Презентация - Александр Александрович Блок

Александр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович БлокАлександр Александрович Блок







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Александрович Блок
(28.11.1880 – 07.08.1921)
Двадцатый век… Ещё бездомней, Ещё страшнее жизнь легла (Ещё чернее и огромней Тень Люциферова крыла)… («Два века»)

Слайд 2

Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века – Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь – начнёшь опять сначала, И повториться всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. 1912

Слайд 3

Из воспоминаний В.В.Маяковского: «Помню в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры, греющейся у разложенной перед Зимним костром. Меня окликнули – это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: «Нравится?» - «Хорошо», - сказал Блок, а потом добавил: «У меня в деревне (Шахматове) библиотеку сожгли.

Слайд 4

Во время революции кто-то выбирал «за», кто-то выбирал «против», но Блок не выбирал – он описывал реальность.

Слайд 5

Родился в петербуржской дворянской семье 16(28) ноября 1880 года. Отец, Александр Львович, профессор Варшавского университета; в 1889 году мать Александра ушла от него и вторично вышла замуж за гвардейского офицера Ф.Ф.Кублицкого – Пиоттух. Саша был отдан в Введенсую гимназию. Мать, Александра Андреевна, дочь ботаника Андрея Бекетова, ректора Петербургского университета. Именно дед в Шахматове уделял большое внимание воспитанию внука.

Слайд 6

Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух (1860—1920) — русский генерал; по национальности поляк.
Александра Андреевна, Варшава, 1880 год

Слайд 7

Научившись писать, Саша издаёт домашний журнал «Малышам», потом «Корабль». 1906 – окончил историко – филологический факультет Петербургского университета.

Слайд 8

В 1897 году находясь с матерью на курорте за границей Блок пережил первую любовь к Ксении Михайловне Садовской (здесь около 50 лет)
Блок в Шахматово, 1909 год.

Слайд 9

И.Н.Крамской. Портрет Менделеева Дмитрия Ивановича. 1878
По соседству с Шахматово находилось имение Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1903 году Александр женился на его дочери Любе. 17 августа в церкви села Тараканово (неподалеку от Шахматова и Боблова) состоялось венчание.

Слайд 10

Иллюстрация И.С.Глазунова к пьесе «Незнакомка».
1905 – сборник стихов «Стихи о Прекрасной Даме». В этом символическом образе во многом заключены черты Любови Дмитриевны
Ты святая, но я Тебе верю И давно всё знаю наперёд: Будет день – и распахнутся двери, Вереница белая пройдёт.

Слайд 11

Любовь Дмитриевна Мендлеева в роли Офелии. 1898 год
Любовь Дмитриевна вспоминала, что роль Офелии в любительской постановке Шекспира была первым ее шагом навстречу Блоку. Но потом увлечение прошло, и уже немногое время спустя ей было «стыдно вспоминать свою влюбленность в этого фата с рыбьим темпераментом и глазами».

Слайд 12

В конце 1906 г., в связи с постановкой «Балаганчика», Блок познакомился с актерами театра В.Ф. Комиссаржевской. В их числе была Наталия Николаевна Волохова (1878–1966), которой он увлекся. Поэтически это увлечение отразилось в драме «Незнакомка» и в книге стихотворений «Снежная маска» (1907). В 1909 году у Блока и Любови родился сын Дмитрий, но скорая его смерть вновь охладила отношения.

Слайд 13

И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И странной близостью закованный, Смотрю за тёмную вуаль, И вижу берег очарованный И зачарованную даль… («Незнакомка»)

Слайд 14

Ранняя лирика Блока овеяна атмосферой мистической тайны и совершающегося чуда.

Слайд 15

Вторая книга стихов «Нечаянная радость» сделала Блока популярным. В этом сборнике появилось стихотворение «Незнакомка», стихи приобретают урбанистическую направленность.
Я слышу всё с моей вершины: Он медным голосом зовёт Согнуть измученные спины Внизу собравшийся народ. Они войдут и разбредутся, Навалят на спины кули, И в жёлтых окнах рассмеются, Что этих нищих провели. («Фабрика»)

Слайд 16

И.Владимиров. 9 января 1905 г.
Революция 1905 воодушевляет Блока: Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться? Царь да Сибирь, да Ермак, да тюрьма! Вольному сердцу на что твоя тьма?

Слайд 17

Летом 1911 г. Блоков путешествует по Европе: посещает Францию, Германию, Голландию. Впечатления от поездки вдохновили Блока на драму «Роза и крест» (1912–1913 г.). Уже само название свидетельствует об интересе к мистическому учению розенкрейцеров, для которых роза и крест были главными символами жертвенности и страдания.

Слайд 18

В марте 1914 г. Блок познакомился с певицей театра музыкальной драмы Любовью Александровной Андреевой-Дельмас (1884–1969), исполнительницей роли Кармен в одноименной опере Ж. Бизе. Это было последнее увлечение поэта, заметно отразившееся в его творчестве (цикл «Кармен»).

Слайд 19

Циклы стихов «Страшный мир», «Пляски смерти» (1916) полны неприятия происходящего в России. Он испытывает к Родине и любовь, и ненависть.
И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель – я знаю – Всё равно: принимаю тебя!

Слайд 20

1916 г. 7 июля 1916 Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Белоруссии. По собственному признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные».

Слайд 21

В начале революционных событий 1917 , по воспоминаниям современников, Блок выглядит молодо, глаза его сияют. В статье «Интеллигенция и революция» заявляет, что интеллигент обязан работать с большевиками.
«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте Революцию!»

Слайд 22

В начале мая 1917 был принят на работу в  «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров…»  в должности редактора.
Александр Блок и Корней Чуковский в 1921 году

Слайд 23

Иллюстрация к поэме «Двенадцать».
В 1918 году появляется гениальная поэма А.Блока «Двенадцать». Написав поэму, Блок скажет: «Сегодня я гений».
Черный вечер.      Белый снег.      Ветер, ветер!  На ногах не стоит человек.      Ветер, ветер —  На всем Божьем свете!

Слайд 24

Помнишь, Катя, офицера —      Не ушел он от ножа...      Аль не вспомнила, холера?      Али память не свежа?

Слайд 25

... Так идут державным шагом —      Позади — голодный пес,      Впереди — с кровавым флагом,      И за вьюгой невидим,      И от пули невредим,  Нежной поступью надвьюжной,  Снежной россыпью жемчужной,      В белом венчике из роз —      Впереди — Исус Христос.

Слайд 26

В феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский.

Слайд 27

Революция набирает ход, но современники начинают замечать, что Блок угасает. Он пытается выехать заграницу, но его не выпускают. В.Ходасевич отметит, что Блок умер, потому что не хотел уже жить – умер от смерти. Это случилось 7 августа. Похороны состоялись на Смоленском кладбище.

Слайд 28

Он прав – опять фонарь, аптека, Нева, безмолвие, гранит… Как памятник началу века, Там этот человек стоит – Когда он Пушкинскому дому, Прощаясь, помахал рукой И принял смертную истому Как незаслуженный покой.

Слайд 29

Домашнее задание. Выучить наизусть стихотворение «Россия». Стихотворение «Незнакомка», «на Железной дороге», «На поле Куликовом», «Рождённые в годы глухие», «Фабрика», «О, я хочу безумно жить…»
П.Соколов - Скаля. Поэты. 1956