Презентация - Белки

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Белки
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 2085
  • Скачиваний: 741
  • Размер: 0.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Белки, слайд 1

Слайд 2

Белки, слайд 2
Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма. Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона. Что такое белок? Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат  «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление. Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность. Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!

Слайд 3

Белки, слайд 3
Общая формула аминокислот . Аминогруппа обладает свойствами основания Группа радикал- разная у всех Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами Между соединившимися аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение- полипептид.

Слайд 4

Белки, слайд 4

Слайд 5

Белки, слайд 5
Структура молекулы белка
Первичная, линейная, в виде полипептидной цепочки: Вторичная за счет водородных связей : спиральная- , в виде гармошки- .

Слайд 6

Белки, слайд 6
Третичная, глобулярная, за счет гидрофобных взаимодействий. Четвертичная- объединение нескольких молекул с третичной структурой.

Слайд 7

Белки, слайд 7
Свойства белка.
Во- первых , белки- преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою функциональную активность только в водных растворах. Во-вторых, белковые молекулы несут большой поверхностный заряд. В- третьих, белки термолабильны, т.е . проявляют свою активность в узких температурных рамках.

Слайд 8

Белки, слайд 8
Денатурация- утрата белковой молекулой своей структурной организации. Действие повышенной температуры, обезвоживание, изменение рН и другие воздействия вызывают разрушение структурной организации белков.

Слайд 9

Белки, слайд 9
Ренатурация- восстанавление утраченной структуры. Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность.

Слайд 10

Белки, слайд 10
Гормоны: Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится. Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания. Ферменты: Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь. Антитела: Антитела  – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы. Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи. 

Слайд 11

Белки, слайд 11
Функции белков. Пластическая функция: белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. Каталитическая роль белков.

Слайд 12

Белки, слайд 12
Двигательная функция- сократительные белки. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных, движение листьев у растений.

Слайд 13

Белки, слайд 13
Транспортная функция белков: присоединение химических элементов, биологически активных веществ. Специальные транспортные белки перемещают РНК. Защитная функция- антитела. Энергетическая функция- при полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17.6 кДЖ энергии. Гормональная, или рецепторная- белки входят в состав многих гормонов, принимают участие в регуляции жизненных процессов.

Слайд 14

Белки, слайд 14
Ежедневные потребности в белке Необходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании. Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г  молочных белков (сыр). Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.

Слайд 15

Белки, слайд 15
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.