Презентация - Рыба и морепродукты

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Рыба и морепродукты
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 4066
  • Скачиваний: 1744
  • Размер: 4.76 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Рыба и морепродукты, слайд 1
Вопросы для повторения:
Назовите ассортимент молочных продуктов, и что является сырьем для их получения? Почему молоко является основным продуктом в детском питании? Назовите виды горячих блюд, которые можно приготовить из молока. Назовите виды молочных блюд, которые не требуют тепловой обработки?

Слайд 2

Рыба и морепродукты, слайд 2
СТРАНИЧКА - ОЗОРНИЧКА
ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ
Он колючий, но не еж, А речная рыба ….
Ответ: ЕРШ
Стеклянный дом, А в доме том Во все концы Снуют жильцы.
Ответ: АКВАРИУМ

СТИХИ И рыба клюет Боится идти на рыбалку рыбак. - Чего ты робеешь, Скажи мне, чудак? К реке не подходит Трусишка Федот С тех пор, как прослышал, Что рыба клюет. В. Татаринов

Слайд 3

Рыба и морепродукты, слайд 3
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Слайд 4

Рыба и морепродукты, слайд 4

белки – 13-21 % жиры – 0,2 -30 % минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85 % витамины - А, Д, В1,В2, РР микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.)
Рыба – ценный продукт, она содержит:

Слайд 5

Рыба и морепродукты, слайд 5
Пищевая ценность рыбы.
Содержание жира - один из главных показателей пищевой ценности рыбы. По содержанию жира рыб подразделяют на три группы: тощие - у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба); средней жирности - содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида) жирные - содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)

Слайд 6

Рыба и морепродукты, слайд 6
Давайте полюбуемся рыбками!

Слайд 7

Рыба и морепродукты, слайд 7

Слайд 8

Рыба и морепродукты, слайд 8
Строение рыбы.

Слайд 9

Рыба и морепродукты, слайд 9
Признаки доброкачественной рыбы:
жабры ярко-красного цвета глаза прозрачные неповрежденную чешую не вздутое брюшко упругую, плотную консистенцию специфический рыбный запах

Слайд 10

Рыба и морепродукты, слайд 10
живая охлажденная мороженная соленая копченая, вяленая в виде полуфабрикатов
В продажу рыба поступает:

Слайд 11

Рыба и морепродукты, слайд 11
Сроки хранения рыбы:
свежая рыба- её перевозят в автоаквариумах и хранят не более 5 суток. охлажденная рыба –10-15 СУТОК ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 0 ДО -5 °С. мороженая рыба- её хранят ДО 60 СУТОК при температуре от -2 до -18°С. РЫБА ЖАРЕНАЯ- 2 СУТОК РЫБА КОПЧЕНАЯ- 15-20 СУТОК

Слайд 12

Рыба и морепродукты, слайд 12
Этапы первичной обработки рыбы:
1. Размораживание 2. Разделка, которая включает в себя: - очищение рыбы от чешуи; - удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста; - промывание; - пластование; - нарезка на порционные куски.

Слайд 13

Рыба и морепродукты, слайд 13
Тепловая обработка рыбы включает:
отваривание припускание жаренье запекание изделия из котлетной массы (котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулеты и т.д.)

Слайд 14

Рыба и морепродукты, слайд 14
Требования к качеству готовых блюд:
Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться. Поверхность рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета. Консистенция жареной рыбы мягкая, сочная, мясо легко отделяться вилкой, но не дряблое. Блюдо из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, состоять из однородной, хорошо измельченной и промешанной массы.

Слайд 15

Рыба и морепродукты, слайд 15
МОРЕПРОДУКТЫ
МИДИИ КРЕВЕТКИ

Слайд 16

Рыба и морепродукты, слайд 16
КРАБ

Слайд 17

Рыба и морепродукты, слайд 17

Слайд 18

Рыба и морепродукты, слайд 18
Практическая работа.
Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой "Рыбное филе во фритюре". Работа выполняется по инструкционной карте

Слайд 19

Рыба и морепродукты, слайд 19

Слайд 20

Рыба и морепродукты, слайд 20
Оформление блюд из рыбы

Слайд 21

Рыба и морепродукты, слайд 21

Слайд 22

Рыба и морепродукты, слайд 22

Слайд 23

Рыба и морепродукты, слайд 23

Слайд 24

Рыба и морепродукты, слайд 24
Успехов в творчестве!

Слайд 25

Рыба и морепродукты, слайд 25
Проверочная работа:

Распределите: 1.тощие 2.средней жирности 3.жирные
А) у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба);
В) содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида)
Б) содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)

Слайд 26

Рыба и морепродукты, слайд 26
Этапы первичной обработки рыбы. Расставьте по порядку
1.Размораживание 2.удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста; 3.очищение рыбы от чешуи; 4.нарезка на порционные куски. 5.промывание; 6.пластование;

Слайд 27

Рыба и морепродукты, слайд 27
Признаки доброкачественной рыбы выберите:
1.жабры розового цвета 2.глаза прозрачные 3.неповрежденную чешую 4. вздутое брюшко 5.упругую, плотную консистенцию 6.специфический рыбный запах

Слайд 28

Рыба и морепродукты, слайд 28
МОЛОДЦЫ!

Слайд 29

Рыба и морепродукты, слайд 29
Домашнее задание:
Записать любимый рецепт блюда (из рыбы) вашей семьи. Найти и записать 5-6 полезных советов по приготовлению рыбы.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.