Презентация - К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг.

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг.
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 1870
  • Скачиваний: 666
  • Размер: 1.36 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 1
К 100-летию со дня рождения Константина Симонова (1915–1979)

Слайд 2

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 2
В 19 лет Константин Михайлович начал печататься, а в 26 – он уже лауреат Государственной премии СССР. А потом – шесть Государственных премий СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и звание Героя Социалистического Труда. Три ордена Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, первой степени, орден «Знак Почета» и медали, медали, медали… Так страна отметила силу его поэзии, прозы, публицистики, общественную работу. Отметила его вклад, внесенный в развитие нашего государства.

Слайд 3

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 3
Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны. В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. По собственному признанию Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные и житейские принципы и привычки. Отчиму он обязан своей любовью к армии.

Слайд 4

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 4
Александра Леонидовна Оболенская
Александр Григорьевич Иванищев

Слайд 5

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 5
Отец Я раньше слишком зелен был, Себе недотолковывал, Как смолоду бы жизнь прожил, Не будь тебя, такого вот – Такого вот, сурового, С «ноль-ноль», с солдатской выправкой, Всегда идти готового По жизни с полной выправкой… 1950 г.

Слайд 6

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 6
Учился Симонов в Рязани, а закончил восьмилетку в Саратове, куда перевели отчима. После семилетки продолжал образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 поступил в Литературный институт.

Слайд 7

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 7
Летом 1939 года Симонов побывал на своей первой войне, на Халхин-Голе, в качестве сотрудника газеты «Героическая красноармейская». Здесь поэт услышал первые раскаты будущей Второй мировой войны.

Слайд 8

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 8
С Халхин-Гола он привез книгу новых стихов, стихов, посвященных живым и павшим героям. Тогда же Симонов был удостоен первой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Симонову было 24 года. В ту пору он пробует свои силы в драматургии. В Москве в театре Ленинского комсомола уже шла его первая пьеса «История одной любви» - и готовилась к постановке вторая – «Парень из нашего города». К началу войны Симонов уже был военным писателем.

Слайд 9

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 9
Началась Великая Отечественная. С этих пор война стала главной темой его творчества.

Слайд 10

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 10
За четыре года войны около 30 раз Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого, - под Могилев и последний – в апреле сорок пятого, - под Берлин. Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Где он только не бывал. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой – Западный фронт, Одесса, Севастополь, Рыбачий полуостров, снова Западный фронт, Курская дуга, Украинские фронты – Первый, Второй, Третий, Четвертый, а потом Польша, Румыния, Болгария, Югославия, наконец, поверженная в прах Германия. «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом... Это не самый тяжелый хлеб на войне…» - не однажды высказывал эту мысль Симонов. Нельзя было с этим не согласиться. Но все же она была и тяжелой и опасной.

Слайд 11

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 11
В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 – звание подполковника, а после войны – полковника.

Слайд 12

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 12
В 1941 году Константину Симонову 25 лет. За Могилев, к линии фронта, военным корреспондентом он прибыл к пятому дню войны: каким он был, этот совсем еще молодой человек, уже известный, впрочем, как автор пьесы «Парень из нашего города»? Из дневника писателя: «Не знаю, как другие, а я, несмотря на Халхин-Гол, в эти первые дни настоящей войны был наивен, как мальчишка… Шинель была хорошо пригнана, ремни скрипели, и мне казалось, что вот таким я всегда буду». И там же, через пять-шесть страниц: «Две недели войны были так непохожи, что мне казалось: я и сам уже не такой, каким уезжал 24 июня из Москвы». Таково потрясение, пережитое на Могилевской и Смоленской земле. Это все  тогда  пережили.   Нельзя без волнения читать страницы записок о выходивших из окружений, о беженцах на дорогах, о самолетах над дорогами, о танках, вдруг прорывавшихся в тыл отступающим, об июльской пыльной жаре, неразберихе, путанице, об ощущении огромного горя, которое разом обрушилось и которое разрасталось. Пробираясь на драном пикапе по проселкам Могилевщины и Смоленщины, молодой горожанин, корреспондент столичной и армейской газет, впервые близко увидел деревню, деревенскую жизнь, деревенских людей. Увидел в беде и горе.

Слайд 13

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 13
«Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, - напишет Симонов, - насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти  люди, которые живут на ней… Было чувство острой жалости и любви ко всему находившемуся здесь: к этим деревенским избам возле дороги, к траве, к березам, ко всему русскому». Это из дневника, опубликованного значительно позже. А тогда, в 41-м, Симонов свои чувства выразил в стихах. В сильных стихах: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

Слайд 14

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 14
В 1942 году Симонов пишет стихотворение «Если дорог тебе твой дом», о котором Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер».

Слайд 15

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 15
Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл;                    Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы;                    Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал…
       <…>                    Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем, -                    Знай: никто не спасет ее, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь.

Слайд 16

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 16
Война, как вор, прокралась в наш дом, оторвала нас от родной земли, разделила семьи, разрушила домашний очаг. Каждый чувствовал, что он, как любимой, лишился родной земли. И каждый повторял: «Жди меня». Но до этого никто не написал этих слов. Их написал Симонов. Писал о своем, но произнес мысль миллионов. Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено все – вера, надежда и любовь.
14 января 1942 года, стихотворение «Жди меня…» опубликовала газета «Правда». «Жди меня…» со страниц газеты потрясло всю Россию. А Симонов с этого времени стал обладателем одного из самых громких литературных имен.

Слайд 17

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 17
 ... Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло».                    Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.                    Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой. «Жди меня, и я вернусь»
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди…

Слайд 18

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 18
Стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине – актрисе Валентине Серовой

Слайд 19

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 19
Кончилась война, Симонову нет еще и тридцати. Работавший всю войну, не зная отдыха и передышек, он и теперь не имеет времени, чтобы оглянуться. «По первому зову, по первому ночному звонку из редакции, - писал о нем поэт П. Г. Антокольский, - он мог сорваться куда угодно – на Крайний Север и на Дальний Восток, в Среднеазиатские республики – лишь бы своими глазами увидеть заново строящийся мир…»   Симонов объездил полсвета. Побывал в Германии, США, Японии, во Вьетнаме и многих других странах. Любознательность, писательский и общественный темперамент ведут его по всей стране, по всему миру.

Слайд 20

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 20
  Множеством разных дел занимался Симонов. По его инициативе и при его содействии были организованы в доме писателей выставки Петрова-Водкина, Пиросмани, Татлина, создан музей-квартира Блока в Петербурге, сохранена квартира Маяковского в Москве; созданы памятники Арсеньеву и Яшину. По инициативе и стараниями Симонова были выпущены в свет или переизданы после долгого перерыва «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, романы Ильфа и Петрова, стихи О. Мандельштама, произведения И. Эренбурга и другие. И много помогал людям: ветеранам войны, начинающим писателям, просто человеку, обратившемуся к нему за помощью.

Слайд 21

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 21
Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года. По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым, тогда, в июле сорок первого.

Слайд 22

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 22
Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов», а в каких-нибудь ста метрах – обелиск воинам 388-го полка, почти целиком полегшего под Могилевом. Прах его смешался с прахом погибших в сорок первом. Он вернулся к ним навсегда.

Слайд 23

К 100-летию со дня рождения Константина Симонова 1915-1979 гг., слайд 23
http://poet-simonov.narod.ru/Scenarij_lit_ve.htm http://istrabibl.ru/wordpress/?page_id=1647 Материалы Википедии
Использованные интернет ресурсы:
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.