Презентация - Окончание 1 класса «Веселые задачи»

Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»Окончание 1 класса «Веселые задачи»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Задачи
Григорий Остер
Амангалиева Галия Джафаровна

Слайд 2

Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за пять минут?
Подсказка.
Сначала узнай, сколько секунд в 5 минутах?
60 · 5 : 3 = 100 (штанов)
Прибавляю, отнимаю, Умножаю и делю. Математику я знаю, И поэтому люблю.

Слайд 3

Чтоб от безделья не зевать, Полезно голову ломать!
Если тихонько подкрасться к дедушке и папе сзади и внезап-но крикнуть: «Ура!», папа под-скочит на 18 см. Дедушка, в трудные годы переживший и не такое, подскочит только на 5 см. На сколько сантиметров выше дедушки подскочит папа, услышавший внезапное «Ура!»
18 – 5 = 13 (см)
Подсказка.

Слайд 4

Математику, друзья, не любить никак нельзя.
Если на одну чашу весов посадить Дашу, которая весит 45 кг, и Наташу, которая весит на 8 кг меньше, а на другую насыпать 89 кг разных конфет, то сколько кг конфет придётся съесть несчастным девочкам, чтобы чаши весов оказались в равновесии?
Подсказка.
45 – 8 = 37 (кг) 45 + 37 = 82 (кг) 89 – 82 = 7 (кг)

Слайд 5

Очень точная наука, Очень строгая наука, Интересная наука – математика!
В доме 12 чашек и 9 блюде-чек. Дети разбили половину ча-шек и 7 блюдечек. Сколько ча-шек сталось без блюдечек?
Подсказка.
1) 12 : 2 = 6 (ч)
2) 9 – 7 = 2 (бл.)
3) 6 – 2 = 4 (ч)

Слайд 6

Начинаем мы опять Решать, отгадывать, смекать!
Саша Чернов сел делать домашнее задание и сидел за столом 2 часа. 20 минут он ковырял в носу и думал о мороженом. 10 минут искал в ящике стола ластик, чтобы стереть с учеб-ника географии неприличную картинку, на рисование которой затратил перед этим 40 минут. Остальное время Са-ша спрягал французские глаголы. Сколько глаголов проспрягал Саша, если на каждый глагол у него ушло по 25 минут?
Подсказка.
2 часа = 120 мин
1) 20 + 10 + 40 = 70 (мин)
2) 120 – 70 = 50 (мин)
3) 50 : 25 = 2 (гл)

Слайд 7

Хоть ты смейся, хоть ты плачь. Не могу решать задач! Помогите мне, ребята, Всё расставить по местам.
На педсовет собрались 40 строгих учительниц, и все стали по очереди ругать од-ного печального третьеклас-сника. Каждая учительница ругала беднягу по 12 минут. Сколько часов ругали печаль-ного третьеклассника?
Подсказка.
1) 12 · 40 = 480 (мин)
480 минут – это 8 часов 2) 480 : 60 = 8 (ч)

Слайд 8

Математика повсюду. Глазом только поведёшь И примеров сразу уйму Ты вокруг себя найдёшь.
В красавца Васю безумно влюбились 50 девочек. 20 девочек побежали то-питься в пруду, но их вытащили спасатели, и они влюбились в спаса-телей. 12 девочек пошли в аптеку покупать яд. Но вместо яда им про-дали касторку, и они разочаровались в любви. 7 девочек разлюбили Васю и безумно влюбились в красавца Серё-жу. Остальные девочки твёрдо реши-ли выйти замуж за красавца Васю, когда он вырастет. Сколько девочек мечтает, чтобы красавец Вася ско-рее вырос?
Подсказка.
11 девочек

Слайд 9

Чтоб врачом, моряком Или лётчиком стать, Надо прежде всего Математику знать.
Вовочка твёрдо решил стук-нуть старшеклассника Егора по лбу доской прямоугольной фор-мы, ширина которой 15 см, а длина 60 см. Подойдёт ли для этого дела доска прямоуголь-ной формы, ширина которой 15 см, а площадь 900 кв.см?
Подсказка.
Подойдёт

Слайд 10

И на свете нет профессии, Вы заметьте-ка, друзья, Где бы нам не пригодилась Ма-те-ма-ти-ка!
В кухне находится 39 мух. 6 мух пьют чай из лужи на столе, 12 летают вокруг лампочки, остальные идут пешком по потолку. Сколько мух идёт пешком по потолку?
Подсказка.
39 – (6 + 12) =21(м)

Слайд 11

Математика – основа и царица всех наук, И тебе с ней подружиться я советую, мой друг.
В школьный портфель помещается не более четырёх взрослых ежей. Сколько таких портфелей нужно, чтобы принести в школу за один раз 316 взрослых ежей?
Подсказка.
316 : 4 = 79 (п)

Слайд 12

Люблю я математику, Не так она сложна, И нет там в ней грамматики, И всем она нужна.
Петя задумал число и никому не сказал, какое. Друзья поймали Петю и заставили его прибавить к этому числу 5, а потом отнять 3. После этого они щёлкали Петю по носу до тех пор, пока он не признался, что получилось 12. Узнай, какое число задумал и скрыл от своих друзей Петя?
х +5 – 3 = 12 х = 12 + 3 – 5 Х = 10
Подсказка.

Слайд 13

Сложная наука математика: Нужно здесь делить и умножать. Это не ИЗО и не грамматика, Много надо тут запоминать.
Спасаясь от таксы Дуськи, 40 бабушек забрались на ветвистое дерево. У дерева 18 веток, на каждой ветке сидит по две бабушки. Сколько бабушек качается на самой верхушке?
Подсказка.
40 - 2 · 18 = 4 (б)

Слайд 14

Это не английский и не музыка, Умная наука, но трудна. Сложная наука математика – Пригодится в жизни нам она.
Коля и Толя съели за день 11 ба-нок вишнёвого варенья и 5 таких же банок клубничного. К вечеру они по-чувствовали, что вишнёвого варенья съедено на 6 кг больше, чем клубнич-ного. Сколько кг варенья каждого сор-та съели Коля и Толя в этот счаст-ливый день?
Подсказка.
1) 11 – 5 = 6 (б) - разница 6 : 6 = 1(кг) – в 1 банке 11 · 1 = 11 (кг) – вишнёвого 5 · 1 = 5 (кг) – клубничного Проверка: 11 – 5 = 6 (кг)

Слайд 15

В математику тропинки Одолейте без запинки!
4 папы купили для своих детей 9 трусиков. У каждо-го папы трое детей. Сколько детей останутся без трусиков?
Подсказка.
3 · 4 – 9 = 3 (д)

Слайд 16

Все задачи решил?
Молодец!
класс