Презентация - Своеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирики

Своеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирикиСвоеобразие творческого пути М.Ю. Лермонтова - Основные темы и мотивы лирики







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Юрьевич Лермонтов
Своеобразие творческого пути поэта. Основные темы и мотивы лирики.

Слайд 2

Своеобразие творческого пути поэта
Лирическое мышление Лермонтова формировалось в сложный для России исторический период. Это было время правительственной реакции, наступившей после разгрома декабристов. Поэзия Лермонтова была выражением идейной жизни 30-х годов. «По этому признаку, - говорил Белинский,- мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова, поэта, в котором выразился исторический момент русского общества».

Слайд 3

Периодизация творчества
Период ученичества (1828-1832гг) Период становления поэта, обретение собственного «я» (1833-1836гг.) Период зрелой лирики (1837 – 1841гг.)

Слайд 4

Ранняя лирика поэта
Ранний Лермонтов – романтик. Его юношеская лирика-это поэтический дневник человека, углублённого в познание самого себя, противопоставляющего свою личность обществу, окружающей его действительности. В лирических раздумьях Лермонтов пытается выяснить свои силы, стремления. Герой этих стихотворений- борец за свободу, человек великих страстей и исканий.

Слайд 5

Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать («1831 – го июня 11 дня») И загорелся страшный бой; И знамя вольности как дух Идёт пред гордою толпой. «Париж, 30 июля 1830г»

Слайд 6

Лирика второго периода (1833-1836)
Осложняется авторский взгляд на происходящее, расширяется палитра эмоционального настроя лирических произведений. Поэт стремится уйти от тождественности своего восприятия и чувств лирического героя. Лирика носит романтический характер, хотя видны реалистические элементы в отдельных произведениях.

Слайд 7

Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт.

Слайд 8

Период зрелой лирики (1837-1841)
Время высшего расцвета творчества Лермонтова. Поэтические образы приобретают поэтическую обобщённость. Уходит бурная эмоциональность, в лирическую речь входит повествовательность. Поиски решения нравственных вопросов о судьбах народа, нации, человечества.

Слайд 9

Основные темы и мотивы лирики Лермонтова

Слайд 10

Тема одиночества
Тема одиночества представлена многогранно. Поэт осмыслил её как глубоко личную трагедию, испытывая неудовлетворённость собой, судьбой, политической обстановкой, обществом. Но при всём этом в стихах нет безнадёжности и равнодуший к жизни.

Слайд 11

«Утёс»(1841), «На севере диком…»(1841), «Листок» (1841)
В этих стихах мотив одиночества выражается или в неразделённой любви или в непрочности человеческих связей.
Ночевала тучка золотая На груди утёса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утёса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.
На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей всё, что в пустыне далёкой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утёсе горючем Прекрасная пальма растёт.

Слайд 12

«И скучно и грустно…» (1840)
И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят- все лучшие годы! Любить…но кого же? На время – не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа. И радость, и муки, и всё там ничтожно. Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка, И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - Такая пустая и глупая шутка…
Лирический герой не находит счастья ни в любви, ни в дружбе, разуверяется в себе и в жизни, у него исчезает надежда на исполнение желаний: «что пользы напрасно и вечно желать?..»

Слайд 13

«Как часто пёстрою толпою окружён…»(1840)
Как часто, пёстрою толпою окружён, Когда передо мной, как будто бы сквозь сон, При диком шепоте затверженных речей, Мелькают образы бездушные людей, Приличьем стянутые маски…
Герою скучно на балу среди «пёстрой толпы», «дикого шёпота затверженных речей», среди «образов бездушных людей», «приличьем стянутых масок». У поэта появляется желание бросить вызов этому бездушному царству масок.

Слайд 14

Выхожу один я на дорогу; /Сквозь туман кремнистый путь блестит; / Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, / И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! / Спит земля в сиянье голубом…/ Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чём?
«Выхожу один я на дорогу…» (1841)
Здесь лирический герой одинок перед целым миром, перед Вселенной. Отчётливо звучат мотивы одинокого странничества, душевной опустошённости, тоскливого отчаянья.

Слайд 15

Баллада «Воздушный корабль» (1840)
Поэт обращается к образу Наполеона, рисуя традиционный образ романтического героя, трагедия которого в том, что он не находит себе места в мире людей. Наполеон противопоставлен всему миру (ему нет покоя даже после смерти). Воздушный корабль в стихотворении – яркий символ одиночества.

Слайд 16

Тема исторического прошлого родины
«Поле Бородина» «Бородино»
Отклик на события 1812г. Тема исторического прошлого и судьба поколения 30-х годов. Перед нами как бы диалог поколения поэта с поколением отцов, участников войны. Устами старого солдата автор упрекает «нынешнее племя» в бессилии. Прославляя подвиги отцов, поэт осуждает современников за бесславно прожитую жизнь.

Слайд 17


Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой, Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия, Ни тёмной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю – за что, не знаю сам – Её степей холодное молчанье, Её лесов безбрежных колыханье, Разливы рек её, подобные морям;
Тема родины.
Особенность любви Лермонтова к Родине в том, что эта любовь контрастна: духовной жизни лирического героя противопоставлена общественная, и они не гармонируют друг с другом.

Слайд 18

Просёлочным путём люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень; Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень; Люблю дымок спалённой жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь жёлтой нивы Чету белеющих берёз. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.
Это стихотворение воспринимается как своеобразное завещание поэта. «Люблю Отчизну я, но странною любовью!». Эта любовь обращена не к Российской державе, а к России народной. Поэт пытался собрать всё, что ему дорого в родной стране: «чету белеющих берёз», «пляску с топаньем и свистом». Он откликается душой на всё, что его окружает в народной жизни.

Слайд 19

«Прощай, немытая Россия…»(1841),
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей.

Слайд 20

Пейзажная лирика
Люблю я цепи синих гор, Когда, как южный метеор, Ярка без света и красна Всплывает из-за них луна, Царица лучших дум певца И лучший перл того венца, Которым свод небес порой Гордится, будто царь земной.

Слайд 21

Тема назначения поэта и судьбы его творчества
Твой стих, как божий дух, носился над толпой И, отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных.
«Смерть поэта» (1837) «Кинжал» (1837) «Поэт» ( 1838) «Пророк»(1841) «Журналист, Читатель и Писатель» (1841)

Слайд 22

«1831-го июня 11 дня»
Для Лермонтова творчество – «всёсжигающий костёр», он называет «страшной» «жажду песнопений», т.к. видит разъединение людей и не верит, что будет услышан. Он говорит, что душа человека изменчива и противоречива, и слово часто бессильно её открыть.

Слайд 23

«Поэт» (1838)
Поэт сравнивается с кинжалом: он твёрд и несгибаем в служении своим идеалам. Лермонтов мечтает, чтобы «стих, как божий дух, носился над толпой/И отзыв мыслей благородных,/Звучал, как колокол на башне вечевой/Во дни торжеств и бед народных»

Слайд 24

«Пророк» (1841)
Следуя Пушкину, Лермонтов с самого начала и до конца творческого пути создаёт облик народного поэта-пророка, патриота, воспламенеяющего людей на борьбу за свои человеческие права и свободу. В условиях деспотического произвола он посвящает свою лиру обличению социальной пассивности. Поэт-пророк видит то, что не может увидеть простой человек. В основе стихотворения лежит скорбь поэта-гражданина о том, что высокое учение Пророка не признаётся толпой. Пророк, гонимый и презираемый толпой, уходит в пустыню, остаётся в одиночестве, но он знает счастье.

Слайд 25

«Смерть поэта» (1837)
Стихи связаны с трагической гибелью Пушкина. Лермонтов бросает вызов и упрёк обществу, т.к. считает, что «восстал он против мнений света». Он убеждён, что поэт обречён на одиночество, но не может его вынести, а когда бросается в чуждый ему мир, гибнет.

Слайд 26

Тема судьбы молодого поколения
Стихотворение «Дума» (1838). Главная тема – общественное поведение человека. Призыв к нравственному обновлению, к пробуждению от духовной спячки.

Слайд 27

Тема любви, дружбы
Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно… потому что весело тебе.

Слайд 28

Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей. 1841.
Для поэта любовь – прикосновение к вечности, а не путь к земному счастью.

Слайд 29

Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. И стан её не стан богини, И грудь волною не встаёт, И в ней никто своей святыни, Припав к земле, не признаёт. Однако все её движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты Но голос душу проникает, Как вспоминанье лучших дней, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей.