Презентация - Внешняя политика Ивана Грозного

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Иван Грозный 1530 - 1584

Слайд 2

Внешняя политика Ивана Грозного
Восточное, южное и западное направления.

Слайд 3

Восточное направление
Цель внешней политики – ликвидация остатков Золотой Орды и расширение границ Русского государства на востоке.

Слайд 4

Ключевые даты
1552 г. – взятие Казани и присоединение Казанского ханства. 1556 г. – присоединение Астраханского ханства т Ногайской Орды.

Слайд 5

Ключевые даты
1581 – 1584 гг. – поход Ермака в Сибирь. Особенность похода: проводился на средства частных лиц – купцов Строгановых.

Слайд 6

Итоги внешней политики на восточном направлении
Ликвидированы остатки Золотой Орды (кроме Крымского ханства), территория государства расширилась на востоке до рек Оби и Иртыша.

Слайд 7

Южное направление
Цель – расширение границ России на юге. Главный противник – Крымское ханство, вассал могущественной империи. Россия проводила в основном оборонительную политику: строительство укрепительных засечных черт, выкуп пленных и т.д.

Слайд 8

Ключевые даты
1571 г. – поход крымского хана Девлет-Гирея(выступал как союзник Речи Посполитой) на Москву и ее сожжение. 1572 г. – второй поход Девлет-Гирея на Москву, битва у села Молоди, победа русских войск.

Слайд 9

Южное направление следует рассматривать как неудачное для России.
п

Слайд 10

Западное направление
Цель – борьба за ликвидаци. Ослабевшего Ливонского ордена и расширение владений России в Прибалтике. Главное событие – Ливонская война (1558-1583), начавшейся по инициативе России. В Ливонской войне выделяют три этапа.

Слайд 11

1558 – 1564 гг.
Россия разгромила Ливонский орден и захватила почти всю Прибалтику, но магистр Ордена заключил союзный договор с Польшей, с Литвой и со Швецией, передав им свои владения. России пришлось воевать с коалицией сильных держав.

Слайд 12

1565 – 1575 гг.
Война шла переменным успехом. России из-за последствий опричнины и походов Девлет- Гирея не удалось использовать преимущество, которое создавал для нее период «бескоролевья» в Польше.

Слайд 13

1565 – 1583 гг.
В объединенной унией 1569 г. Речи Посполитой новым королем был избран Стефан Баторий – талантливый полководец. Польша и Швеция вытеснили русские войска из Прибалтики и вторглись в пределы России (1580-1581).

Слайд 14

Мирные договоры при окончании Ливонской войны
1582 г. заключение Ям-Запольского мирного договора С Речью Посполитой сроком на 10 лет. Россия утрачивала все приобретения в Прибалтике и город Полоцк. 1583 г. – Плюсское перемирие со швецией. Россия теряла города Ивангород, ям, Копорье, т.е. выход в Балтийское море.

Слайд 15

Итоги: тяжелое поражение в Ливонской войне, внутреннее разорение страны, потеря выхода в Балтийское море.
п

Слайд 16

Ливонская война
п