Презентация - Сергей Александрович Есенин

Сергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович ЕсенинСергей Александрович Есенин







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В этом имени – слово «осень». Осень, ясень, осенний цвет. Что-то в нём есть от русских песен – Поднебесье, тихие веси , Сень берёзы и синь-рассвет. Что-то есть в нём и от весенней Грусти, юности, чистоты... Только скажут: «Сергей Есенин.» - Всей России встают черты! Николай Браун
Сергей Александрович Есенин

Слайд 2

Маленький Серёжа воспитывался в семье деда (отца матери). «Никто не имел для меня такого значения, как мой дед, - написал поэт впоследствии. – Он был удивительный человек. Яркая личность, «умственный мужик». Он имел прекрасную память и знал наизусть множество народных песен…».
21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии в семье Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных родился сын Сергей.
Детство

Слайд 3

В 1904 году Сережа Есенин поступил в Константиновское земское четырехгодичное училище. В это же время он начал писать стихи.
Школу он окончил с похвальным листом и был отправлен в церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках где учился с 1909 по 1912год. В мае 1912 года Сергей Есенин получил свидетельство о присвоении ему звания учителя школы грамоты
Школьные годы

Слайд 4

Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (1913-15).  
Юность

Слайд 5


С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза").
Литературный дебют. Успех

Слайд 6

В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.
Служба в Армии

Слайд 7

Первый сборник стихов Есенина «Радуница» (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах «Радуницы» и последующих сборников складывается особый есенинский «антропоморфизм»: животные, растения, явления природы и пр. очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир.
«Радуница»

Слайд 8

В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм ("Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени ("Кантата", 1919).
Революция

Слайд 9

Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов; Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве.
Имажинизм

Слайд 10

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1921 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян в1937 году).
Личная жизнь

Слайд 11

В 1917—1921 годы Есенин состоял в браке с актрисой Зинаидой Николаевной Райх. Венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх произошло 30 июля 1917 года в церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда.]А свадьба происходила в здании гостиницы "Пассаж". От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии футбольный журналист.

Слайд 12

Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, обнажило их "взаимонепонимание». По возвращении в Россию они расстались.

Слайд 13


Осень 1925 года — последний брак Есенина, в этот раз на Софье Андреевне Толстой — внучке Л. Н. Толстого.

Слайд 14

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Рейх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924).
«Москва кабацкая»

Слайд 15

  Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново.
Трагический финал

Слайд 16

Гибель
По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством (повесился). В 1970—1980-е годы возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ.

Слайд 17

Письмо к женщине Вы помните, Вы всё, конечно, помните. Как я стоял, приблизившись к стене. Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое в лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас замучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел – Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым седоком…

Слайд 18

* * * Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным…

Слайд 19

* * * Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! …

Слайд 20

* * * Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть…  

Слайд 21

СОБАКЕ КАЧАЛОВА Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне. Пожалуйста, голубчик, не лижись. Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит. Хозяин твой и мил и знаменит, И у него гостей бывает в доме много, И каждый, улыбаясь, норовит Т ебя по шерсти бархатной потрогать. Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей. И, никого ни капли не спросив, Как пьяный друг, ты лезешь целоваться…