Презентация - Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»


Нажмите для просмотра
Комплексный анализ текста по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Н.В.Гоголь. «Мёртвые души».
Комплексный анализ текста

Слайд 2

История создания.
Замысел: эпическая трилогия. І том – «ад» современной Гоголю действительности. ІІ том – «чистилище». ІІІ том – «рай».
Воплощение. 1842 г. І том вышел из печати. 1852г. ІІ том сожжён автором, сохранились отдельные главы.

Слайд 3

Содержание.
Тема. Вся современная писателю Россия.
Проблемы. Социально-общественные: состояние помещичьих хозяйств, моральный облик помещичьего и чиновничьего дворянства, их взаимоотношений с народом, судеб народа и родины. Нравственные: духовное омертвление помещиков и чиновников; Философские: что есть человек, в чём смысл и назначение человеческой жизни.
Идея. Показать современную жизнь без прикрас. Гоголь: «Мне хочется в этом романе показать хотя с одного бока всю Русь».

Слайд 4

Особенности формы.
Метод - реализм. Род – лиро-эпический. Жанр – поэма. Н.В.Гоголь: «… вещь, над которой я сижу и тружусь теперь, и которую долго обдумывал, и которую долго ещё буду обдумывать, не похожа ни на повесть, ни на роман, длинная, длинная…» Л.Н.Толстой: «… нечто совершенно оригинальное…»

Слайд 5

Композиция сюжета.
Смысл названия. «Мёртвые души» 1) предмет торговли Чичикова и помещиков; 2) символ омертвления духовной жизни героев. Композиция. Экспозиция. Общая характеристика провинциального губернского города и знакомство с основными действующими лицами. Завязка. План посещения чиновников Чичиковым. Развитие действия. Представление чиновничьих домов, помещичьих усадеб и крестьянского бытия. Кульминация. Обличение отношений народа и власти в столице. («Повесть о капитане Копейкине».) Завязка. Отъезд Чичикова. Лирическое отступление о птице-тройке.

Слайд 6

Помещики.
Градация. Чичиков. Помещик нового типа. Манилов. Праздный мечтатель. «Парадный фасад». Хозяйство запущено. Коробочка. Скопидомка, боится продешевить в сделке. Хозяйство большое, дом в запустенье. Ноздрёв. Гуляка и дебошир. Много вычурности в ведении хозяйства, но пустой, не приносящей пользы. Собакевич. Основательный кулак. Крепкое хозяйство и дом, образованные ещё отцом, дедом. Плюшкин. «Прореха на человечестве»: запустение, ветхость и безнадёжность хозяйства, убогое жилище.

Слайд 7

Мотив дороги.
«Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева. «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова. «Судьба человека» М.А.Шолохова. «Долог наш путь» В.С.Маканина.