Презентация - Саамы: традиции и творчество

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Саамы: традиции и творчество
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 6794
  • Скачиваний: 2787
  • Размер: 1.43 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
0.0
0 оценок
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Саамы: традиции и творчество, слайд 1
Автор: Павлова Светлана Фёдоровна, учитель технологии МБОУ гимназия №1 г. Полярные Зори
Саамы: традиции и творчество

Слайд 2

Саамы: традиции и творчество, слайд 2
Саа́мы (саа́ми, лопари, лапла́ндцы) малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Скандинавы и русские называли их лопари, лопляне или лопь от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».

Слайд 3

Саамы: традиции и творчество, слайд 3
Общая численность саамов — от 60 до 80 тысяч человек, из которых в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции — от 15 до 25 тысяч, в Финляндии — от 6 до 8 тысяч, в России — две тысячи человек.
Население

Слайд 4

Саамы: традиции и творчество, слайд 4
Немного истории
До XVII века основными занятиями саамов были охота и рыболовство, с XVII века начинает интенсивно развиваться оленеводство, ставшее для большинства саамов (так называемых горных саамов) ведущим занятием. Традиционное хозяйство саамов на морских побережьях, особенно в Норвегии, основано на промысле сёмги летом и осенью и трески весной (так называемые морские саамы), во внутренних районах Швеции и Финляндии — на речном рыболовстве, охоте и пушном промысле (речные саамы).

Слайд 5

Саамы: традиции и творчество, слайд 5
Занятия саамов
Саамы Кольского полуострова сочетали занятие оленеводством с рыболовством и охотой. Современные саамы заняты в оленеводстве (в скандинавских странах и Финляндии число занятых в оленеводстве составляет не более 20%, в России — около 13%), рыболовстве, молочном животноводстве, других нетрадиционных отраслях. Значительная часть саамов живёт в городах.

Слайд 6

Саамы: традиции и творчество, слайд 6
Жилище
Традиционным переносным жилищем саамов при перекочёвках служил шалаш из жердей, крытый летом мешковиной, а зимой оленьими шкурами, — кувакса у Кольских, кота — у скандинавских саамов. Другое традиционное жилище (вежа, кота) — непереносная постройка в форме четырёхгранной пирамиды из жердей, крытая дёрном.
кувакса

Слайд 7

Саамы: традиции и творчество, слайд 7
Быт
Пол выстилался ветками и поверх них — оленьими шкурами. В центре устраивался очаг, над ним, наверху постройки — отверстие для выхода дыма. Зимнее жилище у скандинавских саамов — тупа, у Кольских — пырт: срубная однокамерная постройка с плоской, чуть наклонной, дерновой крышей.

Слайд 8

Саамы: традиции и творчество, слайд 8
Одежда
Традиционная мужская и женская одежда — юпа (куфт): прямая суконная или холщовая рубаха, которую мужчины подпоясывали широким кожаным поясом с подвешенным к нему охотничьим ножом в ножнах, кожаный мешочек с огнивом, кошелёк для денег, разного рода амулеты. 

Слайд 9

Саамы: традиции и творчество, слайд 9
Флаг саамов
Основные национальные символы саамов — флаг и гимн. Национальный Флаг саамов был утверждён в 1986 году на Конференции северных саамов; четыре цвета флага (красный, синий, зелёный и жёлтый) — цвета гакти, традиционного саамского костюма, круг отражает форму саамского бубна и символизирует солнце и луну.

Слайд 10

Саамы: традиции и творчество, слайд 10
У саамов каждая точка и каждый знак что-нибудь означает. Магическими цифрами считаются 3,7,11. Используют саамы пять цветов: белый, красный, синий, жёлтый, зелёный. Каждый цвет что-то обозначает: основной цвет – красный; Красный – цвет жизни. Жёлтый – знак огня. Зелёный – тундра. Синий – цвет моря, неба. Чёрный – цвет смерти, саамы его не используют и не носят.
Саамская символика

Слайд 11

Саамы: традиции и творчество, слайд 11
Рождённые летом, Ваш цвет – красный, ведь у саамов лето соответствует красному цвету брусники. Рождённые зимой, Ваш цвет– синий, как ягода черника. Рождённые осенью, Ваш цвет жёлтый, как ягода морошка. И наконец – весна. Ваш цвет зеленый, как мох.
А ещё у саамов каждое время года тоже соответствует разному цвету

Слайд 12

Саамы: традиции и творчество, слайд 12
Саамский национальный костюм
Обычно мастера располагают орнаменты на вороте, плечах, поясе, рукавах и подоле, закрывались все открытые места. Чтобы защитить жизненно важные органы – грудь, живот делали, так называемые, устрашающие знаки или как вот в этом случае печок украшен оберегами, низ украшался земельными знаками. Делали это для того, чтобы злые духи не проникали через открытые места в одежде.

Слайд 13

Саамы: традиции и творчество, слайд 13
Головной убор
Шамшура – головной убор замужней женщины, выполняется из бересты, обтягивается красным сукном, расшивается бисером.

Слайд 14

Саамы: традиции и творчество, слайд 14
Саамские узоры
Саамский народный орнамент создаётся вышивкой бисером. Его отличает изящная простота, строгость узора. Мотивы вышивок состоят из вариаций простых элементов геометрической формы – треугольников, крестов, ромбов, квадратов, кругов, полуокружий, зигзагов.

Слайд 15

Саамы: традиции и творчество, слайд 15
Саамы
Саамский народ – необычайно суеверный народ, владеет элементами колдовства, но вместе с тем – дружелюбный и трудолюбивый. Исторически художественное творчество саамов – оленеводов, охотников, рыболовов – связано с их полукочевым бытом, определившим круг необходимых для пользования вещей. Искусство северных народов образно называют Искусством, рождённым на снегу. На севере, где большую часть года земля покрыта снегом, глазу человека особенно необходимо разнообразная игра красок.

Слайд 16

Саамы: традиции и творчество, слайд 16
Саамская поэтесса Эльвира Галкина
Бусинка к бусинке ровненько ляжет Чётким узором на ярком сукне.  Каждый узор подробно расскажет О мастерстве на снегу, при луне. Четыре цвета – шамшура готова. Красный цвет – жизни и очага. На нём крупинки голубого Это - озёра, реки - вода.  Жёлтый ласкает и радует глаз, Это луч солнца просунулся в щель. Дополняет узор белый снег, как алмаз Засыпаны им берёзы и ели… Пусть предки не знали тогда букварей, Их мысли и разум – в тех чётких узорах, В них – красота и жизнь самих лопарей,  А сколько в них солнца! А сколько простора!

Скачать презентацию

^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.