Презентация - Сложные эфиры

Сложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфирыСложные эфиры







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Содержание
Немного истории Номенклатура сложных эфиров. Применение сложных эфиров Пищевые ароматизаторы Сложные эфиры – лекарства Валидол Полиэфиры

Слайд 2

Управляют целым миром. В барбариске и ириске,  В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской –  Всюду их незримый след. Ароматами жасмина,  “Пепси-колы”, апельсина, Несравненной розы алой Покоряют белый свет. Чашка кофе по утрам И от насморка бальзам, Сливки с капельками жира –
Вместо эпиграфа:
  Это  
сложные эфиры.

Слайд 3

Немного истории

Слайд 4

В 1759 г. де Лаурагваис получил уксусноэтиловый эфир

Слайд 5

Карл Вильгельм Шееле (1742-1786)
Термин «эфир»впервые применил к синтезированному веществу в 1782 г.

Слайд 6

Принцип построения названий сложных эфиров: СН3СООСH3 1. по названию спирта + тривиальное (историческое название кислоты) –метиловый эфир уксусной кислоты; 2. название углеводородного радикала спирта + название аниона кислоты + окончание -ат (все пишется слитно) – метилацетат; 3. тривиальное название кислоты + название радикала от спирта + слово эфир – уксуснометиловый эфир; 4. название радикала по спирту + систематическое (IUPAK) название кислоты + окончание –оат - метилэтаноат
Номенклатура сложных эфиров.

Слайд 7

Сложные эфиры используются: Как растворители, пластификаторы, ароматизаторы (этилформиат, изобутилформиат, бензилформиат, фенилэтилформиат, изоамилацетат, н-октилацетат, изоамилизовалерат) В пищевой промышленности (создание фруктовых эссенций) В парфюмерно-косметической промышленности (линалилацетат, терпинилацетат, бензилацетат, метилсалицилат) В лекарственных препаратах (нитроглицерин) Как взрывчатое вещество (нитроглицерин, основа динамита) Политуры, смазки, пропиточные составы для бумаги и кожи (воски)
Применение сложных эфиров

Слайд 8

В парфюмерно-косметическом производстве используют следующие сложные эфиры. Линалилацетат — бесцветная прозрачная жидкость с запахом, напоминающим запах бергамотного масла. Терпинилацетат. Из него приготовляют парфюмерные композиции и отдушки для мыла с запахом цветочного направления. Бензилацетат в разбавленном виде обладает запахом, напоминающим запах жасмина. Метилсалицилат входит в состав кассиевого, иланг-илангового и других эфирных масел. Сложные эфиры широко используются в качестве растворителей, пластификаторов, ароматизаторов. HCOOC2H5 — этилформиат, tкип = 53 °C; растворитель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент; HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины. HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей. HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем. CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат), используется как компонент грушовой и банановой эссенции. CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов. (CH3)2CHCH2COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилизовалерат (изопентилизовалерат) имеет запах яблока.

Слайд 9

Пищевые ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы извлекают из растительного и животного сырья. Эссенции : Фруктово-ягодные (лимонная, апельсиновая, клубничная, малиновая); Винно-ликерные (ромовая, коньячная); К прочим (ванильная, мятная, медовая, кофейная)
Идентичные натуральным ароматизаторы (смеси ароматических веществ, опознанные в составе натуральных продуктов, но полученные методами химического синтеза)
Искусственные (синтетические) ароматизаторы (смеси ароматических веществ, содержащие по меньшей мере одно искусственное вещество, не существующее в природе)

Слайд 10

Сложные эфиры – лекарства
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ (2-(АЦЕТИЛОКСИ)-БЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА – белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, хорошо растворимо в спирте, в растворах щелочей. Это вещество получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом.

Слайд 11

Валидол
Способ получения ментилового эфира изовалериановой кислоты взаимодействием ментола с изовалериановой кислотой в присутствии серной кислоты при нагревании

Слайд 12

Полиэфиры

Слайд 13