Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Чума́ (лат. pestis) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью.
Чума
Слайд 2
Ботулинические бациллы вызывают ботулизм.
Клостридиум вызывает гангрену и столбняк.
Сальмонелла вызывает сальмонеллиоз и брюшной тиф.
Слайд 3
Туберкулёзная палочка (палочка Коха) вызывает туберкулёз.
Шигелла вызывает дизентерию.
Слайд 4
Чумная палочка
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Смертность при бубонной форме чумы достигает 95 %, при лёгочной — 98-99 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5-10 %
Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории человечества.
Бубон
Слайд 5
«Юстинианова чума» (551—580) возникла в Восточной Римской империи и унесла более 20 млн человек. В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 000 человек.
В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения.
Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664—1665 годах, унеся жизни более 20 % населения города. Отдельные случаи заражения бубонной чумой фиксируются и в настоящее время.