Презентация - Роль и значение кальция для жизнедеятельности человека

Роль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человекаРоль и значение кальция для жизнедеятельности человека







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Роль и значение кальция для жизнедеятельности человека. Автор: Галкин Михаил МБОУ г. Мурманска СОШ № 36 Научный руководитель: Баранова Елена Вячеславовна, учитель начальных классов Мурманск 2015

Слайд 2

Тема исследования Роль и значение кальция для жизнедеятельности человека.
Гипотеза исследования Мы предполагаем, что нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей.

Слайд 3

Объект исследования: Кальций и его свойства
Предмет исследования: Влияние кальция на прочность костей.

Слайд 4


Методы исследования: наблюдение, анкетирование, эксперимент, анализ и обобщение полученных данных. Цель исследования: На основе полученных результатов выявить и объяснить значение кальция для организма человека и проблемы, связанные с его нехваткой.

Слайд 5

Задачи исследования: Анализ литературы по данной теме. Выявление отрицательного влияния нехватки кальция на прочность костей. Сравнение наличия кальция в различных продуктах питания. Анализ результатов исследования. Структура исследования включает в себя теоретическую часть, экспериментальную часть, заключение.

Слайд 6

Среди элементов, входящих в состав нашего организма, кальций занимает важное место после четырех главных: углерода, кислорода, водорода и азота. Для животных и человека этот элемент – один из наиболее важных. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах. Если бы у человека не было костей, его тело было бы мягким, как желе. Кости, составляющие скелет, поддерживают тело и обеспечивают защиту от ранений и ушибов. А прочность костей как раз и обеспечивает кальций.

Слайд 7

Кальций необходим организму сразу для многих очень важных моментов здоровья:
- для нормального роста (скелет, зубы), - для регуляции работы сердца, - для нервной и мышечной систем, - для процессов кроветворения и свертывания крови Для лечения многих заболеваний, например, аллергии, лучевой болезни, воспаления легких применяют различные препараты кальция.

Слайд 8

Немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Человек есть то, что он ест». Значит, чтобы в наших костях было достаточно кальция, необходимо чтобы его было достаточно в той пище, которую мы едим.
Дефицит кальция в организме ведет к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развивается бессонница, слабеет нервная система, становятся хрупкими кости, возникают судороги в икрах ног. Особо опасен дефицит кальция для детей. У нервных, с запоздалым развитием, трудных по характеру детей очень часто обнаруживается дефицит кальция, и они чудесным образом изменяются, когда этот дефицит вовремя восполняется. Вот именно по этим причинам нам необходимо постоянно пополнять запасы этого жизненно важного для нас элемента.

Слайд 9

До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Но в настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, для усвоения которого организм тратит много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.

Слайд 10

Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: - печень рыб, - орехи, - морепродукты - бобы - капусту - сельдерей - творог - абрикосы - смородину - виноград - апельсины - ананасы - петрушку - шпинат Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В, которые положительно влияют на процесс усвоения этого элемента. Но «чемпионом» по содержанию кальция является кунжут. Правда, его много не съешь. Но можно есть кунжутную халву.

Слайд 11

Продукты, вымывающие кальций из организма человека.
Употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма. Также отрицательно сказывается на усвоении кальция и фосфор, который содержится в некоторых видах газированных напитков. Вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как лимонады, консервы, мясо и колбаса. Некоторые каши, содержащие фитин, способствуют связыванию и выведению кальция из организма. В этом плане наихудшей является овсяная каша. Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.

Слайд 12

Дорогой друг! Просим ответить тебя на вопросы данной анкеты.
Любишь ли ты молочные продукты? Если любишь, то какие? Сколько раз в неделю ты употребляешь молочные продукты? Как ты думаешь, для чего организму человека нужен кальций? По твоему мнению, в каких продуктах содержится кальция больше всего? Как ты думаешь, к чему может привести нехватка кальция в организме ребёнка?

Слайд 13

Диаграмма 1

Слайд 14

Диаграмма 2

Слайд 15

Диаграмма 3

Слайд 16

Диаграмма 4

Слайд 17

Диаграмма 5

Слайд 18

Чтобы убедиться в том, что кальций влияет на прочность костей, проведем небольшой опыт 1. Возьмем объеденную куриную косточку, вымоем ее.

Слайд 19

2.Поместим кость в бутылку с уксусом.

Слайд 20

3. Через неделю достанем кость, промоем ее и попробуем согнуть. Это нам удается.

Слайд 21

Таким образом, в результате проведённого эксперимента, мы убедились, что, лишившись кальция, кость становится мягкой. Скелет, состоящий из таких костей, не может служить каркасом и опорой нашего организма. Поэтому нужно делать все от нас зависящее, чтобы кальция в наших костях было достаточно.

Слайд 22

Заключение
Таким образом, в результате проведённых исследований, подтвердилась наша гипотеза о том, что нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей.
В результате проведённых исследований, мы составили памятку для людей, заботящихся о своём здоровье.      

Слайд 23

Памятка Как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион:
Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием. Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр. На обед съешь томаты (или лучше томатный суп), макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта. Какие продукты следует включать в свой рацион для предотвращения остеопороза и укрепления здоровья: Цельные зерна - коричневый рис, овес, кукуруза, гречка, пшеница, рожь Овощи - брокколи, морковь, шпинат, листовой салат, лук, сельдерей, стручковая фасоль, артишок, кабачок, салатный цикорий, огурцы, спаржа, черный и красный перец, брюссельская капуста, помидоры Бобы - горох, чечевица, фасоль, турецкие бобы, тофу (соевый творог) Орехи и семечки - подсолнуха, тыквенные, кунжут Вода - 8 стаканов в день Если ты не любишь молочные продукты, попробуй следующие рекомендации. Они позволят увеличить количество потребляемого кальция, не вызывая расстройство желудка: Используй молоко для приготовления горячего шоколада, картофельного пюре, овсяной каши и супов. Делай легкие закуски в виде фруктового салата с йогуртом. Для приготовления еды используй обычный нежирный йогурт вместо сметаны, майонеза и сливочного сыра. Пирожки с начинкой, богатой кальцием - капустой брокколи, пекинской капустой и тофу.

Слайд 24

Спасибо за внимание.