Презентация - Основные типы биотических взаимоотношений

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Основные типы биотических взаимоотношений
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 3227
  • Скачиваний: 1162
  • Размер: 0.57 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 1
Основные типы биотических взаимоотношений
Создано Воронцова Марина Васильевна учитель географии и биологии МКОУ Семёновская СОШ

Слайд 2

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 2
Симбиоз (от греч. symbiosis «совместная жизнь») — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разных видам.

Слайд 3

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 3

Слайд 4

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 4
Все биотические взаимодействия можно разделить на 6 групп: —    (0 0) — организмы не оказывают влияния друг на друга; —    (+ +) — между организмами существуют взаимовыгодные полезные связи — так называемые симбиотические отношения; —    (- -) — отношения, вредные для обоих организмов; —    (+ -) — один из организмов получает выгоду, другой испытывает угнетение; —    (+0) — один вид получает пользу, другой не испытывает вреда; —    (- 0) — один вид угнетается, другой не извлекает пользы.

Слайд 5

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 5
Симбиозом (от греческого "symbiosis" - "совместная жизнь") в биологии принято называть такое взаимодействие двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают.
В широком смысле симбиоз охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим симбиозом.
Симбиоз может осуществляться как на уровне многоклеточных организмов, так и на уровне отдельных клеток (внутриклеточный симбиоз).
В симбиотические отношения могут вступать растения с растениями, растения с животными, животные с животными, растения и животные с микроорганизмами, микроорганизмы с микроорганизмами.
Термин «симбиоз» впервые введён немецким ботаником А. де Бари (1879) в применении к лишайникам.

Слайд 6

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 6
МУТУАЛИЗМ - отношения, полезные для обоих видов. Симбиотические отношения, от которых выигрывают оба партнёра.
Лишайник Lecanora subfusca — разрез через слоевище с плодоношением. Видны зелёные водоросли рода Chlorococcum среди гифов гриба. Лишайник рода Leptogium. Среди гифов гриба синезеленые симбиотические водоросли рода Nostos. Ресничная инфузория Paramecium bursaria с симбиотическими одноклеточными водорослями. Симбиотические спирохеты, живущие на поверхности паразитического жгутиконосца Devescovina elongata. Движение жгутиконосца осуществляется благодаря движению спирохет.
5. Кишечник жука Sitodrepa panicea: 5а — выпячивания, несущие симбиотические дрожжи (указаны стрелкой); 5б — участок среза через кишечник под микроскопом. Видны клетки, заполненные симбиотическими дрожжами (указаны стрелкой), и клетки, лишенные дрожжей. 6. Рак-отшельник Pagurus arroser и актиния Calliactis parasitica. 7. Голотурия и живущая у неё в кишечнике рыбка рода Fierasfer. 8. Восьмилучевой коралловый полип рода Virgularia и живущие на колонии симбиотические крабы Porcellonella picta.

Слайд 7

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 7
Широко распространён симбиоз животных (и человека) с микроорганизмами, например образующими нормальную кишечную флору.
. В период младенчества люди обладают высоким содержанием бифидобактерий. У здорового ребенка первого года жизни 90-98% всего микробиоциноза толстого кишечника составляет бифидофлора.
Бифидобактерии - микроорганизмы, которые заселяют нижние отделы кишечника и выполняют следующие функции:
Продуцируют натуральный антибиотик, который не позволяет размножаться патогенным (болезнетворным) штаммам E.coli (постоянным обитателям толстого кишечника человека). Помогают снизить pH толстого кишечника. Действуют как антагонист (противодействующий агент) всем потенциально патогенным организмам в кишечнике. Продуцируют ацетиловую кислоту, которая активно противодействует грам-отрицательным бактериям (более сильный антагонист, чем молочная кислота).

Слайд 8

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 8
От кишечной флоры, её состава и состояния зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов (например, целлюлазы, разлагающей клетчатку) и других физиологически активных веществ (аминокислот, нуклеотидов, витаминов), не синтезируемых организмом хозяина.

Слайд 9

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 9
Для бобовых растений важное значение имеет симбиоз с клубеньковыми(азотфиксирующими) бактериями.
После проникновения в корни, эти бактерии стимулируют деление клеток, ткани корней разрастаются и на них образуются клубеньки. Такие бактерии называют клубеньковыми. Растения используют азотные соединения, которые выделяют эти бактерии. В свою очередь от растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом тесная связь, возникающая между зелеными растениями и клубеньковыми бактериями, оказывается взаимно полезной.

Слайд 10

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 10
Самый простой тип взаимополезных связей — протокооперация (буквально: первичное сотрудничество) (+ + ). При этой форме совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. Примером таких отношений можно назвать распространение муравьями семян некоторых растений леса, опыление пчелами разных растений. В этих случаях отсутствует необходимая тесная связь конкретной пары партнеров.

Слайд 11

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 11
Нейтрализм Если организмы не влияют друг на друга, то имеет место нейтрализм. (0 0). В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные, или косвенные, взаимодействия, эффекта которых мы не видим просто в силу неполноты наших знаний.

Слайд 12

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 12
Для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно (он испытывает угнетение), в то время как угнетающий не получает ни вреда, ни пользы, — это аменсализм (греч. а — отрицательная частица и лат. mensa — стол, трапеза) (- 0). Пример аменсализма — светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затенения, тогда как самому дереву это безразлично.
Аменсализм

Слайд 13

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 13
Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое-либо преимущество, выгоду, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом (лат. соm — с, вместе и mensa — стол, трапеза) (+ 0). Отношения такого типа широко распространены в природе. Например, крупные млекопитающие (собаки, олени) разносят плоды и семена с зацепками (вроде репейника), не получая от этого ни вреда, ни пользы. Комменсализм — одностороннее использование одного вида организма другим без нанесения ему ущерба. Различают несколько разновидностей комменсализма.

Слайд 14

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 14
КОММЕНСАЛИЗМ
Нахлебничество — потребление остатков пищи хозяина. Песцы в тундре следуют за белым медведем и доедают остатки его пищи.
Сотрапезничество — потребление разных веществ или частей из одного и того же ресурса. Примером являются взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.
Квартирантcтво — использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве убежища или жилища. Такой тип взаимоотношений широко распространен у растений — примером могут служить лианы и эпифиты (орхидеи, лишайники, мхи), поселяющиеся непосредственно на стволах и ветвях деревьев. В гнездах птиц и в норах грызунов обитает множество видов членистоногих; некоторые рыбы прячутся среди щупалец медуз и актиний со стрекательными клетками. Рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда.

Слайд 15

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 15
Паразитизм - форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой.

Слайд 16

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 16
Хищничество — широко распространенная форма связей, причем не только между животными, но и между растениями и животными. Так, травоядность (поедание растений животными), в сущности, тоже хищничество; с другой стороны, ряд насекомоядных растений (росянка, непентес) также можно отнести к хищникам.

Слайд 17

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 17
+ + Мутуализм - в естественных условиях популяции не могут существовать друг без друга (пример: симбиоз гриба и водоросли в лишайнике)
+ + Протокооперация - форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно, но не обязательно для сожителей. (например, взаимоотношения краба и актинии: актиния защищает краба и использует его в качестве средства передвижения)
0 + Комменсализм - одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы ни вреда.
0 + Сожительство - один организм использует другого (или его жилище) в качестве места проживания, не причиняя последнему вреда.
0 + Нахлебничество - один организм питается остатками пищи другого.
0 0 Нейтрализм - обе популяции никак не влияют друг на друга.
− 0 Аменсализм, антибиоз - одна популяция отрицательно влияет на другую, но сама не испытывает отрицательного влияния.
− + Паразитизм - симбиоз организмов, при котором один (паразит) использует другой (хозяин) в качестве источника питания или/и среды обитания, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой.
− + Хищничество - явление, при котором один организм питается органами и тканями другого, при этом не наблюдается симбиотических отношений.
− − Конкуренция - обе популяции отрицательно влияют друг на друга.

Слайд 18

Основные типы биотических взаимоотношений, слайд 18
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.