Презентация - Пищеварительная система человека

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Пищеварительная система человека
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 46
  • Просмотров: 5013
  • Скачиваний: 1741
  • Размер: 1.55 MB
  • Класс: 8
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Пищеварительная система человека, слайд 1
Пищеварительная система.

Слайд 2

Пищеварительная система человека, слайд 2
Пищеварительная система - представляет собой комплекс органов ,осуществляющих процесс пищеварения, т.е. прием пищи ,механическую и химическую ее обработку, всасывание питательных веществ и выведение непереваренных остатков. Кроме того, пищеварительная система выводит некоторые продукты метаболизма и вырабатывает ряд веществ(гормоны) регулирующие работу органов пищеварительного тракта.

Слайд 3

Пищеварительная система человека, слайд 3
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки- пищеварительного тракта(полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных внутри его стенки и за его пределами(печень, поджелудочная железа),но связанных с ними протоками

Слайд 4

Пищеварительная система человека, слайд 4

Слайд 5

Пищеварительная система человека, слайд 5
Полость рта.
Полость рта начало пищеварительного аппарата ограничена спереди губами, по бокам щеками, сверху небом, снизу языком и мышцами, образующими дно полости рта, сзади при посредстве перешейка зева полость рта сообщается с глоткой. Участвует в обработке пищи.

Слайд 6

Пищеварительная система человека, слайд 6
Язык.

Слайд 7

Пищеварительная система человека, слайд 7
Язык -представляет собой мышечный орган. Он покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием. Подслизистый слой отсутствует. Слизистая оболочка плотно фиксирована на мышцах. На задней трети языка имеется скопление лимфоидной ткани розового цвета, иногда с синюшным оттенком. Это язычная миндалина. Под слизистой оболочкой, особенно в заднем отделе, располагаются мелкие слюнные железы, выводные протоки которых открываются на поверхность. По характеру секрета различаются серозные, слизистые и смешанные железы. Эпителий и собственно слизистая оболочка на спинке языка образуют сосочки: нитевидные, листовидные, грибовидные и желобоватые.

Слайд 8

Пищеварительная система человека, слайд 8
Зубы.
Зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в полость рта, корня, погруженного в костную ткань челюсти и шейки - граница между корнем и коронкой, находящаяся на уровне края десны.

Слайд 9

Пищеварительная система человека, слайд 9

Слайд 10

Пищеварительная система человека, слайд 10
Коронка зуба.
Коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью располагается дентин, менее твердая ткань. Твердость (жесткость) эмали и дентина определяется содержанием минеральных элементов: кальция, фосфора и фтора

Слайд 11

Пищеварительная система человека, слайд 11
Корень зуба.
Корень зуба снаружи покрыт цементом - костеподобным веществом. Под цементом располагается дентин. У одного зуба может быть несколько корней. Чем больше коронка зуба, тем более устойчиво она должна стоять, а значит, такой зуб имеет не один, а два или три корня. В коронке зуба под слоем эмали и дентина имеется полость, называемая пульпарной камерой. В корне зуба проходит канал, его стенки состоят из цемента и дентина. В пульпарной камере и канале находится мягкая ткань - пульпа, в просторечии называемую нервом (однако, пульпа состоит не только из нерва, но и из кровеносных сосудов). Нервы и сосуды пульпы связаны с нервной и кровеносной системой организма. Нервы и сосуды попадают в коронку зуба, проходя через маленькие отверстия на верхушке корня, далее по каналу в корне – в пульпарную камеру

Слайд 12

Пищеварительная система человека, слайд 12
Шейка зуба.
Шейка – это граница между коронкой зуба и корнем. Находится шейка на уровне края десны, где заканчивается эмаль коронки зуба и начинается цемент корня. Зуб стоит устойчиво благодаря длинному корню. Как правило, длина корня в 3 раза превышает длину коронки. В кости форме корня соответствует выемка (углубление) называемое лункой или альвеолой. Удерживает зуб в альвеоле десна и волокна, один конец которых вплетается в костную стенку лунки, другой в цемент корня. Эти волокна называются периодонтальной связкой или периодонтом. Десна, периодонтальная связка, альвеола и цемент корня называется опорно-удерживающим аппаратом или пародонтом.

Слайд 13

Пищеварительная система человека, слайд 13
Слюнные железы.
1 — молярные железы; 2 — щечные железы; 3 — губные железы; 4 — передняя язычная железа; 5 — подъязычная железа; 6 — поднижнечелюстная железа; 7 — околоушная железа; 8 — добавочная околоушная железа.

Слайд 14

Пищеварительная система человека, слайд 14
околоушные. Они состоят из двух частей: передней (поверхностной) и задней (глубокой). Поверхностная часть, расположенная в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти и жевательной мышце, может образовывать два отростка, из которых верхний прилежит к хрящевому отделу наружного слухового прохода, а передний находится на наружной поверхности жевательной мышцы. Глубокая часть околоушной железы лежит в зачелюстной ямке и может формировать глоточный отросток, идущий к боковой стенке глотки, и нижний, направляющийся к поднижнечелюстной слюнной железе. Околоушная С. ж. покрыта фасциальной капсулой. Слюнные трубки долек, составляющих околоушную железу, образуют дольковые выводные протоки, сливающиеся в междольковые, а затем в общий околоушной проток. Последний проходит через щечную мышцу и открывается в слизистой оболочке щеки на уровне 2 верхнего моляра. В некоторых случаях над околоушным протоком располагается добавочная околоушная железа, проток которой сливается с основным. Околоушную железу снабжают кровью ветви поверхностной височной артерии. Венозная кровь собирается в занижнечелюстную вену. Лимфа оттекает в околоушные лимфатические узлы. Иннервацию осуществляют нервные волокна из ушно-височного нерва и симпатические волокна по ходу питающих железу артерий.

Слайд 15

Пищеварительная система человека, слайд 15
Поднижнечелюстная -располагается в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве в пределах поднижнечелюстного треугольника. Верхняя часть заднего края этой железы прилегает к околоушной железе, от которой она отделена фасциальной капсулой, образующей как бы фасциальный футляр поднижнечелюстной железы. Железа формирует передний отросток, который вклинивается между челюстно-подъязычной и подьязычно-язычной мышцами. Выводной проток железы, начинаясь от переднего отростка, открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком подъязычной железы Поднижнечелюстная железа снабжается кровью от лицевой артерии. По одноименным венам осуществляется венозный отток. Лимфа собирается в поднижнечелюстные лимфатические узлы. Иннервируется железа из поднижнечелюстного нервного узла и симпатическими волокнами, проходящими по артериям

Слайд 16

Пищеварительная система человека, слайд 16
Подъязычная С. ж покрыта фасциальной капсулой и располагается в области подъязычной складки под слизистой оболочкой дна полости рта на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Иногда она имеет нижний отросток, который может достигать поднижнечелюстного треугольника. Железа имеет большой и малые подъязычные протоки, открывающиеся соответственно на подъязычном сосочке и по ходу подъязычной складки. Кровоснабжение осуществляется ветвями язычной и лицевой артерии. Венозная кровь собирается в подъязычную вену. Отток лимфы происходит в поднижнечелюстные лимфатические узлы. иннервация — за счет ветвей поднижнечелюстного и подъязычного нервных узлов, а также верхнего шейного узла симпатического ствола

Слайд 17

Пищеварительная система человека, слайд 17
Глотка
Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 12-14 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении, расположен перед позвоночником. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между 6 и 7 шейным позвонком глотка, суживаясь, переходит в пищевод. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей . Глотка является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время глотка является путем, по которому проходит воздух из полости носа в гортань и обратно. Она широко сообщается с расположенными впереди нее полостями носа, рта и гортани. Длина глотки 12-15 см.

Слайд 18

Пищеварительная система человека, слайд 18
Стенка глотки состоит из трех слоев: слизистой оболочки, фиброзной оболочки, мышечного слоя. Строение слизистой оболочки различается: в носоглотке она покрыта реснитчатым эпителием, таким же, как и полость носа, остальные отделы покрыты многослойным плоским эпителием. Мышцы глотки располагаются в двух направлениях: продольном (подниматели глотки) и поперечном (сжиматели глотки). При глотании продольные мышцы поднимают глотку, а циркулярные сокращаются последовательно сверху вниз, тем самым, продвигая пищу по направлению к пищеводу

Слайд 19

Пищеварительная система человека, слайд 19
Защитная функция проявляется в том, что при раздражении слизистой оболочки задней стенки глотки и корня языка возникает рефлекторный кашель и рвота. Слизистая оболочка глотки выполняет защитную функцию благодаря движению ресничек мерцательного эпителия, в результате чего со слюной и слизью удаляются попавшие в полость глотки бактерии и частички пыли, а также благодаря бактерицидным свойствам слизи и слюны.

Слайд 20

Пищеварительная система человека, слайд 20
Пищевод.

Слайд 21

Пищеварительная система человека, слайд 21
Пищевод, в который попадает далее пищат представляет собой трубку, длиной 25 см, спускающуюся от глотки прямо вниз к желудку. Он проходит между легкими, позади сердца и, пройдя через диафрагму, достигает желудка. Пищевод имеет хорошо развитые мышечные стенки; верхняя треть содержит поперечнополосатую мускулатуру, нижние две трети -гладкую. В месте впадения пищевода в желудок имеется кольцо гладкой мускулатуры — сфинктер. Обычно его отверстие закрыто; оно открывается лишь тогда, когда волна сокращения в пищеводе подведет к нему пищевой комок. Проглоченные жидкости достигают сфинктера раньше, чем сопровождающая их волна сокращения мышц пищевода, но мышечное кольцо не раскрывается до тех пор, пока до него не дойдет перистальтическая волна. Стенка образована 4-мя оболочками: слизистой; подслизистой; мышечной; адвентициальной (серозной

Слайд 22

Пищеварительная система человека, слайд 22
Желудок

Слайд 23

Пищеварительная система человека, слайд 23
ЖЕЛУДОК, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.

Слайд 24

Пищеварительная система человека, слайд 24
Анатомия желудка.
Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.

Слайд 25

Пищеварительная система человека, слайд 25
Стенки желудка.

Слайд 26

Пищеварительная система человека, слайд 26
Стенки желудка.
Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего – круговые, а внутреннего – косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает большую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.

Слайд 27

Пищеварительная система человека, слайд 27
Кровоснабжение желудка.
Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический – ветвями чревного сплетения.

Слайд 28

Пищеварительная система человека, слайд 28
Кровоснабжение желудка.

Слайд 29

Пищеварительная система человека, слайд 29
Физиология желудка.
Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться. Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04–0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12. Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

Слайд 30

Пищеварительная система человека, слайд 30

Слайд 31

Пищеварительная система человека, слайд 31
Патология желудка.
Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них – нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак.

Слайд 32

Пищеварительная система человека, слайд 32
Патология желудка.
1.Рак желудка, 2Прорастание опухолевой ткани

Слайд 33

Пищеварительная система человека, слайд 33
Патология желудка.
Гастрит желудка Язва желудка

Слайд 34

Пищеварительная система человека, слайд 34
Тонкая кишка Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры

Слайд 35

Пищеварительная система человека, слайд 35
Тонкая кишка.

Слайд 36

Пищеварительная система человека, слайд 36
Строение тонкой кишки.
Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза (рисунок 3). Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м. Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца - 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.  

Слайд 37

Пищеварительная система человека, слайд 37
Отделы тонкой кишки

Слайд 38

Пищеварительная система человека, слайд 38
Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Двенадцатиперстная кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной полости брюшиной (оболочкой, выстилающей полость живота изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости. Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки (рисунок 3) довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно увеличивается площадь внутренней поверхности. Кроме того, эта поверхность покрыта похожими на микроскопические пальчики выростами, или ворсинками, по виду напоминает бархат

Слайд 39

Пищеварительная система человека, слайд 39
Строение ворсинки
каждая ворсинка покрыта еще более мелкими микроворсинками, что также увеличивает всасывающую поверхность. Таким образом, ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м. Каждая ворсинка содержит сеть кровеносных сосудов и лимфатический (млечный) сосуд Аминокислоты, глюкоза, соли и водорастворимые витамины всасываются в кровеносные капилляры, а затем по системе воротной вены поступают в печень, где из них синтезируются собственные белки, липиды и гликоген.

Слайд 40

Пищеварительная система человека, слайд 40
Толстая кишка.

Слайд 41

Пищеварительная система человека, слайд 41
Толстая кишка.
Толстая кишка начинается у места перехода конечного отрезка подвздошной кишки в слепую и заканчивается заднепроходным отверстием Длина толстой кишки колеблется от одного до двух метров. Ширина ее различна. Наиболее широким отделом является начальный отдел толстой кишки: он достигает в области слепой кишки 6פ см. Наиболее узкий диаметр толстой кишки в ее нисходящем и ректосигмоидном отделах — до 4 см. Внешне толстая кишка в отличие от тонкой имеет свои характерные особенности. Прежде всего продольный мышечный слой толстой кишки распределяется неравномерно и концентрируется в виде трех параллельных друг другу полос шириной около 1 см, так называемых мышечных лент

Слайд 42

Пищеварительная система человека, слайд 42

Слайд 43

Пищеварительная система человека, слайд 43
Эти три полосы на верхушке слепой кишки, обычно у места отхождения червеобразного отростка, сходятся вместе. Затем, идя кверху, они располагаются параллельно друг другу. Одна из них идет по передней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечно-ободочной кишке вдоль этой полоски прикрепляется большой сальник, в связи с чем она и получила название сальниковой ленты Другая лента идет вверх по внутреннему краю слепой и восходящей кишок. На поперечной ободочной кишке она идет по нижней свободной поверхности и носит название свободной ленты Третья расположена по задней поверхности слепой и восходящей кишок, а на поперечной ободочной и сигмовидной кишках в области этой полосы прикрепляется брыжейка отсюда она и носит название брыжеечной ленты Эти три полосы продольной мускулатуры в области прямой кишки образуют сплошной слой продольной мускулатуры на протяжении всей окружности кишки.

Слайд 44

Пищеварительная система человека, слайд 44
Толстая кишка.

Слайд 45

Пищеварительная система человека, слайд 45
Второй особенностью толстой кишки является то, что вдоль мышечных лент на всем ее протяжении, особенно на поперечной ободочной и сигмовидной кишках, находятся особые жировые подвески — придаточные сальники, состоящие из скопления подбрюшинного жира, покрытого висцеральным листком брюшины. Третьей особенностью является неравномерное распределение циркулярного мышечного слоя, что образует ряд выпячивании отделенных друг от друга глубокими поперечными бороздами. К этому следует прибавить, что некоторые отделы толстой кишки не полностью покрыты серозной оболочкой.

Слайд 46

Пищеварительная система человека, слайд 46
Работу выполнила: ученица 8 класса Татыркина Наталья
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.