Презентация - Кока-кола: дружба или война?

Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?Кока-кола: дружба или война?







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Кока-кола: дружба или война?
Авторы: Игнатенко А., Чилова В. Учитель: Тринько М.Г.

Слайд 2

Цель работы:
Изучить историю возникновения кока-колы; Выяснить химический состав напитка; Изучить влияние кока-колы на состояние здоровья человека, в частности на зубы; Сделать вывод о пользе или вреде газированного напитка.

Слайд 3

История создания напитка:
История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унций. С 1935 года рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола

Слайд 4

Химический состав:
Вещества, входящие в состав Кока-колы Альтернативное применение веществ
Диоксид углерода(Е290) и вода Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков.
Ортофосфорная кислота(Е338) Её применяют для производства удобрений и текстиля.
Аспартам(Е951) Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника.
Бензоат натрия(Е211) Используют в фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. В сочетании с витамином С превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
Ароматические добавки

Слайд 5

Сахарный колер(Е150) Сахара в кока-коле содержится очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день.
Цикламовая кислота(Е952)
Ароматические добавки Какие, не известно до сих пор
Лимонная кислота(Е330) Используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

Слайд 6

Влияние Колы на здоровье человека

Слайд 7

Экспериментальная часть: Кока- кола и зубы.
Составление плана эксперимента; Проведение исследования и обработка результата; Формулировка выводов.

Слайд 8

Календарь эксперимента:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1.03-начало эксперимента 2.03 3.03 4.03 5.03 6.03
7.03-проверка скорлупы 8.03 9.03 10.03 11.03-проверка скорлупы 12.03 13.03
14.03 15.03 16.03 17.03 18.03-конец эксперимента

Слайд 9

Изменения яичной скорлупы:
далее 

Слайд 10

Химическая реакция процесса разрушения зубов Кока-колой:

Слайд 11

Яичная скорлупа. Результаты эксперимента.

Слайд 12

Выводы по эксперименту:
Кислота, входящая в состав кока-колы, действует подобно кислоте, вырабатываемой бактериями во рту. Яичная скорлупа в стакане начинает распадаться, поскольку кислота разъедает его поверхность. Когда вы пьете кока-колу, она проходит через рот настолько быстро, что не может оказать непосредственного воздействия на зубы (как это происходит со скорлупой в стакане). Единственный способ разрушить ваши зубы с помощью кока-колы – это задержать на несколько недель большой глоток кока-колы во рту, но как вы понимаете, сделать это чрезвычайно сложно.

Слайд 13

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?
Через 10 минут: 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут: Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут: Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость. Через 45 минут: Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. Спустя час: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час: Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через полтора часа: Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Слайд 14

Необычное использование Кока-колы человеком.

Слайд 15

Результаты опроса учеников МОУ Лицея №23:
Вопрос Ответ
Как часто вы употребляете Кока-колу? Часто- 65% Редко- 30% Иногда- 15%
Какие другие газированные сладкие напитки вы любите? Спрайт-45% Фанта-25% Пепси-кола-30%
Когда-нибудь вы обращали внимание на состав Кока-колы? Да, обращал- 20% Мне не важно, потому что вкусно-60 % Не употребляю – 20%
На что бы вы согласились заменить Кока-колу? Спрайт, фанта – 40% Сок – 20% Вода – 40%

Слайд 16

Здоровая и полезная альтернатива

Слайд 17

Кока-кола: дружба или война?
РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ !

Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!