Презентация - Природные комплексы Русской равнины

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

тундра
Зоны тундры и лесотундры - влажные, умеренно холодные - занимают побережье Баренцева моря, располагаются в поясе субарктического климата. Тундра покрывает полуостров Канин на юг, вплоть до 67° с. ш., далее к Нарьян-Мару и Полярному Уралу. Южнее протягивается узкой полосой лесотундра (до 30-40 км).

Слайд 2

Лесотундра. © http://letopisi.ru Европейские тундра и лесотундра самые теплые и влажные в России, поскольку они испытывают влияние Атлантического океана, теплой, незамерзающей части Баренцева моря, отрога Исландского минимума зимой и часто проходящих циклонов. Это отражено на распределении зимних температур (температура января у полуострова Канин -10 °С, а у Югорского -20°С), годового количества осадков (на западе тундры 600 мм, а на востоке-600-500 мм), продолжительности ледостава (6-7 месяцев), наиболее высоких температур многолетней мерзлоты (от 0° до -3°), которая образовалась позже в уже накопившихся морских, ледниковых, водно-ледниковых, дельтовых, речных и озерных отложениях.

Слайд 3

К югу от лесотундры полосой в 1000-1200 км простирается лесная зона. Она избыточно, а местами умеренно влажная. Её южная граница проходит примерно севернее Львова на Житомир - Киев - Калугу - Рязань - Казань - Саратов. Зону лесов Восточно-Европейской равнины делят на две подзоны: тайги и смешанных лесов. Границу между ними проводят по линии Петербург - Новгород - Ярославль - Нижний Новгород-Казань. На юго-западе тайга смыкается с подзоной смешанных лесов, а на юго-востоке -с зоной лесостепи.

Слайд 4

Тайга Русской равнины отличается от сибирской. Тайга европейская получает больше осадков, чем западно-сибирская. Годовое их количество на равнинах - более 600 мм, а на возвышенностях - до 800 мм. Вся подзона избыточно увлажнена, поскольку осадки превышают испаряемость на 200 мм.
Тайга. © http://letopisi.ru Европейскую тайгу делят на северотаежные, среднетаежные и южнотаежные леса. Северная тайга характеризуется избыточным увлажнением. В западной ее части зимы многоснежные, умеренно холодные, а в восточной - зимы холодные, достаточно снежные. Это агроклиматическая территория ранних овощных культур с пониженными требованиями к теплу. Средняя тайга характеризуется избыточным увлажнением, умеренно холодной и холодной многоснежной зимой.  Эта агроклиматическая территория соответствует ранним культурам умеренного пояса (серые хлеба, зернобобовые, картофель, лен и др. культуры). Южная тайга также хорошо увлажнена, но имеет значительные различия в зимних температурах - средняя температура января на западе -6° С, а на востоке -13° С.

Слайд 5

Подзона смешанных и широколиственных лесов, расположенная между тайгой на севере и лесостепью на юге, простирается от побережья Балтийского моря до Урала. На западе она имеет наибольшую ширину. Территория подзоны открыта к Атлантическому океану и его воздействие на климат является определяющим.

Слайд 6

Лесостепная зона - умеренно влажная и умеренно теплая. Ее южная граница проходит примерно от Кишинева к Днепропетровску, южнее Харькова - Саратова к долине Самары. Южнее этой линии среди степей существуют "острова" лесных массивов.

Слайд 7

Лесостепь простирается с юго-запада на северо-восток. Это определило ее биоклиматические особенности: в западной части она относится к полувлажному, а восточной - к полузасушливому климату с обедненным растительным покровом. Зима здесь умеренно холодная, снежная. Лето может быть очень теплое и даже жаркое, максимальная температура доходит до + 40°, осадков выпадает мало, развиваются засухи и суховеи. В лесостепье проходит важная биоклиматическая нулевая полоса соотношения осадков и испаряемости: к северу от нее осадков на 100-200 мм больше испаряемости, а к югу - на 100-200 мм меньше испаряемости.

Слайд 8

Степная зона - недостаточно влажная и очень теплая - простирается от лесостепья до Черноморско-Азовского побережья и далее уходит в предгорья Крыма и Кавказа. Ее северная граница на западе спускается далеко на юг, а на востоке резко поднимается к северу.
В степи много тепла летом: средняя температура июля всюду 21-23 °С. Зимой наблюдаются большие различия в типах погод и температуре на западе и востоке. Восточные, заволжские, степи зимой холодные, так как здесь господствует антициклональная погода. Влаги в степях недостаточно, но при высокой температуре воздуха испаряемость превышает количество, что приводит к недостаточному увлажнению. Кроме того, часты суховеи. Северные степи менее теплые, но более влажные, чем южные.

Слайд 9

Полупустынная и пустынная зоны Русской равнины - умеренно сухие и очень теплые. Континентальная Восточноевропейская климатическая область - самая западная пустынная. Зимы прохладные - преобладают отрицательные температуры: средняя температура января на юго-западе - 7 С, а на северо-востоке - 15 С, продолжительность залегания снежного покрова соответственно 60 и 120 дней и за это время сумма отрицательных температур составляет около 300 С на югозападе и 1400 С - на северо-востоке европейской полупустыни. При таком запасе зимнего холода почва промерзает в полупустыне и пустыне на глубину 80 см (примерно на такую же величину, как в средней тайге).