Презентация - Высказывания выдающихся людей о русском языке

Высказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языкеВысказывания выдающихся людей о русском языке







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Высказывания выдающихся людей о русском языке.
Великие люди о великом языке.

Слайд 2

М.В.Ломоносов
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейско­му языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое со­вершенства, каковому в других удивляемся. Перед всеми Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик в Европе.

Слайд 3

И.С. Тургенев
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам на­шими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опо­ра, о великий, могучий, правдивый и свободный рус­ский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Слайд 4

Н.В.Гоголь
Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.  Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи.  Он (русский язык) беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш… этот сияющий, праздничный стих языкова, влетающий, как луч, в душу; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова…; этот тяжёлый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкою, щемящей русской грустью – все они, точно разнозвонные колокола…   

Слайд 5

Н.В.Гоголь

Слайд 6

К.Г.Паустовский
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могу­чий и поистине волшебный русский язык. Русский язык открывается до конца в своих поис­тине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чув­ствует сокровенную прелесть нашей земли. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

Слайд 7

Н.М.Карамзин
Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!

Слайд 8

Я.А.Добролюбов
Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм.

Слайд 9

Л.Н.Толстой
Нравственность человека видна в его отношении к слову. Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог.

Слайд 10

Н. А. Некрасов
Литература служит представительницей умственной жизни народа. Русский писатель Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его темных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг отступать от своей цели – возвысить общество до своего идеала – идеала добра, света и истины.

Слайд 11

Н. Г. Чернышевский
«В споре о богатстве русского и французского языков мнения разошлись. Убедительнейшим аргументом в пользу превосходства первого оказались приставочные глаголы.           — Мне кажется, что очень легко доказать богатство и превосходство русского языка перед французским.           — Как? Что? Докажите! — закричало ему несколько голосов.                     — Да вот, господа! Про меня можно сказать, что я заплешивел. Этот глагол выражает начало, основание к дальнейшему следствию. Про Ивана Ивановича (он указал на своего приятеля) должно сказать, что он поплешивел. Этот глагол, как вы сами понимаете, выражает, что Иван Иванович не совсем еще плешив, но порядочно подвинулся к своей цели. Петр Петрович (это был мнимый знаток русского языка и главный спорщик), конечно, не обидится и не станет спорить, если я скажу про него, что он оплешивел, так как этот глагол означает почти конченое событие. Про Сергея Ильича я имею полное право сказать, что он переплешивел, т. е. вдался в излишество по части волос, а если бы здесь был Трофим Петрович, то он, наверное, согласился бы со мною, что он уже отплешивел, т. е. исполнил все по этой части и ничего более уже сделать не может. Извольте перевести все эти глаголы на французский язык, и тогда я соглашусь, что он богаче русского».

Слайд 12

Н. Г. Чернышевский

Слайд 13

В. Г. Белинский
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус. Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.

Слайд 14

М. Е. Салтыков-Щедрин
Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти.

Слайд 15

А. Куприн
Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

Слайд 16

М. Горький
Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей.

Слайд 17

П. Мериме
Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.

Слайд 18

В. И. Даль
Язык есть вековой труд целого поколения.

Слайд 19

Федор Достоевский
Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.

Слайд 20

Владимир Маяковский
Слово – полководец человечьей силы.

Слайд 21

Фридрих Энгельс
Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.

Слайд 22

В.О.Ключевский
Слово – великое оружие жизни.

Слайд 23

В. А. Жуковский
Всякое слово, получающее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли.

Слайд 24

А. А. Шахматов
История русского литературного языка - это история постепенного развития русского просвещения.

Слайд 25

Г. Державин
Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий.

Слайд 26

А.Герцен
В продолжение XVIII века ново-русская литература вырабатывала тот научный богатый язык, которым мы обладаем теперь; язык гибкий и могучий, способный выражать и самые отвлеченные идеи германской метафизики и легкую, сверкающую игру французского остроумия. Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем — отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, "жизни мышья беготня", крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть.

Слайд 27

Спасибо за внимание!!!