Презентация - Заселение Калининградской области после войны

Заселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войныЗаселение Калининградской области после войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Заселение области после войны
План урока Кто и почему сюда приехал? Как приезжали и что получали? Куда делось местное население?
История западной России
Д/З § 11-17

Слайд 2

прочитайте текст § 11. Какие категории населения оказались в числе первых советских жителей области?
Кто и почему приехал в Калининградскую область?

Слайд 3

Вспоминает бывший солдат Николай Васильевич Енин: — После демобилизации я устроился работать в погрузочно- разгрузочной конторе на железной дороге. В то время я был шофером. Можно было перейти и на другую работу, но людей, хорошо знавших свое дело, было мало — их старались не отпускать. Тех, кто демобилизовался из армии, уговаривали остаться жить и работать в Кенигсберге. Если они подписывали договор на три года с той организацией, в которой они хотели работать, то им выплачивали подъемные в сумме трех тысяч рублей. Лично я подъемные не получал. Я решил не подписывать договор, потому что не знал, долго ли здесь пробуду.

Слайд 4

Рассказывает Зоя Ивановна Г о д я е в а, восемнадцатилетней девушкой угнанная в Германию из Смоленской области. Почти три года пребывала она в неволе, пока в апреле 1945 года не пришли союзные войска: — Англичане нас собрали от всех хозяев в Бохольте и сказали, что те, кто захочет вернуться домой, — вернется. Они предлагали нам на выбор любую страну, если мы не захотим возвращаться в Советский Союз. Но этим воспользовались очень немногие. Таких сажали на машину и куда-то отвозили. Ходили слухи, что тех, кто возвращается из немецкого плена, на родине отправляют в наши лагеря. Но мы этому не верили, хотя нам говорили, что все мы по возвращении пойдем в Сибирь, никто не поверит, что нас в Германию угнали насильно. Но мы в это не верили. Вскоре нас отправили в советскую зону оккупации Германии, в город Магдебург. В лагере нам оформили документы на проезд в Советский Союз. Я отправила письмо домой с просьбой ответить, кто из моих родных остался там. Ответа я не получила. Документы мне были выписаны на проезд в Смоленскую область, но повезли нас почему- то через Восточную Пруссию, город Инстербург. Неподалеку от него в сельской местности находилось что-то наподобие распределительного лагеря для таких, как мы. Вскоре туда приехал какой-то человек и сказал нам: «Девушки! Зачем вам ехать к себе на Смоленщину? Вербуйтесь сюда». Возвращаться назад домой означало жить в блиндажах, в разрухе. И мы, у кого не было семьи, согласились завербоваться.

Слайд 5

Анатолий Адамович Поплавский, прибывший из Куйбышевской области: — О переселении в Кенигсбергскую область я узнал во время совещания в Куйбышеве, в облфинотделе. На совещании говорилось, что Кенигсбергская область будет заселяться нами, победителями. Говорили, что потребуются работники различных специальностей, в том числе и финансисты. Поговорили — и на этом дело закончилось. А примерно через неделю приходит вызов: «Явиться в облфинотдел. При себе иметь пару белья», — и никаких разъяснений. А потом, в Куйбышеве уже, сообщили, что вызов связан с направлением в Восточную Пруссию. Зав. 14 отделом Свинцов прямо мне оказал: «Давай я тебя включу в списки. Ты ведь живешь не на родине». Так я оказался направленным сюда по путевке Минфина РСФСР. Домой нас не отпустили. Я с другими работниками сразу поехал в Кенигсберг.

Слайд 6

Рассказывает Антонина Прокопьевна Отставных: — После войны я с сестрой жила в Гродно. Как-то раз по дороге домой увидела объявление. В нем говорилось, что производится набор рабочих и служащих в город Калининград на судостроительный завод. Я поговорила с сестрой, и мы решили уехать в Калининград. Вербовка проводилась в административном здании с небольшими комнатами. Когда мы пришли, нас встретили сразу трое вербовщиков. Они наперебой уговаривали нас ехать на новые места: один — на шахты в Кузбасс, другой — на судостроительный завод в Калининград... Сейчас уже не помню, откуда был третий. Вербовщики тряслись, хватались за каждого человека. Их даже не интересовало, какими специальностями обладали потенциальные переселенцы. Они говорили, что если нет специальности, то сможешь приобрести ее на заводе. Каждый вербовщик старался уговорить ехать в его край. Один из них говорил нам: «Девушки! Зачем вам ехать в Калининград? Ведь вам там придется строить корабли под открытым небом». Но мы все же решили ехать в Калининград. Уговорил нас вербовщик с 820-го завода, работник отдела кадров по фамилии Голубев. Все три вербовщика, расхваливая прелести жизни на новом месте, упирали на то, что нам будут выданы подъемные и предоставлено жилье.

Слайд 7

Кто и почему приехал в Калининградскую область?
9 июля 1946 г. постановление Совета министров СССР №1522 «О первоочередных мерах по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области»
Начало массового заселения области Всего же до конца 1946 г. в сельские районы области переехали 12 115 семей, или 58 762 человека, в т. ч. 32 835 трудоспособных.

Слайд 8

Льготы агитация вербовка
Что привлекало людей в область?

Слайд 9

Сергей Владимирович Даниель-Бек. — Когда вербовщики агитировали, немало привирали. Говорили, например, что можно найти в городе пустой особняк или квартиру и занять их. А мы за войну привыкли, что нас часто обманывали, поэтому на многое не рассчитывали и не разочаровывались. Главное, за чем мы ехали, — за твердо нам обещанным военным пайком третьей категории для всех членов семьи. И действительно, получали его четыре месяца.

Слайд 10

Как приезжали и что получали?
станция, вагон, эшелон, санитарная обработка, дорога вне расписания по особому маршруту «пятсотвеселый» 60-80 вагонов по 25-30 человек первый эшелон под номером 357 прибыл из Брянской области в г. Гумбинен 23 августа 1946 г. (108 семей)

Слайд 11

Сделайте выводы
Для подготовки встречи и размещения переселенцев в области была создана специальная комиссия Распределение новоселов в сельской местности происходило с учетом принципа землячества — компактного поселения вместе жителей из одних и тех же регионов.  С лета 1946 г. по решению правительства отраслевым министерствам было разрешено провести в различных районах страны вербовку квалифицированных рабочих, инженеров, техников, врачей, учителей и др. работников для калининградских предприятий, организаций.  Общие затраты на организацию и проведение переселения сельского населения в Калининградскую обл. в 1946–1951 гг., включая транспортировку, денежные пособия, кредиты на строительство и приобретение скота, составили 223,8 млн руб., в том числе на денежные пособия 82,9 млн руб.

Слайд 12

Как приезжали и что получали?
Центральный рынок. Ориентировочно — 1947 год. 
Вспомните, в каком состоянии были города области после военных действий. Всем ли хватило благоустроенного жилья?
стр. 44

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Численность и состав переселенцев
О чем говорят данные таблицы? Почему были выбывшие?
стр. 45

Слайд 16

Численность и состав переселенцев
Основу переселенцев составили выходцы из России (70 %), Белоруссии (11 %), Украины (7 %), Литвы (4 %); Женщины преобладали над мужчинами в соотношении 53:47. Среди переселенцев в Калининградскую обл. удельный вес лиц в возрасте от 18 до 39 лет 61 %. На 1 января 1950 г. соотношение городского и сельского населения составляло 57:43 (273,8 и 205,4 тыс. человек), тогда как в России так называемый "урбанизационный переход" (доля горожан превысила порог в 50 %) произошел только в 1958 г. Многие новоселы меняли характер труда, образ жизни: калининградские города на 40 % "окрестьянились", в состав сельского населения вошло свыше одной трети бывших горожан. 

Слайд 17

Куда делись немцы?
Эвакуация - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов персонала объектов экономики, прекративших свою работу в условиях чрезвычайной ситуации, а также остального населения.  Депортация или выдворение — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем. плен - ограничение свободы  человека, принимавшего участие в военных (боевых) действиях (военнослужащий), — с целью недопущения его к дальнейшему участию в них.

Слайд 18

11 октября 1947 года Совет министров СССР принял секретное постановление № 3547-1169с «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии». Согласно приказу Министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова № 001067 от 14 октября 1947 года переселению в первую очередь подлежали немцы, проживающие в гор.Балтийске (Пиллау) и в районе побережья Балтийского моря, нетрудоспособные семьи немцев, не занятые общественно-полезным трудом, немецкие дети, находящиеся в детских домах, и престарелые немцы, содержащиеся в домах инвалидов. Переселяемым немцам разрешалось взять с собой личное имущество до 300 кг на семью, за исключением предметов и ценностей, запрещенных к вывозу таможенными правилами. Оставшееся на месте имущество переселяемых немцев учитывалось и принималось представителями Калининградского Облисполкома.
Куда делись немцы?

Слайд 19

Депортацией немцев руководили первый заместитель Министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. А. Серов, 
начальник УМВД по Калининградской области генерал-майор В. И. Демин
прибывший из Москвы генерал-лейтенант МВД Н. П. Стаханов. 
Куда делись немцы?

Слайд 20

Согласно докладной записки Министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова  от 30.11.1948 года с октября 1947 по октябрь 1948 года было переселено 102 125 немцев, из них: мужчин — 17 521, женщин — 50 982 и детей — 33 622. Из города Калининграда и районов области переселено 96 747 человек, из детских приемников и детских домов — 4536 человек, престарелых немцев, содержавшихся в домах инвалидов, — 797 человек, из больниц — 45 человек. За весь период переселения немцев из 102 125 человек умерло 48 человек, из них : в 1947 году — 33 человека и в 1948 году — 15 человек. Переселяемыми немцами перед отправкой из Калининградской области было вручено представителям областного Управления МВД 284 письма с выражением благодарности Советскому правительству за проявленную заботу и хорошо организованное переселение.
Куда делись немцы?

Слайд 21

Немецкие беженцы

Слайд 22

Немецкие беженцы

Слайд 23

Слайд 24

Немецкие военнопленные
В соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР № 600 от 20. 09. 1949 года «О переселении в Советскую зону оккупации Германии немцев, находящихся в лагерях МВД Калининградской области, а также прибывших из Литовской ССР» в 1949 году в Германию было переселено последнее ещё оставшееся в Калининградской области немецкое население.

Слайд 25

http://www.gako2006.narod.ru/bolshoy_slovar/zaselenie_kaliningradskoy_obl_posle_voyny.htm http://www.liveinternet.ru/users/vladlysen/post354258369/ http://rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive/8092/?commentId=85490 http://www.fotosoyuz.com/ru/catalog/picture/&frnepu=~Q0~ON~Q0~O5~Q0~OQ~Q0~O8~Q0~O3~Q1~81~Q0~O1~Q0~O5~Q1~80~Q0~O3~20&cntvat_pheCntr=6&paging_start=1&vqFrnepu=355724923?picid=fs-EVZERIHIN-08/18/Evz-61b_20.jpg&cat=&search= http://highwai.mobi/story/356162/