Презентация - Витамины - наши друзья!

Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!Витамины - наши друзья!







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Витамины
жизненно необходимые вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.

Слайд 3

Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Витамин А
Содержится в основном в животной пище, в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие.

Слайд 10

Витамин В2 (рибофлавин)
Содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

Слайд 11

Витамин С (аскорбиновая кислота)
является сильным восстановителем участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Слайд 12

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Слайд 13

Витамин А (каротин)
Содержится в основном в животной пище, в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие.

Слайд 14

Витамин D
содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17