Презентация - Жиры

ЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖирыЖиры







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ж и р ы

Слайд 2

История изучения жиров

Слайд 3

, например,
где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот
Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров:
1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальмитата 4) олеодилинолеата

Слайд 4

Слайд 5

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ЖИВОТНЫЕ
ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР

Слайд 6

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ
ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C17H33COOH(=) Линолевая- C17H31COOH(=, =) Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=) Исключение-
ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая-C15H31COOH Стеариновая- C17H35COOH.Исключение-

Слайд 7

Физические свойства жиров

Слайд 8

Слайд 9

Доказательство непредельного характера жиров
Обесцвечивание раствора KMnO4
Обесцвечивание бромной воды

Слайд 10

Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.
Гидролиз жиров
В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:

Слайд 11

Составьте уравнения реакций с участием жиров
1. Гидрирование триолеата 2. Бромирование триолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата
Омыление жиров

Слайд 12

Ответы:

Слайд 13

 1г жира Q  

Слайд 14

Слайд 15

Проверь себя
1. Жиры – это: а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот. 2. Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде, б) составом спирта, в) составом высших карбоновых кислот. 3. Жиры хорошо растворяются: а) в органических растворителях, б) в воде, в) в растворе кислот.

Слайд 16

4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются: а) глицерин и соли высших карбоновых кислот, б) глицерин и высшие карбоновые кислоты, в) маргарин и глицерин. 5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции: а) гидратации, б) дегидрирования, в) гидрирования. Решите задачу: Сколько граммов жира , представляющего собой чистый триолеат, было взято, если для его гидрирования потребовалось 13,44 л водорода(при н.у.) ?

Слайд 17

http://ktoskazal.net/raznoe/na_zametku/iz_chego_delayut_hozyajstvennoe_mylo
http://www.trial-market.ru/mylo-i-dozatory-dlya-myla/mylo-khozyajstvennoe/
http://www.bifidum791.ru/show_news_22.html
http://bizstore.ru/tags/%EF%EE%F1%EB%E5/.
http://www.da-voda.com/vodogalereya/prirodnoe-vodosberezhenie-samye- resursoeffektivnye-zhivotnye/.
http://www.ves.ru/physiologyobesity/functionadiposetissue/.
http://www.nsp-pro.com/catalog/cat14.html.
http://www.vitaminius.ru/vitaminy/dlja-chego-nuzhen-vitamin-e.php.
http://www.vashaibolit.ru/4949-polza-barsuchego-zhira-dlya-organizma.html.
http://www.uspekh.su/catalog/rastv/
http://festival.1september.ru/articles/588133/
http://fcior.edu.ru/card/7644/testy-po-teme-slozhnye-efiry-i-zhiry.html
Ссылки на источники информации и изображения:
О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень