Презентация - Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»

Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»Классный час «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

"Здоровое питание – здоровые дети"

Слайд 2

ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе.»

Слайд 3

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом.

Слайд 4

Что такое здоровье?
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек.

Слайд 5

Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.

Слайд 6

«Ребенок есть то, что он ест»
По данным Роспотребнадзора: Мониторинг среди школьников Московской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).

Слайд 7

Причины нарушения веса у детей
Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей.

Слайд 8

Слайд 9

Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов

Слайд 10

Принцип сбалансированности питания
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4

Слайд 11

Принцип оптимальности питания
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Слайд 12

Здоровое питание!

Слайд 13

Питание школьника должно быть сбалансированным
Питание школьника должно быть оптимальным
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Основные принципы здорового питания школьников.
В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки.

Слайд 14

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр, рыба, мясные продукты, яйца
Жиры. Сливочное масло, растительное масло, сметана
Углеводы. Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар

Слайд 15

Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи

Слайд 16

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .

Слайд 17

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; проращенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .

Слайд 18

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .

Слайд 19

Молоко-кальций!
Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

Слайд 20

Бананы- калий!
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Слайд 21

Лососина-никотиновая кислота!
Лососина богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

Слайд 22

Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний!
С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Слайд 23

Мясо и мясные продукты.
Мясо и мясные продукты - основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Однако в нем мало кальция и магния, нет витамина С и некоторых других. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Слайд 24

Орехи и семечки.
Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

Слайд 25

«Здоровье – единственная драгоценность»