Презентация - «Чтобы помнили...»

«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»«Чтобы помнили...»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
Филиал МБОУ Сосновской СОШ №1 в с. Челнаво – Рождественское Учитель истории и обществознания Юрьева Наталия Викторовна

Слайд 2

Помните! Через века, через года – Помните! О тех, кто уже не придёт никогда – Помните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоёвано счастье, - Пожалуйста, Помните! Детям своим расскажите о них, чтоб Запомнили! Детям детей расскажите о них, Чтобы тоже помнили! Помните! Через века, через года, - Помните! О тех, кто уже не придёт никогда – Помните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся. – Помните!

Слайд 3

У каждого из нас была Своя семья, своя забота, Своя привычная работа, И мир привычного тепла. Наш сад был вишнями богат, Был чистым добрый летний вечер…

Слайд 4

Фашистское руководство тщательно готовило нападение на нашу страну с целью уничтожить, завоевать мировое господство. Гитлер, характеризуя предстоящую войну, цинично заявлял: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы…»

Слайд 5

Они хотят нас уничтожить, Чем жизнь прекрасна и добра, Всю радость мира подытожить Бандитским взмахом топора. Они ораву воспитали Убийц, смакующих погром, И много стран четвертовали Кровавой свастики крюком. Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблёкли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, И пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки. Такою, всё дышало тишиной, Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!

Слайд 6

22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина , прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн. человек), около 5 тыс. самолётов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец – всё это двигалось на нас, на нашу Советскую Родину – СССР.

Слайд 7

«Отборные фашистские орды, обладавшие двухлетним опытом ведения современной войны, обрушились на наши пограничные войска и войска прикрытия. Так началась Великая Отечественная война». А. М. Василевский «Дело всей жизни» М. Изд-во политической литературы, 1978 г.

Слайд 8

Против Советского Союза выступила почти вся Европа: Германия, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, испанская дивизия, хорватские, словатские, французские, болгарские части, тут можно было встретить более или менее крупные подразделения из всех покорённых фашистами стран. Все, кто решил выслужиться перед покорителями Европы, были здесь. Лишь Япония пока не вступила в бой. Она угрожала нам с Востока, обещая вот – вот открыть новый фронт.

Слайд 9

Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить народ». Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых заранее должны быть поделены между захватчиками. В первую очередь, подлежали уничтожению самые крупные города – Москва, Ленинград, Сталинград, как «следы варварской цивилизации». Вопрос: как быть с нашим народом, тоже был решён с арийской беспощадностью. Было определено: сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха.

Слайд 10

Нас по ту сторону фронта величали даже не народом, а стадом баранов, неспособных творить историю, самостоятельно развиваться. Нам готовили участь рабов или сырья в производстве мыла и дамских сумочек…, а чтобы «третьесортная нация» уже не поднялась с колен, была придумана программа ограничения рождаемости. Алкоголь и табакокурение, поощрение ранних половых связей, наркотики – вот та игла, на которую спешили посадить СССР. Ещё Гебельс считал, что в каждом селе должны верить по-своему, поклоняться своему божку, пусть даже лошадиной оглобле… то это будет уже не русский народ, а раболепная толпа без роду – племени.

Слайд 11

Мы по дорогам пыльным с боем шли. От бомб земля дрожала как живая. Мы каждый метр своей родной земли Отстаивали, кровью поливая. Когда от бомб, казалось, мир оглох И друг мой пал из нашей роты первым, Я знал: нужны не слёзы и не вздох, А мой свинец, мой шаг вперёд и нервы. Мне смерть страшна, но в битвах не робел, В атаку шёл – других не гнулся ниже, Шёл смело в бой не потому, что смел, А потому, что трусость ненавижу.

Слайд 12

Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отступление, бойцы 28-го отдельного пулемётного батальона не оставили своих позиций. Бетонное укрытие – дот за номером 28 –бил врага до последнего патрона. Ещё 8 дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днём больше – днём больше…, какая разница?» – может, бросит кто-то. Но те солдаты знали цену каждой пяди земли, они платили за неё своими жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А. Соболева позже была найдена записка: «Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придётся – умирают героями».

Слайд 13

Даже когда кончились боеприпасы, последний солдат, зажав в руках бутылку с горючей смесью, шёл на вражеский танк. И лучшая в мире броня трещала и лопалась. В те дни, когда враг рвался к Москве, весь мир узнал имена панфиловцев… 28 солдат из дивизии генерал-майора И. В. Панфилова под командованием политрука В. Г. Клочкова, сказавшего слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», залегли у станции Дубосеково (восточнее Волоколамска). На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти… Наши не дрогнули. Отступили враги. 18 машин сгорело на месте.

Слайд 14

В 1943 году исчезла с лица земли тихая и приветливая белорусская деревушка Хатынь. Заживо сгорели её жители: согнанные карателями в сарай старики, женщины, дети. Бесчисленные злодеяния творились на нашей земле: фашистами было организовано страшное по своей жестокости уничтожение советского народа.

Слайд 15

Они с детьми согнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли – кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришёл хмельной майор и медными глазами Окинул обречённых. Мутный дождь гудел в листве рощ И на полях одетой мглою, И тучки опускались над землёю Друг друга с бешенством гоня, Нет, этого я не забуду дня! Я не забуду никогда во веки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами Сквозь тучу вышла на поля Последний раз детей поцеловала В последний раз…

Слайд 16

Ребёнок, мальчуган больной Головку спрятал в складках платья Ещё не старой женщины. Она смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка. Всё понял, понял всё малютка. «Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать!» Он плакал и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, нагнувшись, подняла двумя руками мать. Прижала к сердцу против дула прямо. Я, мама, жить хочу! Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь! И хочет вырваться из рук ребёнок, И страшен плач и голос его тонок, И в сердце он вонзается как нож.

Слайд 17

«Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнёшь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно!» И он закрыл глаза, и заалела кровь, По шее красной лентой извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! «Варварство» М. Джалиль.

Слайд 18

1418 дней и ночей длилась война. В жестокой схватке с фашистами советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза, около 13 миллионов были отмечены боевыми орденами и медалями. Они живы в благодарной памяти людей, в названии улиц, теплоходов.

Слайд 19

«Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена… Для нас самих эта схватка была величайшим испытанием. Проверялись жизнеспособность нашей социальной системы, нашей коммунистической морали, сила нашей экономики, единство наций – словом, всё, что построено было после 1917 года. Мы победили. Армия наша не только смела захватчиков со своей земли, но и освободила от фашизма Европу. Колоссально вырос в мире авторитет нашего государства. У миллионов людей на земле укрепилась вера в социалистический строй. Вот что значила наша Победа». Г. К. Жуков.

Слайд 20

30 апреля 1945 года бойцы 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное Знамя Победы. Берлинский гарнизон капитулировал.

Слайд 21

8 мая 1945 года в городе Карлсхорсте под Берлином был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. От СССР подпись под документом поставил маршал Г. К. Жуков. После подписания акта капитуляции происходил ужин, которое давало наше командование в честь союзников. За здоровье союзников произносил тост Жуков, сказал он примерно следующее: «Пью за ваше здоровье от имени тех, которым, для того, чтобы увидеть результаты вашей работы, пришлось дойти до Берлина своими ногами».

Слайд 22

Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день объявлен Днём Победы. 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы.

Слайд 23

«Войну мы не сумели бы выиграть, и судьба нашей Родины могла бы сложиться иначе, если бы не было у нас цементирующей силы – партии. Всё самое трудное, самое ответственное в войне в первую очередь ложилось на плечи коммунистов. А работа в тылу, организация промышленности! Я не могу без восхищения говорить об этой грандиозной работе, проделанной в самые трудные дни… И это только одно звено в ряде бесчисленных военных забот, которые партия взяла на свои плечи. Я горжусь, что вырос в этой партии». Г. К. Жуков.

Слайд 24

Именем солнца, именем Родины Клятву даём, Именем жизни клянёмся. То, что отцы не допели, - Мы допоём! То, что отцы не достроили, мы достроим! То, что отцы не допели, мы допоём! Мы будем верны этой клятве, Мы будем петь и строить. Мы верим, что над нашей Родиной Всегда будет мирное небо. Мы верим, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить. И ради этой веры помните об ужасах войны, ради этой веры берегите мир!

Слайд 25

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!