Презентация - Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»

Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»Классный час «Ивановцы - для фронта и для Победы!»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Ивановцы – для фронта и для Победы!»

Слайд 2

В связи с активным продвижением вражеских сил по территории Советского Союза правительством было принято решение эвакуировать оборудование предприятий, сырьё, промышленные товары, а также запасы продовольствия вглубь страны.

Слайд 3

14 октября 1941 г. на заседание ГКО были вызваны секретари обкомов партии: Ярославского — Н. С. Патоличев, Ивановского — Г. Н. Пальцев, Горьковского — М. И. Родионов. ГКО обязал их разработать план эвакуации оборонных предприятий этих областей и принять активное участие в работе по перебазированию московских и подмосковных предприятий в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь и республики Средней Азии.

Слайд 4

Эвакуировалась на восток не только промышленность. Из опасной зоны вывозились также памятники культуры и культурные ценности. Их охрана и спасение были частью общего плана эвакуационных работ. Из угрожаемых районов с июля по ноябрь 1941 г. было эвакуировано на восток свыше 10 млн. человек.

Слайд 5

Эвакуированные предприятия размещались в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и Средней Азии, причем почти 70% из них — на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Наибольшее количество крупных предприятий — 667 — было переброшено на Урал. Первыми приняли эшелоны с эвакуированным населением центральные районы РСФСР: Ярославская, Вологодская, Ивановская, Кировская области, автономные республики и области Поволжья.

Слайд 6

В расчете на значительные залежи местного торфа была построена ИвГРЭС – электростанция союзного значения. Станция давала электроэнергию в годы войны, используя торф в качестве основного топлива и проработала на нем вплоть до 1985 года. Несомненно, переработка болотных запасов в электрическую энергию – дело очень тяжелое, требующее много средств и знаний, ручного труда и времени. Предназначенную под освоение территорию надо было подготовить. Для этого производилось подробнейшее обследование всей местности. Из болота, которое предназначалось к разработке, отводилась вода. Говоря подробнее: выкапывалась система канав и каналов до ближайшего водоема. А, иногда, наоборот, возводилась дамба, чтобы поверхность не заливало паводком или сточными водами, а потом насосами болото осушалось.

Слайд 7

Особенно возросло значение торфа в годы Великой Отечественной Войны. Отрезанная от иных источников топлива угля и нефти Ивановская область в годы войны могла рассчитывать только на местные природные ресурсы. Вот только с живыми ресурсами – людьми вышла незадача. В начале войны в 1941 году на фронт и оборонную промышленность были мобилизованы огромные человеческие ресурсы. И добывать торф стало просто некому.

Слайд 8

Крупнейшими торфопредприятиями области были: Тейковское с числом рабочих 3886 человек и годовой добычей до 600 тыс. тонн торфа, Второвское торфопредприятие Камешковского района - 2955 человек добывавших 204 тыс. тонн. На торфопредприятиях Комсомолького района работало 3800 человек, Савинского района - 1800 человек.

Слайд 9

Начало работ на торфоразработках приходилось на март, а завершалось с приходом морозов. Условия труда были очень тяжелыми, просто каторжными. Комары были самой мелкой неприятностью при этой работе. Люди работали по колено в воде, в чем придется, что из дому привезли, порой в лаптях, резиновых сапог не было – каучук шел на оборонку, но были калоши. Торф брали голыми руками - брезентовых рукавиц было мало и их хватало ненадолго. Спали в бараках, часто, сырых и плохо отапливаемых или по домам местных деревень у хозяев, которым за постояльцев начислялись трудодни. Люди, откомандированные из Иваново и других городов области, выезжали на торфоразработки, как бы сейчас сказали - вахтовым методом – на неделю. Работники, вербованные, из более дальних мест работали весь сезон с марта по ноябрь.

Слайд 10

В среднем в 1941-1943 годах добыча торфа по отношению к плановым цифрам приближалась к 90-92% по кусковому торфу и 45-63% по фрезерному торфу. С 14 по 18 июня 1943 года среднесуточный вывоз торфа на ИвГРЭС составлял 1550 тонн вместо 2400 тонн, необходимых для производства. В результате 18-19 июня 1943 года станция, израсходовав весь аварийный запас на складах, сбросила мощность до 8 МВт.

Слайд 11

Но производство электроэнергии не остановилось. В отчете за 1941-1943 содержится характеристика системы в начальный период войны. Согласно ему установленная мощность системы за самые тяжелые годы войны не изменилась и составляла 115,5 МВт. Ценой нечеловеческих усилий всю войну Ивановская энергосистема работала с перевыполнением плана и исправно давала электричество оборонным предприятиям Ивановской области и соседних областей. Ломалось металлическое оборудование, но люди выдерживали. Тепло и свет в дома добывались самоотверженным, героическим трудом. И не последняя роль в этом тружеников торфопредприятий, которые ценой своего здоровья подготавливали победу в Великой Отечественной Войне.

Слайд 12

В годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг. в нашей стране широко развернулось движение за помощь армии. Тысячи людей сдавали деньги на самолеты, танки, снаряды и т.д.  

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

За годы Великой Отечественной войны силами жителей города Тейкова и окраинных деревень за три летних месяца был построен аэродром, а город стал центром формирования и обучения воздушно-десантных, артиллерийских, стрелковых и авиационных подразделений и частей.

Слайд 17

«Это я видел собственными глазами и слышал своими ушами» - такими словами предварил свои воспоминания ивановец Анатолий Матенин. В 41-м ему исполнилось 10 лет. Из черной тарелки слышались военные песни. Был объявлен комендантский час. По улицам ходили военные патрули. По ночам соблюдали светомаскировку. На окнах появились кресты. Люди начали рыть щели в земле. Отец выкопал щель для спасения от бомбежки в огороде. Наши заводы стали выпускать в основном снаряды и боеприпасы, фабрики – обмундирование, сапоги и т.д. Летом ввели карточки на хлеб, жиры, мясо, крупы, сахар и другое. В магазинах за продуктами были длинные очереди. Когда женщины везли продукты на тележках или санках, рядом для охраны шел человек с винтовкой.

Слайд 18

Осенью в небе над Северным аэродромом появилась немецкая рама – разведчик. По ней стреляли из зениток. Но снаряды не долетали, разрывались гораздо ниже. Появилось много эвакуированных, особенно из Ленинграда. Город был переполнен. Фабрики и заводы работали круглосуточно. Люди шли на работу и с работы по гудку. Предприятия топили торфом, а в последнее время – дровами. На дрова вырубили бор у «Красной Талки» и на Сортировке. Трубы фабрик нещадно дымили. Дым стелился по ул. Сталина (теперь проспект Ленина), и все были в саже. Особенно портили атмосферу сажевый завод и КИП. Торфом топили и ТЭЦ-1. Через Уводь была перекинута канатная дорога, по которой и передавали топливо. Летом 42-го года в городе появилось много девушек и женщин из Мордовии и Чувашии в национальных костюмах и в лаптях. В качестве рабочей силы их отправляли в районы, где добывали торф, их называли «торфушками».

Слайд 19

1943-й стал победным годом. Немцев разгромили под Сталинградом, а потом под Курском. Жить стало веселее. Около цирка организовали трофейную выставку: чехословацкий и немецкий танки, пушки. Все это было интересно. Мы, мальчишки, лазили по танкам, висели на дулах пушек. После скитания по разным школам, учебы на дому нас перевели в школу № 23, которая освободилась после госпиталя. Сначала мыли полы, кололи дрова, разгребали снег и т.д., а потом учились. Учеба шла туго. Главный предмет – военное дело. Маршировали с деревянными винтовками под песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ», изучали винтовку Мосина, стреляли в тире. Руководили занятиями военруки-инвалиды.

Слайд 20

В конце войны в городе заработали сады для развлечений и отдыха на территориях особняков бывших фабрикантов (позади УВД, рядом с прокуратурой, детский парк, Литературный сквер, сад 1 Мая). Там были летние кинотеатры, танцевальные площадки, буфеты. По вечерам играла музыка (кое-где даже духовые оркестры). Женщин собиралось много, мужчин – мало. На нашей улице с войны не вернулось много молодых ребят, которых я знал, с которыми гулял мальчишкой. Вечная им память.