Презентация - К уроку по творчеству А.А. Ахматовой

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
К уроку по творчеству А.А. Ахматовой
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 4571
  • Скачиваний: 2734
  • Размер: 2.38 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 1
Ахматова Анна Андреевна

Слайд 2

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 2
Ахматова - русская поэтесса, литературовед и переводчица, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. «Акмеизм»

Слайд 3

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 3
Акмеи́зм («Адамизм») — литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Становление акмеизма тесно связано с деятельностью «Цеха поэтов», центральными фигурами которого являлись основатели акмеизма Н. С. Гумилёв, А. Ахматова  (была секретарём «Цеха») и С. М. Городецкий. Одарённый и честолюбивый организатор акмеизма мечтал о создании «направления направлений» — литературного движения, отражающего облик всей современной ему русской поэзии.
Акмеизм

Слайд 4

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 4
Настоящее имя Ахматовой - Анна Андреевна Го́ренко. Родилась 11 (23) июня 1889 года в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего (после переезда в столицу) коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Её мать, И. Э. Стогова состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним. В 1890 году семья переехала в Царское Село, где Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии.

Слайд 5

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 5
Семья Горенко. Анна, Инна Эразмовна, Ия, Андрей и Виктор. Киев. 1909 год
Ахматова в детстве

Слайд 6

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 6
Со своим будущим мужем поэтом Николаем Гумилевым Анна познакомилась еще четырнадцатилетней девочкой. Позже между ними возникла переписка, а в 1909 году Анна приняла официальное предложение Гумилева стать его женой. 25 апреля 1910 года они обвенчались. В августе 1918 состоялся развод.
Гумилёв и Ахматова
Анна с Гумилёвым и сыном Львом

Слайд 7

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 7
Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка. Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). 1917 вышла книга «Белая стая».

Слайд 8

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 8
В 1918 году Ахматова вышла замуж за учёного-ассириолога и поэта Владимира Шилейко. Летом 1921 они расстались. В апреле 1921 вышел сборник «Подорожник». В 1922 — стала женой искусствоведа Николая Пунина.
Анна Ахматова и Николай Пунин

Слайд 9

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 9
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Слайд 10

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 10
Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: её первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет. Горе вдовы и матери «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Слайд 11

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 11
1940 — вышел сборник «Из шести книг». Попыткой продемонстрировать лояльность советской власти явилось создание в 1950 году цикла стихов «Слава миру!». 1958 — вышел сборник «Стихотворения». Осенью 1965 года Анна Андреевна перенесла четвертый инфаркт, а 5 марта 1966 года скончалась в подмосковном санатории.

Слайд 12

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 12
Могила Анны Ахматовой
Памятник А. Ахматовой на набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге. Скульптор Г. В. Додонова
Мраморный барельеф в Одессе

Слайд 13

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 13
Портреты Ахматовой
Н. Альтман. Портрет А. А. Ахматовой,  1914 год. Русский музей

Слайд 14

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 14
Портрет Ахматовой работы Ольги Кардовской, 1914 год

Слайд 15

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 15
Анна Ахматова на рисунке Модильяни. 1911 год

Слайд 16

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 16
Мациевский Евгений Олегович. Анна Ахматова

Слайд 17

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 17
А. Осьмеркин. Портрет А. Ахматовой, Белая ночь. Ленинград. 1939–1940 гг.

Слайд 18

К уроку по творчеству А.А. Ахматовой, слайд 18
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.