Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Мохаммед Реза Пехлеви
Мохаммед Реза Пехлеви — последний шах Ирана (16 сентября 1941 — 11 февраля 1979). Полный титул — Его Императорское Величество Шаханша́х Арьяме́хр. Шахиншах в переводе с персидского означает «Царь царей», Арьямехр — «Солнце Ариев»
Слайд 2
Мохаммед Реза родился 26 октября 1919 года в Тегеране в семье полковника Реза-хана, в то время командира Персидской казачьей бригады, а позднее — главнокомандующего иранскими вооружёнными силами и военного министра. В конце 1925 года Реза-хан низложил Ахмед-шаха Каджара и провозгласил себя шахом Ирана, приняв для своей династии фамилию Пехлеви.
В 1925—1930 годах Мохаммед Реза Пехлеви учился в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе в Швейцарии, в 1936—1938 годах — в офицерском училище в Тегеране.
Биография
Слайд 3
Придя к власти, Мохаммед Реза восстановил полномочия парламента — меджлиса и расширил возможности для политической деятельности. Иранское правительство было подотчетно законодательной власти, и шах мало вмешивался в управление страной. Положение начало меняться после покушения, совершенного на него 4 февраля 1949 года. В Иране было введено военное положение, коммунистическая Народная партия (НПИ) объявлена вне закона, произведены аресты оппозиционных деятелей. В 1949 году Учредительное собрание одобрило изменения в конституции, предоставив шаху более широкие полномочия в управлении государством, включая право распускать меджлис.
Придя к власти
Автограф:
Мохаммед Реза и Фарах Пехлеви
Меджли́с — собственное наименование законодательно-представительного органа (парламента)
Слайд 4
В начале 1950-х годов шах был склонен поддержать националистического премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, добивавшегося национализации нефтяной промышленности, которая находилась под контролем британской компании. После стачки и восстания, организованного возглавляемым Мосаддыком Национальным фронтом (НФ) в июле 1952 года монарх поручил ему формирование нового правительства и предоставил пост военного министра. Затем, при поддержке США, озабоченных растущим влиянием НПИ, шах вступил в острый конфликт с кабинетом НФ. В феврале 1953 года Мосаддык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. В августе 1953 года связанные с троном военные во главе с генералом Ф. Захеди совершили государственный переворот и свергли правительство НФ. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.
Внутренняя и внешняя политика шаха. Серия радикальных реформ
Слайд 5
Мохаммед Реза ликвидировал многопартийную систему и установил авторитарный режим. Оппозиционная деятельность жестко пресекалась с помощью тайной полиции САВАК. Во внешней политике шах взял курс на тесное сотрудничество с Западом. США считали его важнейшим военно-политиеским союзником на Среднем Востоке и в Персидском заливе.
Внутренняя и внешняя политика шаха. Серия радикальных реформ
Слайд 6
Опираясь на огромные доходы от добычи нефти, Мохаммед Реза приступил в 1963 году к осуществлению серии реформ по модернизации страны, получивших название "белой революции". Была проведена аграрная реформа, подорвавшая помещичье землевладение; к 1970 году землю получили 1,2 млн. крестьянских семей (около половины всех иранских крестьян). Развернулась индустриализация, при содействии государства строились современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судострительные и самолетостроительные предприятия. В социальной области шахский режим пытался поддерживать невысокие цены на продукты питания, ввел бесплатное школьное образование, развернул строительство школ и больниц, повысил заработную плату и предпринимал меры по созданию новых рабочих мест.
«Белая революция». Серия реформ по модернизации страны.
Шах распределяет земельные участки
Слайд 7
Однако быстрая модернизация по западному образцу вызвала растущую неравномерность и диспропорцию в экономическом развитии. В середине 1970-х годов выявились рост дефицита платежного балланса и инфляция, сильно понизившая жизненный уровень большинства населения. Широко распространилась коррупция. Развитие капиталистических отношений в деревне привело к разорению и обнищанию многих крестьян. Наконец, настоящий социально-культурный шок вызвало внедрение западных норм поведения и западных ценностей.
Слайд 8
Недовольством населения воспользовались круги исламского шиитского духовенства. С января 1978 года, когда шахские войска расстреляли участников протеста в священном мусульманском городе Кум, страну потрясали организованные священнослужителями массовые демонстрации. Не в силах сохранить контроль над ситуацией, Мохаммед Реза вынужден был 4 января 1979 года поручить лидеру либеральных оппозиционных кругов Ш. Бахтияру сформировать правительство. 16 января того же года вместе с семьей монарх покинул страну. В феврале 1979 года власть в Иране перешла в руки духовенства во главе с аятоллой Хомейни, провозгласившим создание "Исламской республики".
Изгнание и смерть шаха (1979—1980)
Слайд 9
Первоначально Мохаммед Реза направился в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах и в Мексике. Исламские власти Ирана требовали его выдачи, тем временем состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось. У него была обнаружена лимфома. Прибытие Мохаммеда Резы на лечение в США вызвало в ноябре 1979 года захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране и острый международный кризис. Свергнутый шах покинул США и перебрался в Панаму, а затем снова в Египет, где умер в Каире 27 июля 1980 года. Похоронен в каирской мечети ар-Рифаи.
Изгнание и смерть шаха (1979—1980)
Место упокоения Мохаммеда Резы Пехлеви в каирской мечети ар-Рифаи