Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Программа интегрированного курса «Правильное питание» для учащихся 6 - 9 классов (в рамках школьного предмет «Биология»)
Автор:
учитель биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №7 имени Героя России С. В. Василева»
г. Брянска Воронина Елена Валериановна
Слайд 2
Цель программы – способствовать формированию, сохранению и укреплению здоровья российских школьников
(через обновление содержания
биологического образования
в среднем звене
и приведение его в соответствие
с требованиями времени
и задачами развития страны)
Слайд 3
Основные задачи программы – активизация, повышение эффективности деятельности образовательных учреждений в направлениях: -формирования у школьников знаний о принципах, правилах рационального питания, -воспитания у школьников стремления соблюдать эти правила в целях сохранения и укрепления собственного здоровья, -формирования у школьников умений и навыков здорового питания, чувства личной ответственности за собственное пищевое поведение, за свой образ жизни и здоровье в целом
Слайд 4
Основа программы -
программа
основного общего образования
по биологии
авторского коллектива
под руководством
Владимира Васильевича Пасечника, полностью соответствующая федеральному компоненту государственного стандарта в образовательной области «Биология»
Слайд 5
Количество часов (всего – 20 часов для 6 – 9 классов):
- 5 часов в рамках курса
«Бактерии. Грибы. Растения» 6 класса;
- 5 часов в рамках курса
«Животные» 7 класса;
- 5 часов в рамках курса
«Человек и его здоровье» 8 класса;
- 5 часов в рамках курса
«Введение в общую биологию» 9 класса.
Слайд 6
Распределение интегрируемого материала:
*интегрируемые вопросы
охватывают весь круг
основных аспектов и проблем,
связанных с правильным, рациональным питанием
*интегрируемые вопросы распределены
по пяти основным принципам
правильного питания
Слайд 7
Принцип №1: Полноценное, разнообразное питание
Слайд 8
Принцип №2: Питание оптимальное по калорийности, умеренное
Слайд 9
Принцип №3: Регулярное, ритмичное питание
Слайд 10
Принцип №4: Безопасное питание
Слайд 11
Принцип №5: Питание с учетом климатических, сезонных и местных факторов, индивидуальное и ответственное
Слайд 12
Специфическая особенность программы, отражающая ее современность, новизну:
приоритет практической работы учащихся
по применению знаний
об основных принципах правильного питания,
по расширению и углублению знаний,
по формированию умений и навыков
грамотного пищевого поведения,
по развитию
личной ответственности школьников
за свой пищевой режим,
пищевые привычки и здоровье в целом
Слайд 13
Основные формы подведения итогов реализации программы -
- составление учащимися памяток,
презентаций;
- подготовка сообщений,
реферативных работ, проектов;
- проведение тестирований,
самооценки и самоанализа;
- участие в конференциях,
Дне науки и т. п.