Презентация - Микроорганизмы - враги или друзья?

Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?Микроорганизмы - враги или друзья?







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выполнили: ученицы 4 класса МКОУ Отрадненской СОШ Барсукова Полина Петрова Настя
Микроорганизмы-враги или друзья?

Слайд 2

Они предупреждали, что к нам в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и мы можем заболеть. Нам стало интересно. Почему мы можем заболеть? Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку?
Нам всегда это было непонятно- Кто же эти микробы и где они есть, если мы их совсем не видим. Может, родители и учителя, всё это придумывали?
Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки совать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой.

Слайд 3

Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, нам стало интересно, и мы заинтересовались загадочным миром микроорганизмов.
Теперь мы многое узнали о них, и готовы поделиться со своими друзьями .

Слайд 4

Что такое микроорганизмы?
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки.

Слайд 5

Кто занимается изучением микроорганизмов?
Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология

Слайд 6

Какого размера микробы?
Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых

Слайд 7

Как увидеть микробов?
Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор –
микроскоп
который увеличивает предметы в сотни раз.

Слайд 8

Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней.
Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!

Слайд 9

Микробы имеют разнообразную форму.
Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются
Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:

Слайд 10

Когда появились микробы?
Микробы – древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!
Сначала появилась земля.
Затем на ней появились водород и кислород.
Потом появились бактерии
Затем появились медузы и черви
И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.

Слайд 11

Мы изучили, что есть микробы, которые вызывают разные болезни.
Они - наши враги
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.
Ангину, дифтерию, воспаление легких.
Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи.

Слайд 12

А могут ли бактерии быть полезными?
Бактерии гниения Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых Из уксусной бактерии делают закваску для кваса Помогают жвачным животным переваривать растительную пищу Дрожжи Молочные бактерии

Слайд 13

Рекомендации
Пейте кисломолочные продукты с полезными бактериями, которые в нашем организме борются с вредными! Мойте руки перед едой, после прогулки! Пейте только кипяченую воду! Почаще проветривайте комнату! Употребляйте в пищу только свежие продукты!

Слайд 14

Опыт №1: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой. Мы испекли эти булочки.
Булочка из теста без дрожжей очень маленькая
Вторая булочка получилась пышнее.

Слайд 15

Разрежем булочки ножом
Вот так выглядит эта «булка» На вкус – жесткая, не вкусная
Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная
Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи- выполняют нужную работу: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Это наши помощники.

Слайд 16

Опыт №2: Получение простокваши из молока Взяли молоко Поставили в теплое место На следующий день получили простоквашу
Опыт №3: Получение сметаны из сливок Взяли сливки Поставили в теплое место Через день получили сметану Таким образом, мы убедились, что полезные бактерии помогают сделать многие вкусные продукты

Слайд 17

Какие можно сделать выводы ?
Мир микробов интересен и многообразен!
Среди микробов есть наши друзья и враги.
Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Мы точно знаем, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.
А как сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать!
Будьте здоровы!

Слайд 18

Мы поделились полученными знаниями с одноклассниками и решили устроить конкурс рисунков на тему
Чистота – залог здоровья!
Все ребята из нашего класса приняли в нём участие и мы выбрали самые интересные рисунки.

Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!