Презентация - Волшебница из Швеции Астрид Линдгрен

Волшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид ЛиндгренВолшебница из Швеции Астрид Линдгрен







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Волшебница из Швеции
Астрид Линдгрен

Слайд 2

«Дети не могут жить без солнца, леса и травы, берестяных лодочек и игрушечных шалашей. Дети должны играть, радоваться жизни, быть счастливы»                                            Астрид Линдгрен

Слайд 3

Разбойница Ронни, и Пеппи, и Карлсон Давно полюбились всем детям Земли. А сколько веселья, добра и лукавства Они в книгах Линдгрен чудесных нашли.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Всё началось с того, что в Стокгольме на улице выпал снег. И самая обыкновенная домашняя хозяйка по имени Астрид Линдгрен поскользнулась и повредила ногу. Лежать в постели оказалось отчаянно скучно, и фру Линдгрен решила написать книгу. Не для печати, разумеется. Астрид была здравомыслящей женщиной и понимала, что вряд ли какой-нибудь издатель захочет возиться с её сочинением. Фру Линдгрен писала свою книгу для дочки Карин и... ещё для одного ребёнка. Той самой девочки, которой была она сама лет двадцать с небольшим назад.

Слайд 8

В то время Линдгрен звали совсем не Линдгрен, а Астрид Эриксон. Астрид родилась 14 ноября 1907 года. Жила она вместе с родителями в усадьбе под названием Нес. И была восхитительно, неправдоподобно счастлива. Вероятно, потому, что в усадьбе Нес обитала любовь. Та самая, о которой когда-то слагали песни трубадуры и менестрели. Однажды мальчик по фамилии Эриксон (как вы догадались, это был отец Астрид) увидел на ярмарке светловолосую девочку с чёлкой. С тех пор Самуэль Август мог думать только о Ханне.

Слайд 9

Да, здорово было быть дочерью Эриксонов! А ещё здорово было зимой вместе с братом и сёстрами до изнеможения валяться в снегу, летом лежать на нагретых солнцем камнях, вдыхать запах сена и слушать пение коростеля. А потом играть, играть с утра до самого вечера. "Удивительно, как это мы не заигрались до смерти", - с улыбкой вспоминала потом Линдгрен. Но... любому, даже самому долгому празднику когда-нибудь приходит конец. Вот и Астрид однажды с удивлением обнаружила, что уже выросла.

Слайд 10

А поскольку родители этого не заметили, фрёкен Эриксон решила начать самостоятельную жизнь. Она поступила корректором в газету ближайшего городка Виммербю и первая из девушек округи остригла свои длинные волосы. Когда же Астрид исполнилось восемнадцать, она в поисках работы отправилась в столицу Швеции - Стокгольм. Вот там-то девушке стало плохо по-настоящему. В Стокгольме у неё не было ни родных, ни друзей, ни денег. "Я одинока и бедна. Одинока потому, что так оно и есть, а бедна потому, что всё моё имущество состоит из одного датского эре. Я страшусь наступающей зимы", - писала она брату Гуннару.

Слайд 11

Но судьба всё-таки улыбнулась Астрид. После долгих поисков фрёкен Эриксон нашла работу в Королевском обществе автомобилистов. А через несколько месяцев вышла замуж за своего шефа Стуре Линдгрена. Так конторская служащая фрёкен Эриксон превратилась в домашнюю хозяйку фру Линдгрен. Ту самую незаметную домашнюю хозяйку, которая однажды написала для дочери книгу. Ну, а потом... потом настойчивый ребёнок уговорил свою маму послать эту повесть в издательство.

Слайд 12

Чуда, увы, не произошло. История о Пеппи Длинныйчулок показалась редактору слишком странной и вновь заняла своё место в ящике письменного стола. Но Астрид это почему-то не смутило. Свою новую книгу - "Бритт-Мари изливает душу" - она отважно отправила на один из шведских литературных конкурсов. И, честно говоря, совершенно неожиданно для себя получила там первую премию. Вот тут-то Линдгрен до конца поняла, какое это счастье - возможность писать. И что все невзгоды и неудачи в её жизни - в сущности, "пустяки, дело житейское".

Слайд 13

Идею "Карлсона, который живет на крыше" тоже подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

Слайд 14

Теперь она каждый вечер мечтала о том, чтобы поскорей начался новый день и настал момент, когда можно будет сесть за письменный стол и остаться наедине со своими героями. Посмотреть, куда это отправился Карлсон, восхититься новой проделкой Эмиля, вместе с детьми из деревни Бюллербю в первый раз за лето искупаться в озере. А главное - вновь почувствовать себя белобрысой девчонкой с косичками, завязанными "крендельками"...

Слайд 15

- Не хочу писать для взрослых! Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства.

Слайд 16

Она, вместе с героями свих книг, учила детей, что «если жить не по привычке, целой жизнью будет день!»

Слайд 17

С тех пор Астрид стала писать одну книгу за другой. И... одну за другой получать премии: медаль Нильса Хольгерссона, орден Улыбки, диплом почётного доктора университета в Линчепинге, премия имени Льюиса Кэррола, Серебряный Медведь ... А однажды Линдгрен узнала, что ей будет вручена самая главная награда сказочников - Золотая Медаль Ганса Христиана Андерсена.

Слайд 18

Орден Улыбки
Медаль Г.Х. Андерсена

Слайд 19

Это произошло в Италии, во Флоренции. Над Палаццо-Веккьо сияло солнце, и герольды в средневековых одеждах трубили в фанфары. Астрид радовалась празднику, как ребёнок, и наверное, совсем не вспоминала тот день, когда в Стокгольме на улице выпал снег...

Слайд 20

Линдгрен не только писала книги, но и активно боролась за права детей. Она считала, что их нужно воспитывать без телесных наказаний и насилия.

Слайд 21

В России писательницу наградили медалью Льва Толстого, присуждаемой самым выдающимся  воспитателям детей во всём мире. Почти все литературные произведения Астрид Линдгрен экранизированы, по ним ставятся театральные спектакли. Астрид Линдгрен по праву считают одной из лучших сказочников Скандинавии.

Слайд 22

Недаром в родной стране писательницу назвали «Андерсен наших дней», а в мире - «волшебницей из Швеции». В Стокгольме Астрид Линдгрен установлен памятник при жизни.

Слайд 23

А знаете ли вы, где находится единственный в мире памятник толстячку Карлсону с пропеллером на спине? Не  в Стокгольме и не в Мальме, а в Одессе. Он  установлен во дворе известной в Одессе фирмы «Доминион». Хозяин фирмы, Герман Наумович Коган, с детства полюбил доброго друга детей и поставил ему памятник.

Слайд 24

Каждый год, в сентябре, возле него проходит празднование дня рождения Карлсона, на который приглашаются ребятишки из ближайших детских домов. От  имени именинника их угощают фруктами, сладостями и, конечно, любимым блюдом сказочного героя - вареньем из большой стеклянной банки.

Слайд 25

Героев  Линдгрен отличает непосредственность, пытливость, изобретательность. Озорство сочетается с добротой, серьёзностью. Сказочное и фантастическое соседствует с реальными картинами жизни обычного шведского городка.

Слайд 26

В самом центре Стокгольма на острове Юргоден находится детский музей сказок Астрид Линдгрен. Называется он Юнибакен .

Слайд 27

Юнибаккен не просто музей, это настоящий мир сказок. Здесь на поезде можно прокатиться по сказочным местам, встретившись с полюбившимися с детства героями. Побывать гостем в домике взбалмошной Пеппи, в котором детям позволяется все и даже немножко больше. Обычно путешествие в сказочный мир начинается с площади Сказок, где в маленьких красочных домиках живут герои многих известных детских книг. К сказочным героям Астрид Линдгрен лучше проехать на специальном поезде, делающем остановки в наиболее интересных местах, позволяя детям стать гостями Карлсона, Пеппи, понаблюдать за битвой братьев Львиное Сердце с Драконом.

Слайд 28

Совершим небольшую экскурсию по этому музею…

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Слайд 38

Произведения Астрид Линдгрен
1944 «Бритт-Мари изливает душу»; 1945 «Пеппи Длинныйчулок»; «Калле Блюмквист»; «Мы все из Бюллербю»; 1949 «Крошка Нильс Карлсон»; 1950 «Кати в Америке»; «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист»; «Кати в Италии»; 1954 «Кати в Париже»; «Мио, мой Мио»; 1955 «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»; «Расмус-бродяга»;

Слайд 39

1957 «Расмус, Понтус и Глупыш»; 1958 «Дети с улицы Бузотеров»; 1960 «Мадикен»; 1963 «Эмиль из Лённеберги»; 1962 «Карлсон, который живет на крыше опять прилетел»; 1964 «Мы – на острове Сальткрока»; 1966 «Новые проделки Эмиля из Лённеберги»; 1968 «Карлсон, который живет на крыше проказничает опять»; 1973 «Братья Львиное сердце»; 1976 «Ида и Эмиль из Лённеберги»; 1979 Пеппи Длинныйчулок устраивает ёлку»; 1981 «Рони, дочь разбойника»;

Слайд 40

Писательница скончалась 28 января 2002 года в Стокгольме. Астрид Линдгрен относится к наиболее известным в мире детским писателям. Её произведения проникнуты фантазией и любовью к детям. Многие из них переведены на 70 с лишним языков и изданы более чем в 100 странах. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, заметно повлияла на развитие детской литературы.

Слайд 41

Викторина

Слайд 42

Откуда этот смех и крик? Кто тут шуметь посмел? Да это Карлсон-озорник К нам в гости прилетел! Его немножко помолчать Просили. Нет, куда там, Спешит загадки загадать Он всем ребятам
Что повесили носы, Загрустили, малыши? Я пропеллер заведу, Прямо с крыши к вам приду. Плюшки где, варенье, торт? Карлсон живо всё сметёт. А потом шалить, за мной! Я ужасно заводной!

Слайд 43

ВЫ, ДРУЗЬЯ, УЗНАЙТЕ НАС!
В семейном альбоме Свантесон мы обнаружили несколько фотографий, три из них были подписаны. Угадайте, кто это писал: Я была домоправительница И вела дела всерьёз. А теперь домомучительница: Водят все меня за нос!   

Слайд 44

Ни ракета, ни машина, Я упитанный мужчина! Звук мотора мой услышав, Вы посмотрите на крышу. Я пропеллер свой включу И лечу, куда хочу.
Вместе  с  Карлсоном Прыгал  я с  крыш. А зовут меня ...?

Слайд 45

Ты без труда сообразишь, О ком мечтает наш Малыш
В=Б
Б

Слайд 46

Как на самом деле звали малыша?
Боссе
Кристер
Сванте
Бетан

Слайд 47

Кто такой господин Нильссон?
Отец Томми и Анники
Обезьянка
Отец Пеппи

Слайд 48

Папа Пеппи капитан Эфраим Длинныйчулок был…
Морским разбойником
У Пеппи не было отца
Негритянским королём

Слайд 49

В тот самый день, когда Пеппи поселилась на вилле "Курица", она купила...

Слайд 50

Как Пеппи любила спать?
Положив ноги на подушку, а голову засунув под одеяло

Слайд 51

Где жила лошадь Пеппи?
В сарае
В саду
На веранде

Слайд 52

Как Пеппи мыла полы?
Выливала воду на пол и ждала, когда она высохнет
Она вообще не мыла полы
Она мыла полы, привязав к ногам щётки

Слайд 53

Какой подарок получила фрёкен учительница от Пеппи?
Шкатулку
Золотую монетку
Колокольчик

Слайд 54

Как звали циркового силача, которого победила Пеппи?
Адольф
Громила Карлссон
Вилле

Слайд 55

Какой подарок получила Пеппи на день рождения от Томми и Анники?
Музыкальную шкатулку
Куклу в розовом платье
Кольцо с зелёным камешком

Слайд 56

За кого Томми и Анника приняли Пиппи, когда они играли на чердаке?
За грабителя
Они её сразу узнали
За привидение

Слайд 57

Кем хотела стать Пеппи в будущем?
Она об этом не думала
Фрёкен учительницей
Морской разбойницей

Слайд 58

Почему по мнению Пеппи и Анники плохо быть взрослым?
Пеппи Им никогда не бывает по настоящему весело! Анника Главное – они не умеют играть!

Слайд 59

Слайд 60

Вот и подошла к концу наша викторина…
МОЛОДЦЫ!

Слайд 61

Интернет-ресурсы
https://fotki.yandex.ru/users/elena soloveika/album/377209/ - картинки и иллюстрации