Презентация - Отечественная война 1812 года


Нажмите для просмотра
Отечественная война 1812 года
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Отечественная война 1812 года.
ГБОУ СО СПО «Саратовский Техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса Преподаватель истории Кирпичева Г.М.

Слайд 2

Три этапа войны: 1. начальный период войны 2. разгром армии наполеона 3. заграничный поход русской армии

Слайд 3

«Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём» (Александр I)

Слайд 4


«Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги; если я возьму Петербург – я возьму Россию за голову; если я возьму Москву- я поражу её в самое сердце» (Наполеон)

Слайд 5

Первый Этап В ночь на 12 (24) июня 1812 года многотысячная армия императора Франции Наполеона по трём наведённым через реку Неман мостам перешла границу и вторглась в пределы России.

Слайд 6

Слайд 7

Русская армия армия была разделена на 3 группы под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А.П. Тормасова. Разрозненные русские армии отступали с упорными боями, которые изматывали французов. Русские армии соединились около Смоленска. 4-5 августа 1812 года произошло сражение за Смоленск. Смоленск французы взяли, но потеряли при этом 20 тысяч солдат и офицеров. Наполеон стал понимать, что продолжение войны может иметь для него пагубные последствия и просит Александра I о мире. 8 августа 1812 года главнокомандующим русской армией был назначен Михаил Илларионович Кутузов. В 120 километрах от Москвы у деревни Бородино он решает дать генеральное сражение.

Слайд 8

«Общество желало его назначения, и я его назначил. Сам же я умываю руки» ( Александр I) «Поздравляю вас, господа. Эта старая лиса Кутузофф едет в русскую армию. Значит генеральное сражение всё же будет» ( Наполеон) «Назначение Кутузова главнокомандующим произвело общий восторг и в войске и в народе» (С.Глинка)
М.И.Кутузов.

Слайд 9

26 августа 1812 год- Бородинское сражение

Слайд 10

Слайд 11


Бородинская битва состоялась 26 августа 1812 года у русских было 120 тысяч человек, у французов 135 тысяч. Наполеон в этом сражении рассчитывал разгромить русскую армию и добиться полной капитуляции России. М.И. Кутузов решает дать оборонительное сражение. Французскому императору не удалось разгромить русскую армию. Потери были огромны с обеих сторон. Французы потеряли 58 тысяч солдат, русские – 44 тысячи. Были разбиты лучшие силы французов. Это битва стала моральной и политической победой русской армии, стала примером массового героизма русских воинов.

Слайд 12

«Пока будет ещё существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор останется ещё надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна» ( Кутузов М.И)
1 сентября- совет в Филях

Слайд 13

2 сентября 1812 года русские войска оставили Москву, с армией ушла большая часть населения. В городе начались пожары и грабежи. Французская армия стала разлагаться. Наполеон из Москвы три раза просил начать переговоры о мире, но ответа не последовало.

Слайд 14

Пожар Москвы

Слайд 15

Второй Этап 7 октября 1812 года Наполеон решил отступить из Москвы. Французы хотели отступать по Калужской дороге, но им преградила дорогу русская армия и французской армии пришлось отступать по разорённой ими же Смоленской дороге. 12 октября 1812 года состоялось сражение под г. Малоярославцем. Французская армия потерпела поражение. Большое значение приобрела Партизанская война. 6 декабря император Наполеон покинул свою армию и тайно двинулся в Париж. В конце декабря 1812 года российскую границу перешло 30 тысяч французов – всё, что осталось от 600 тысячной армии Наполеона.

Слайд 16

Отступление французской армии

Слайд 17

Третий Этап 1 января 1813 года русская армия отступила в герцогство Варшавское. В войну против Франции вступили Пруссия, Швеция, Австрия. После смерти М.И. Кутузова армию возглавили Александр I и Барклай -де- Толли. 4-6 октября 1813 года у г. Лейпцига произошла так называемая “битва народов”. Объединённые силы союзников нанесли поражение армии Наполеона. В марте 1814 года союзные войска вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба в Средиземном море.

Слайд 18

В Москве построена Триумфальная арка в честь победы русских войск в войне 1812 года, В Смоленске воздвигнут памятник героям Отечественной войны

Слайд 19

Александро – Невский Кафедральный собор в Саратове. Символ воинской славы россиян - защитников Отечества. Здесь хранились знамена саратовских ополчений 1855 года, служились молебны перед отправкой войск на фронты Русско-японской и Первой мировой войн. 1930: передан сх институту, затем рабочему клубу, затем "Сарпромкредитсоюзу".

Слайд 20

Список источников
Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. - М., 2004г. 1812 год в воспоминаниях современников. - М.. 2005 г. Эйдельман Н.Я. Из политической истории России XVIII-XIX вв. - М., 1993.

Слайд 21

Список источников
Проблемы изучения истории отечественной войны 1812 года: Материалы Всерос. науч. конференции. Саратов. 30 мая-1 июня 2002 г. / Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского; СПб. ин-т истории РАН; Сарат. обл. музей краеведения. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2002. - 274 с.