Презентация - Классный час «Невский и личность нации»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Классный час «Невский и личность нации»
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 2128
  • Скачиваний: 871
  • Размер: 1.37 MB
  • Класс: 5
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Классный час «Невский и личность нации», слайд 1

Классный час на тему
Александр Невский – личность нации.
01.09.09.
подготовила: Корниенко Е.М. 5 класс.

Слайд 2

Классный час «Невский и личность нации», слайд 2
Детство Александра Невского
Благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав Всеволодович, был “князь кроткий, милостивый и человеколюбивый”. Мать святого Александра, Феодосия, — рязанская княгиня, обладала добрым и тихим нравом. Со стороны отца он был потомком Владимира Мономаха, а со стороны матери — родной внук святого Мстислава Храброго. От отца Александр унаследовал умение пользоваться обстоятельствами, мудрую расчетливость и стремление к собиранию земли вокруг одного престола. От предков по материнской линии ему достались беззаветное мужество, сострадание к людям и печаль о славе родной земли. Когда маленькому Александру исполнилось четыре года, состоялся обряд посвящения его в воины. Княжича опоясали мечом и посадили на коня. В руки дали лук со стрелами. С этого дня стали его обучать воинскому искусству — умению владеть мечом, стрелять из лука, биться палицей и секирой.

Слайд 3

Классный час «Невский и личность нации», слайд 3
БИТВА НА НЕВЕ
Нашествием войск хана -Батыя с востока решили воспользоваться враги Руси с запада Европы: шведские и немецкие рыцари - крестоносцы. Рыцари хотели захватить богатые земли Новгорода и уничтожить на Руси веру православную. Первыми напали шведы. На кораблях они пристали к берегам реки Невы. Тогда это были лесные края, где бы­ло множество болот и мелких речек.
Запомни эту дату 1240

Слайд 4

Классный час «Невский и личность нации», слайд 4


Русь в кольце огня
Получив сообщение о приближении врага, Александр со своей дружиной без промедле­ния устремился к Неве. Рано утром 15 ию­ля 1240 года его войско подошло к лагерю шведов. Враг не ожидал атаки новгородцев. Один отряд дружинников начал сражаться в лагере, другой — не дал врагу отступить к кораблям. Князь Александр находился в гу­ще схватки. Он вызвал на поединок предво­дителя шведов. В бою отважный князь ра­нил его. Разгром врага был полный. За победу в этой битве князь Александр полу­чил прозвище Невский.

Слайд 5

Классный час «Невский и личность нации», слайд 5
Вслед за шведами напали на русские земли немцы. Их огромное войско захватил город-крепость Псков и двинулись на Новгород. Князь Александр Невский собрал войск и подготовился к отражению нашествия немецких рыцарей. Стремительным ударом войны Александра выбили немцев из Пскова Тогда крестоносцы предприняли ещё одну по пытку захватить русские земли.
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Запомни эту дату
5 апреля 1242 года противники встрети­лись на льду Чудского озера у его восточ­ного берега. Лёд там лишь в некоторых ме­стах был толстым и мог выдержать тяжесть рыцарей и русских дружинников. Немцы в бою строились в виде клина или «свиньи». Впереди и по бокам «свиньи» двигались на конях закованные в стальные доспехи рыцари. Они рассекали и дробили строй противника. Пешие воины внутри «сви­ньи» завершали разгром. Александр построил свои войска в виде полумесяца. В центре располагались пешие воины. По обоим кра­ям — конница.

Слайд 6

Классный час «Невский и личность нации», слайд 6
Что помогло русским выстоять?
Тяжело было русским воинам сражаться с конными рыцарями. Но их удавалось сбрасы­вать с коней. Движение немцев замедлилось. И тут по ним ударили русские всадники. Не­мецкие рыцари побежали. Воины Александра Невского гнали врага к местам, где лёд был уже хрупкий. Он не выдержал тяжести рыцар­ских доспехов. Многие немцы утонули в хо­лодной воде.
Вот как описана в летописи битва на Чудском озере: «И бы­ла сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Вскоре в Новгород прибыло немецкое по­сольство с мирными предложениями. Князь Александр тогда сказал: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Навеки Алек­сандр Невский стал героем русского народа. Его и сейчас чтут как защитника православия и Отечества и причисляют к лику святых.

Слайд 7

Классный час «Невский и личность нации», слайд 7
  Александр и Орда.
Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом - монголо-татарами. В 1243 хан Батый, правитель западной части монгольской державы - Золотой Орды, вручил ярлык великого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра - Ярославу Всеволодовичу.
Лишь в 1249 братья смогли вернуться на родину. Александр в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел.
В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович. В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

Слайд 8

Классный час «Невский и личность нации», слайд 8
  
Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время широко известной (сохранилось 15 редакций). В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до 1917. Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Память об Александре Невском
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.