Презентация - Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич ЖуковскийВасилий Андреевич Жуковский







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ
29 января (9 февраля) 1783 — 12 (24) апреля 1852

Слайд 2

ДЕТСТВО
Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (11 февраля) 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Отцом его был помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью — пленная турчанка Сальха, после крещения — Елизавета Дементьевна Турчанинова.
Дом Жуковского в Мишенском

Слайд 3

ДЕТСТВО
Мальчик избежал участи незаконнорожденного ребенка, так как по просьбе Бунина был усыновлен живущим «на хлебах» у Буни-ных Андреем Григорьевичем Жуковским. Ребенок жил в доме Буниных на нравах воспитанника в ласке и любви, но постепенное осознание своего положения стало для него источником глубоких внутренних переживаний, отразившихся в его творчестве. Жить нужно в соответствии с законом, чтобы не причинять боли родным и близким, — это установление стало жизненным девизом Жуковского.
Мишенское. Рисунок В. .Жуковского

Слайд 4

ДЕТСТВО
И село Мишенское, и Белев — чудесные русские уголки, которые очень любил поэт. Четырнадцать церквей с колокольнями и два монастыря города Белева определяли его прекрасный силуэт. Особенно живописно городок воспринимался с противоположного низкого берега Оки. Его панорама в утренние часы была необычайно красива — многочисленные купола сверкали на солнце. На закате же темные силуэты остроконечной застройки вырисовывались на пурпурном крае небосвода.
Спасо-Преображенский монастырь в Белеве

Слайд 5

"КОЛУМБ РОМАНТИЗМА"
«Что ни говори, — писал Александр Пушкин Кондратию Рылееву 25 января 1825 года, — Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности, к тому же переводный слог его останется всегда образцовым». Колумбом, открывшим «Америку романтизма», назвал Жуков-ского Белинский. Василий Андреевич Жуковский стал основоположником этого нового тогда в России литературного течения, пришедшего к нам из Западной Европы. В романтических произведениях кипят сильные страсти, живут необыкновенные герои, присутствуют экзотические обстоятельства, волнения. Особое значение для становления русского романтизма имели баллады Жуковского.

Слайд 6

"КОЛУМБ РОМАНТИЗМА"
По словам критика, общество почувствовало «новый дух творчества». Баллада была вольным переложением баллады «Ленора» немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера. Поэт существенно отступил от подлинника: изменил размер, перенес действие в Русь XVI—XVII веков и приурочил его ко времени Ливонской войны, придал балладе национальный русский колорит, использовав народно-поэтические выражения (борзый конь, ветер буйный и другие) и славянские понятия (рать славян, дружина, терем). Благодаря этому «Людмила» стала первой русской балладой, выходившей с примечанием: «подражание бюргеровской «Леноре».
«Это было время, — писал Белинский, — когда «Людмила» Жуковского доставляла какое-то сладостно-страшное удоволь-ствие, и чем больше ужасала, тем с большею страстью читали ее».

Слайд 7

"КОЛУМБ РОМАНТИЗМА"
Мрачные и суровые образы Бюргера Жуковский обработал в сентиментально-романтическом духе. Русская читающая публика встретила балладу восторженно, приветствуя первый опыт рус-ской баллады.
«Светит месяц, дол сребрится; Мертвый с девицею мчится; Путь к их келье гробовой. Страшно ль, девица, со мной?» — «Что до мертвых? что до гроба? Мертвых дом — земли утроба». — «Конь, мой конь, бежит песок; Чую ранний ветерок; Конь мой, конь, быстрее мчися; Звезды утренни зажглися, Месяц в облаке потух».

Слайд 8

"СВЕТЛАНА"
Баллада «Светлана» — самое свет-лое произведение В. А. Жуковского. Оно посвящается племяннице поэта, Алек-сандре Андреевне Протасовой, и напи-сано в качестве подарка ей на свадьбу. Радостная, оптимистическая «Светла-на» — противопоставление «страшной» «Людмиле». Легкое, ритмичное, чуть-чуть волшеб-ное действие переносит нас в царство сна, но пробуждение светло и радостно. Дело происходит в «Крещенский вече-рок », а в это время, как всем известно, могут произойти всякие чудеса.
А.Кошкин. Светлана

Слайд 9

"СВЕТЛАНА"
Улыбнись, моя краса, На мою балладу; В ней большие чудеса, Очень мало складу. Взором счастливый твоим, Не хочу и славы; Слава — нас учили — дым; Свет — судья лукавый. Вот баллады толк моей: «Лучший друг нам в жизни сей — Вера в Провиденье. Благ Зиждителя Закон: Здесь несчастье — лживый сон; Счастье — пробужденье».
Баллада не раз упоминается в произведениях Пушкина. Свою любимую героиню Татьяну Пушкин сравнивает со Светланой: «Скажи: которая Татьяна?» — Да та, которая грустна И молчалива, как Светлана, Вошла и села у окна.
К.Брюллов. Гадающая Светлана

Слайд 10

ЛЮБОВЬ ЖУКОВСКОГО
Молодой Василий Жуковский был приглашен своей сестрой по отцу, Екатериной Афанасьевой Протасовой, быть наставником и домашним учителем своих племянниц — Маши и Саши Протасовых. Жуковский с увлечением отдавался занятиям с милыми и умными девочками. А позже Жуковский и Маша поняли, что сильно, на всю жизнь полюбили друг друга. Они не были близкими родственниками и могли бы поже-ниться, но Е. А. Протасова решительно воспротивилась этому браку.

Слайд 11

ЛЮБОВЬ ЖУКОВСКОГО
Жуковский изо всех сил боролся за своё счастье, но надежды не было. «Сердце ноет, когда поду-маешь, чего и для чего меня лишили», — пишет он. Маша признается в письме двоюродной сестре: "Когда мне случится без ума грустно, то я заберусь в свою горницу и скажу громко: Жуковский! И всегда станет легче".
Дни любви, когда одною Мир для нас прекрасен был, ах! Тогда сквозь покрывало Неземным казался он... Снят покров; любви не стало; Жизнь пуста, и счастье — сон. «Таинственный посетитель». 1824
Дом Маши Протасовой

Слайд 12

ЛЮБОВЬ ЖУКОВСКОГО
Маша Протасова вышла замуж за хорошего и любящего её человека — доктора Мойера, но любовь к Жуковскому сохрани-ла на всю жизнь. Она рано умерла. Жуковский тяжело пережи-вал эту потерю. Одно из его стихотворений — всего лишь четве-ростишие — проникновенное, глубокое по мысли — говорит о благодарности судьбе за встречу с хорошими, милыми и талантливыми людьми.
О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской — их нет, Но с благодарностию — были.
Не кори судьбу за то, что близкие рано ушли из жизни, но благодари за то, что они были рядом с тобой и любили тебя.

Слайд 13

1812 год
Василий Андреевич Жуковский участвовал в Отечественной войне 1812 года, сражаясь в рядах московских партизан-добровольцев вместе с Вяземским, Грибоедовым, Лажечниковым. Он был зачислен поручиком Первого пехотного полка Московского ополчения, принимал участие в Бородинской битве и в сражении под Красным; работал в походной типографии своего друга и однокашника, профессора Дерптского университета Андрея Кайсарова.

Слайд 14

1812 год
Знаменитое стихотворение «Певец во стане русских воинов» (сентябрь — начало (до 6) октября 1812) — о героях Отечественной войны. Жуков-ский упоминает здесь очень многих бесстрашных её участников, а также воинов былых времен. И Кутузов, и Багратион, и Давыдов, и Фигнер, и Кайсаров, и Раевский, и Милорадович, и многие, многие другие — персонажи этого замечатель-ного стихотворения, положен-ного на музыку Дмитрием Бортнянским.
«Певец во стане русских воинов». Худ. Н.В.Кузьмин. 1943

Слайд 15

1812 год
Доселе тихим лишь полям Моя играла лира... Вдруг жребий выпал: к знаменам! Прости, и сладость мира, И отчий край, и круг друзей, И труд уединенный, И всё... я там, где стук мечей, Где ужасы военны.
А вот исторически точные слова о Наполеоне Бонапарте: Злодей! он лестью приманил К Москве свои дружины; Он низким миром нам грозил С Кремлевския вершины. «Пойду по стогнам с торжеством! Пойду... и все восплещет! И в прах падут с своим царем!..» Пришел... и сам трепещет; Подвигло мщение Москву: Вспылала пред врагами И грянулась на их главу Губящими стенами.

Слайд 16

ЖУКОВСКИЙ И АЛЕКСАНДР II
В 1826 году Василий Андреевич Жуковский был приглашен работать в качестве наставника наследника престола Великого князя Александра Николаевича — будущего царя Александра II. Жуковский отнесся к своей миссии воспитателя престолонаслед-ника со всей серьезностью. Взяв за основу систему образования выдающегося швейцарского педагога Песталоцци, Жуковский раз-работал «План учения» для Великого князя.
Ведь на нем лежала ответственность за воспитание будущего императора, формиро-вание его мировоззре-ния, постижение им «науки царствовать».

Слайд 17

ЖУКОВСКИЙ И АЛЕКСАНДР II
Для этого Жуковский создал специальный свод наставлений: «Люби и распространяй просвещение: оно — сильнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства. Люби свободу, то есть правосудие. Владычествуй не силой, а порядком: истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа. Уважай народ свой: тогда он сделается достойным уважения». С малых лет прививая наследнику такой высокий кодекс чести, Жуковский воспитал не только царя, но и человека, уничтожившего рабство в России.

Слайд 18

СКАЗКИ ЖУКОВСКОГО
«Надобно, чтобы в детской сказке... все было нравственно чисто, чтобы она своими сценами представляла воображе-нию одни светлые образы, чтобы эти образы никакого дурного, ненравствен-ного впечатления после себя не оставляли». В.А. ЖУКОВСКИЙ
Название своей первой сказке поэт дал в духе старин-ных русских сказаний: "Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери" (1831).

Слайд 19

СКАЗКИ ЖУКОВСКОГО
В сказках много приключении, превращении, умных и добрых персонажей, есть и злые силы, но добро всегда торжествует. Интересны и познавательны «Сказка об Иване-царевиче и сером волке» (1845), «Повесть об Иосифе Прекрасном» (1845), «Ундина» (1833-1836) и другие произведения. Три небольших стихотворения «Птичка», «Котик и козлик», «Жаворонок», написанные для малышей, отличаются теплотой, нежностью, изысканной поэтичностью.