Презентация - К.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзии

К.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзииК.Н. Батюшков как представитель «лёгкой» поэзии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

К.Н.Батюшков как представитель "лёгкой" поэзии
Учитель Лебедева Е.И.

Слайд 2

Константин Николаевич Батюшков, наряду с Державиным и Жуковским, занимает в русской поэзии почетное место одного из предшественников Пушкина. В.Г.Белинский, говоря о значении Батюшкова, заметил: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно».

Слайд 3

Батюшков родился 18 (29) мая 1787 года в Вологде. Он воспитывался в частных пансионах Петербурга, откуда вынес хорошее знание иностранных языков, в особенности французского. По выходе из пансиона в 1803 г. Батюшков поступил на службу в Министерство народного просвещения. В 1807 г. он ополченцем принимает участие в войне с наполеоновской Францией и получает тяжелое ранение. Отечественная война 1812 г. вызвала в нем прилив патриотических чувств. В письме к одному из своих друзей Батюшков сообщал: «Я решился, и твёрдо решился, отправиться в армию, куда и долг призывает, и рассудок , и сердце…»

Слайд 4

Творческий путь Батюшкова отчетливо делится на два периода, рубежом между ними является 1812 год. Самое раннее из дошедших до нас стихотворений Батюшкова – «Мечта», относится примерно к 1802 или 1803 году. В этом стихотворении мечта признается основным источником поэтического вдохновения: «Мечтанье есть душа поэтов и стихов». В первые десять лет своей поэтической деятельности Батюшков воспевает житейские радости, счастье дружбы и счастье разделенной любви.

Слайд 5

Совет друзьям Подайте мне свирель простую, Друзья! И сядьте вкруг меня Под эту вяза тень густую, Где свежесть дышит среди дня; Приближьтесь, сядьте и внемлите Совету музы вы моей: Когда счастливо жить хотите Среди весенних кратких дней, Друзья! Оставьте призрак славы, Любите в юности забавы И сейте розы на пути. О юность красная! Цвети!.. ……………………………………… 1806 г.

Слайд 6

Поэзия Батюшкова всегда окрашивается в романтические, мечтательные тона. В стихах Батюшков воспевает быстротечные наслаждения, любовные забавы, свободу и безмятежность.
Мой гений О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью своей Меня в стране пленяешь дальной. Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов. Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный Повсюду странствует со мной. Хранитель гений мой – любовью В утеху дан разлуке он: Засну ль? Приникнет к изголовью И усладит печальный сон.

Слайд 7

Отечественная война 1812 года глубоко потрясла Батюшкова и подвергла жесточайшему испытанию все жизнеощущения поэта. « Я видел нищету, отчаяние, пожары, голод, все ужасы войны и с трепетом взирал на землю, на небо и на себя…,- писал он Гнедичу. Новые темы и мотивы появляются в лирике Батюшкова военных и послевоенных лет. Картины заграничных походов запечатлены в таких стихотворениях, как «Переход русских войск через Неман 1 января 1813 года» и «Переход через Рейн. 1814».

Слайд 8

Горестные переживания Батюшкова нашли отражение в пронзительном послании «К Дашкову».
Мой друг! Я видел море зла И неба мстительного кары; Врагов неистовых дела, Войну и гибельны пожары. Я видел сонмы богачей, Бегущих в рубищах издранных. Я видел бледных матерей, Из милой родины изгнанных!

Слайд 9

Велика заслуга Батюшкова в усовершенствовании русского поэтического языка и в разработке ритмического строя стиха. С Батюшковым в русскую поэзию вошел стиль «гармонической точности». Много работает поэт над фонетическим благозвучием русской речи, придает поэтическому языку плавность, мягкость и мелодичность. Батюшков искал созвучий в самой природе родного языка. Именно это достоинство побудило Пушкина отметить: «Что за чудотворец этот Батюшков!»

Слайд 10

Есть наслаждение в дикости лесов, Есть радость на приморском бреге, И есть гармония в сем говоре валов, Дробящихся в пустынном беге. Я ближнего люблю, но ты, природа-мать, Для сердца ты всего дороже! С тобой, владычица, привык я забывать И то, чем ныне стал под холодом годов. Тобою в чувствах оживаю: Их выразить душа не знает стройных слов. И как молчать об них – не знаю. 1819 г.

Слайд 11

Историко-литературное значение Батюшкова точно определил Белинский: « Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтоб имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».