Презентация - Каталитическая активность ферментов

Каталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментовКаталитическая активность ферментов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ СОШ №1 пгт Каа-Хем Научно-практическая работа на тему «Каталитическая активность ферментов»
Выполнил: ученик 11 кл Чаш Айдын Руководитель: учитель химии и биологии Ооржак Алена Алексеевна

Слайд 2

Актуализация работы
Для исследования или практического работника, занимающегося ферментами, определение активности ферментов - это постоянная, повседневная работа, потому что любое изучение свойств ферментов, любое применение их в практической деятельности- в медицине и в народном хозяйстве- всегда связано с необходимостью знать, с какой скоростью протекает ферментативная реакция. Что бы понять и правильно оценить результаты определения ферментативной активности, нужно совершенно отчётливо представить себе, от каких факторов зависит скорость реакции, какие условия оказывают на неё влияние.

Слайд 3

Цель и задачи работы:
Цель. Комплексное изучение биохимической природы ферментов, ферментативная активность белков. Задачи. Развить знания учащихся о свойствах и значении ферментов; раскрыть сущность механизма действия ферментов; реализовать межпредметные связи; развить познавательный интерес путем выполнения лабораторного опыта.

Слайд 4

Каталаза
(от греч. Katalуo — разрушаю), фермент из группы гидропероксидаз, катализирующий окислительно-восстановительную реакцию, в ходе которой из 2 молекул перекиси водорода образуются вода и кислород: 2H2O2=== 2H2O+O2

Слайд 5

Роль ферментов в живых тканях:
Учение о ферментах – один из наиболее важных разделов биологической химии. Ферменты – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов. Катализаторы дают возможность протеканию различных химических реакций в тканях и клетках живых организмов при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов.

Слайд 6

Практическая часть: Исследовательская работа №1. Определение наличия каталазы в живых тканях
Образцы Наблюдения Вывод
Сырое мясо Сырая печень Сырая рыба Сырой картофель Наблюдается выделение пузырьков газа В образцах тканей происходит реакция расщепления пероксида водорода под действием фермента каталазы.
Вареное мясо Вареная печень Вареная рыба Вареный картофель Изменений не происходит Так как образцы тканей подверглись термической обработке, фермент денатурировался и реакция не происходит

Слайд 7

Определение наличия каталазы в живых тканях
Сырые продукты Вареные продукты

Слайд 8

Вывод:
В тканях и клетках живых организмов присутствуют специальные белки, выполняющие роль биологических катализаторов – ферментов. В тканях и клетках, подвергнутых термической обработке, белки денатурировали, разрушилась их структура.

Слайд 9

Исследовательская работа №2. Определение наличия каталазы в живых тканях
Температура Наблюдения (+ или -) Выводы
0ºС - Реакция не идет.
40ºС + Оптимальная температура для протекания реакции; в образцах тканей наблюдается расщепление пероксида водорода.
100ºС - Так как при температуре 100ºС ферменты как и все белки подвергаются денатурации реакция не происходит.

Слайд 10

Вывод
Каталаза – фермент, катализирующий разложение пероксида водорода (побочного токсичного продукта метаболизма в клетках животных и растений). В ходелабораторного опыта, мы убедились, что каталаза функционирует только в живых тканях и при температуре от 40ºС до 60ºС. В тканях подвергнутых термическойобработке фермент денатурировался поэтому реакции не происходит.

Слайд 11

Исследовательская работа №3. Ферментативный гидролиз крахмала
№2.1. Отрицательная йодокрахмальная реакция. Пробирка №2.2. Положительная реакция Троммера.

Слайд 12

Вывод
Ферменты расщепляют сложные вещества наих простые составные части. Крахмал расщепляется под действием фермента слюны – амилазы на глюкозу и мальтозу.

Слайд 13

Исследовательская работа №4. Ферментативный гидролиз крахмала
Нагреваем пробирку Отрицательная реакция Троммера.

Слайд 14

Вывод
Биологические катализаторы – ферменты – дают возможным протекание химических реакций при нормальных условиях: комнатной температуре и без использования каких-либо сильнодействующих химических веществ. Увеличение площади соприкосновения реагентов увеличивает скорость химической реакции.

Слайд 15

Результат
. Мы узнали о классификации ферментов и их значении в современной жизнедеятельности человека 2. Мы проследили механизм действия ферментов с помощью лабораторных опытов 3. Мы выяснили какие условия оптимальны для катализа реакции.

Слайд 16

Литература