Презентация - Пищевые добавки

Пищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавкиПищевые добавки







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена учащимися 11 А класса Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.

Слайд 2

Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда. Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!

Слайд 3

Содержание:
Пищевые добавки и что это такое; Пищевые добавки и где они содержатся; Классификация добавок по номерам; Запрещённые добавки; Пищевые добавки – вред для организма! Заключение.

Слайд 4

Пищевые добавки
Что это такое?

Слайд 5

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Слайд 6

Пищевые добавки
Где именно они содержатся?

Слайд 7

Чипсы
Сухарики
Газированные напитки

Слайд 8

приправы
пельмени
И многие другие продукты народного потребления!

Слайд 9

Классификация
По номерам.

Слайд 10

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
1. E100 — E199 Красители
2. E200 — E299 Консерванты
3. E300 — E399 Антиокислители
4. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
5. E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слеживания
6. E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
7. E700 — E799 Антибиотики
8. E900 — E999 Прочие (воски, подсластители, пенообразователи)

Слайд 11

Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Пищевые красители

Слайд 12

Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Консерванты

Слайд 13

Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения
Антиоксиданты

Слайд 14

Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость, а добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Слайд 15

Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Усилители вкуса и аромата

Слайд 16

Добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Антифламинги, глазирующие агенты

Слайд 17

Запрещённые добавки
Добавки, достоверно приносящие вред организму.

Слайд 18

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель); E123 — Красный амарант (краситель); E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель); E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант); E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант); E240 — Формальдегид (консервант).

Слайд 19

Пищевые добавки
Вред для организма!

Слайд 20

Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Слайд 21

И на последок мы хотим сказать, что пищевые добавки, которые присутствуют почти в каждом блюде, что мы потребляем, в основном загрязняют наш организм, а в большом количестве – отравляет! Будьте добры по отношению к вашему здоровью, берегите его, а не отравляйте!!!