Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация на тему: « Загадки природных явлений»
Подготовила:
ученица 8 д класса
Стёпина Анастасия
Руководитель:
учитель биологии,
Кизеева Э.С.
Слайд 2
Природные явления
это обычные, а иногда и сверхъестественные метеорологические и климатические явления, которые происходят естественным образом во всех частях мира.
Различают
физические, химические и биологические явления.
Слайд 3
Цель работы
1.Изучить космические явления и загадки природы.
2.Рассказать о необходимости изучать природные явления.
Слайд 4
мы можем наблюдать различные явления природы каждый день
явления природы напрямую связаны с изменениями климата, временем года и погодой
Слайд 5
радуга
Радуга - одно из красивейших природных явлений, которое принято наблюдать после дождя. Радуга видна после дождя, потому что солнце освещает множество водяных капель в атмосферном слое Земли. По форме радуга представляет собой полуокружность или дугу, составленную из семи цветов спектра - разноцветной полосы. Чем выше точка наблюдения радуги, тем она полнее и насыщеннее: например, с высоты самолета можно увидеть даже полную окружность, которую описывает радуга.
Есть одна природная закономерность: когда вы наблюдаете радужную дугу, солнце всегда расположено за вашей спиной.
Слайд 6
Почему радуга разноцветная
Дуги радуги разноцветные, но чтобы они появились, необходим солнечный свет. Солнечный свет кажется нам белым, но на самом деле состоит из цветов спектра.
Мы привыкли различать в радуге семь цветов - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, но так как спектр непрерывен, то цвета плавно переходят друг в друга через множество оттенков.
Слайд 7
тайфун
В переводе с китайского языка «тайфун» – это «сильный ветер», а в переводе с греческого – «тифон» (мистическое чудовище, олицетворяющее ветра, ураганы и бури). Данная стихия – разновидность тропического циклона, типичная для севера-запада Тихого океана. Наибольшее снижение давления воздуха на поверхности наблюдается в центральной части тайфуна.
Слайд 8
засуха
Засуха-
продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Меры борьбы: агротехнические (специальная обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение.
Слайд 9
Почему происходит засуха
Засухи бывают, главным образом, вследствие продолжительного отсутствия атмосферных осадков. Обыкновенно они сопровождаются жаркою погодою, чрезвычайною сухостью воздуха, а иногда и сильными жгучими ветрами, чем создаются все условия, благоприятствующие усиленному испарению почвенной влаги. Почва высыхает сначала с поверхности, потом, благодаря появляющимся трещинам, все глубже и глубже, и растущие на ней растения, не имея возможности получить потребной им воды, гибнут. Но бывает, что и при достаточном количестве дождей растения страдают от недостатка воды.
Слайд 10
смерч
Смерч (торнадо, тромб) —
это сильный вращающийся вихрь воздуха с горизонтальными размерами менее 50 м и высотой менее 10 км, с относительно устойчивой скоростью ветра, которая может достигать значений более 33 м/с, который вытягивается от кучево-дождевого облака к поверхности воды или земли. Внутри воронки воздух поднимается вверх, создается разрежение. Когда воронкообразный отросток облака достигает земли, его ширина составляет 50-500 м. Смерч проносится над поверхностью со скоростью 30-60 км/ч и примерно через 30 км теряет свою разрушительную силу. Правда, известны случаи, когда смерчи сохраняли живучесть на протяжении 500 км.
Слайд 11
Почему бывают смерчи
В процессе возникновения воронки, центростремительная сила, действующая на вращающийся воздух должна чем-то компенсироваться, дабы столб смерча не разрастался бесконечно. Поэтому в качестве оси торнадо всегда служит стержень из области разряженного воздуха. Причём это разряжение настолько велико, что при прохождении торнадо над зданиями, строения, буквально, взрываются изнутри из-за разности давлений. Именно этот факт мешает проводить полноценные исследования смерчей, поскольку любое оборудование приходит в негодность быстрее, чем успевает передать данные учёным.
Слайд 12
лавина
Лавина (нем. Lawine, от позднелатинского labina — оползень) —
масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления. Объём снега в лавине может доходить до нескольких сотен кубических метров. Однако, опасными для жизни могут быть даже лавины объёмом около 5 м³.
Слайд 13
Землетрясения
Землетрясения –
это подземные колебания или толчки, которые возникают в результате смещения земной коры или верхней части мантии. Упругие колебания землетрясения могут передаваться на очень большие расстояния, достигающие иногда сотен километров. Интенсивность землетрясения оценивается в сейсмических баллах.
Слайд 14
наводнение
Наводне́ние — затопление местности в результате подъёма уровня воды в реках, озёрах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которое наносит урон здоровью людей и даже приводит к их гибели, а также причиняет материальный ущерб.
Слайд 15
Пыльная буря
ПЫЛЬНАЯ БУРЯ, перенос пыли и песка сильными и продолжительными ветрами, выдувающими верхние слои почвы. Типичное явление в распаханных степях, а также в полупустынях и пустынях США, Китая, Египта и других стран. Отмечаются и в южных районах Российской Федерации. Наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.
Слайд 16
гроза
Гроза-атмосферное явление, при котором в кучево-дождевых облаках или между облаком и земной поверхностью возникают молнии.
Слайд 17
Почему происходит гроза
В каком-либо месте (обычно на склонах возвышенностей) образуется восходящий поток тёплого воздуха. Он втягивает в себя увлажнённый воздух с большой площади земной поверхности, перенося его вверх. Так образуются кучевые облака «вертикального развития», которые вскоре станут грозовыми облаками .Если влагосодержание воздуха велико и имеются благоприятные условия, облако растёт в вертикальном и горизонтальном направлениях. Когда его вершина достигнет высоких слоёв атмосферы с отрицательной температурой, начинается образование из мельчайших капелек водяного пара более крупных и более тяжёлых кристалликов льда. Они начинают падать вниз внутри облака. В этот момент основание облака темнеет, принимая тёмный «свинцовый» оттенок.
Слайд 18
молния
Молния – это сильный электрический разряд, который исходит из облака в направлении другого облака или в направлении земли. Этот разряд без труда дает начало пожарам, а также является достаточно мощным, чтобы нанести вред здоровью или даже убить человека. Молния также помогает природе помещать азот в землю, который является необходимым для роста растений.
Слайд 19
Извержение вулкана
Извержение вулкана — процесс появления на поверхности планеты раскаленных или горячих твердых, жидких и газообразных вулк. продуктов. Может проявляться серией взрывов, сопровождающихся излиянием лавы, или только в виде излияния лавы, или газовым взрывом с выбросом пластичных и твердых веществ.
Слайд 20
ураган
Одно из таких явлений природы – ураган. Это – ветер, скорость которого достигает сто двадцать километров в час и больше. Ураган постоянно движется по какой-то территории не меньше 9-12 суток. Сила урагана определяется по двенадцати балльной шкале.
Слайд 21
Человек всегда стремился познать природу
Мир вокруг нас полон удивительных тайн и загадок. Человечеству уже известно много из того, как устроен животный и растительный мир. Вопрос о том, чтобы суметь распорядиться этими знаниями во благо и человеку, и природе, т. е. выступать не против нее, а сообща с ней. И если мы не способны найти ответ сами, может, стоит посоветоваться с природой.
Слайд 22
Список литературы:
1. priroda-yavlenie.ru
2. AwesomeWorld.ru›prirodnye-yavleniya/
3.elbow.ru
4. fb.ru
5. otvet.mail.ru
6. slovorus.ru
7. webotvet.ru
Слайд 23
Спасибо за внимание!