Презентация - Первая помощь

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Первая помощь
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 57
  • Просмотров: 3494
  • Скачиваний: 1638
  • Размер: 5.29 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Первая помощь, слайд 1
Учебные вопросы:
Оказание первой помощи при несчастных случаях. Профилактика теплового и солнечного ударов
1

Слайд 2

Первая помощь, слайд 2
Литература:
1. И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций.- Санкт-Петербург, 2003, с.55-80. 2. В.Д. Маньков, С.Ф. Заграничный. Опасность поражения человека электрическим током и порядок оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве. - Санкт-Петербург, 2004г. 3. М.А.Морозов. Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях. - Санкт-Петербург, 1992, с.61-65. 4. Б М Э.- том 26, 1985, с.142-145.
2

Слайд 3

Первая помощь, слайд 3
О необходимости первой помощи

Слайд 4

Первая помощь, слайд 4
Первый учебный вопрос
Оказание первой помощи при несчастных случаях
4

Слайд 5

Первая помощь, слайд 5

Слайд 6

Первая помощь, слайд 6
Утопление это:
острое патологическое состояние, которое развивается при случайном или преднамеренном погружении в жидкость с последующим развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности в результате попадания жидкости в дыхательные пути. Утопление возможно при купании водоемах, при наводнении, авариях судов и т.п.

Слайд 7

Первая помощь, слайд 7
Утопление наступает при:
Смертельная доза аспирированной воды для взрослого составляет 22 мл/кг, у 85% пострадавших смерть наступает при аспирации 10 мл/кг. аспирация 2-3 мл/кг приводит к потере сознания. Большое значение имеют состояние внешней среды и самого пострадавшего. Среди них особо выделяют температуру воды, воздуха, влажность, длительность пребывания в воде, уровень самообладания, волю к жизни, конституцию пострадавшего, наличие одежды, обуви. При утоплении в морской воде аспирация даже меньшего количества жидкости более опасна, чем аспирация пресной воды. В загрязненной, мутной воде чаще наступает ларингоспазм, асфиксия. Длительное пребывание в воде при температуре +20 приводит к постепенному снижению температуры тела, понижению артериального давления, замедлению пульса. Гипотермия может привести к фибрилляции сердца. При температуре воды 4-6 град. в течение 5 минут возникают боли в мышцах, суставах, судороги, развивается окоченение.

Слайд 8

Первая помощь, слайд 8
Основные причины смерти:
прекращение газообмена в легких из-за аспирации воды, спазма голосовых связок, остановка сердечной деятельности вследствие рефлекторной реакции на травму (удар при падении в воду), на холодную воду, при психической травме (чувство страха, обреченности).

Слайд 9

Первая помощь, слайд 9
Факторы, способствующие утоплению (2)
Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, забывая, что тело его легче воды и при небольших усилиях оно может очень долго находиться на ее поверхности, при этом надо лишь слегка подгребать воду руками и ногами. Большая опасность утопления у любителей подводного плавания и охоты. Нередко люди приступают к этим занятиям, не имея достаточного опыта и не зная соответствующих правил безопасности.

Слайд 10

Первая помощь, слайд 10
Факторы, способствующие утоплению
Большая скорость течения воды, Наличие водоворотов, ключевых источников, которые могут резко менять температуру воды на большом участке, Неумение плавать, Усталость, Прием алкоголя и наркотиков, Столкновение с плавающими предметами, Перенесенные или полученные механические травмы Массовые утопления возникают, главным образом, при стихийных бедствиях –наводнениях, в условиях неожиданно большого паводка, или прорыва защитных дамб, плотин. В подобных случаях особо важное значение имеет: время суток, скорость течения, время прохождения волн, протяженность затопления, а также время прибытия спасателей, их оснащенность и степень подготовленности. При катастрофической волне высотой несколько метров, и скорости ее 30 км/час и более, безвозвратные потери в ночное время составляют 75%, санитарные – 25%. Во всех случаях необходима помощь извне.

Слайд 11

Первая помощь, слайд 11
Помощь на воде имеет три основные формы:
помощь уставшему на воде (предупреждение утопления); тонущему, утонувшему. При оказании помощи спасателю необходимо приблизиться к тонущему со стороны спины, и особо остерегаться возможных захватов с его стороны, весьма опасных для обоих.

Слайд 12

Первая помощь, слайд 12
Выделяют два основных этапа помощи:
подготовительный, транспортный.

Слайд 13

Первая помощь, слайд 13
Основные задачи первого этапа:
Подготовительный: предупреждение возможности захватов (если приблизиться со стороны спины не удается), освобождение от захватов, и подготовка пострадавшего к транспортированию. Для предупреждения захватов следует повернуть тонущего на спину или спиной к себе.

Слайд 14

Первая помощь, слайд 14
Основные задачи второго этапа:
Транспортирование: Выполнение этого этапа можно осуществлять в положении на боку при фиксации тонущего правой рукой за подмышечную впадину и грудь с одновременным захватом за левое плечо или при фиксации обеих рук за плечи со стороны спины с захватом за левое плечо. Возможно транспортирование в положении на спине, с охватом за голову, охват осуществляется за область нижней челюсти с обеих сторон. Более трудным вариантом служит транспортирование пострадавшего в положении спасателя на спине с фиксацией его руками за плечи со стороны спины. Помощь уставшему осуществляется поддержкой его на воде и транспортированием к плавсред- ствам или к берегу. Наиболее простым вариантом служит: положение сзади спасателя, на животе, с фиксацией за плечи.

Слайд 15

Первая помощь, слайд 15
Различают три вида утопления:
Истинное: Под истинным утоплением, на которое приходится 30-35% всех случаев утопления, понимают такой его тип, когда наблюдается выраженная картина заполнения дыхательных путей и легочных альвеол водой, проникновение воды в кровь с явлениями нарушения водно-солевого обмена и гемолиза, вызывающего фибрилляцию сердца. Наиболее часто такое утопление происходит в теплой воде, при слабом рефлексе гортани, а также при алкогольном опьянении. При этом виде утопления у пострадавшего кожные покровы, ушные раковины, кончики пальцев, слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синий оттенок. В этом случае пострадавшего можно спасти если длительность пребывания под водой не превышает 4-6 минут.

Слайд 16

Первая помощь, слайд 16
Различают три вида утопления:
Асфиксическое: При асфиксическом ( белом, «сухом») утоплении, которое составляет от 45 до 60% всех случаев утопления, происходит спазм голосовых связок, они смыкаются и вода в легкие не попадает, но и воздух не проходит. Возникает острая гипоксия, при этом кожные покровы становятся бледными, прекращается дыхание и работа сердца. Пострадавший находится в состоянии обморока и сразу опускается на дно. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти после 10 минутного его пребывания под водой. Наиболее часто такой тип утопления возникает при психо-эмоциональных нарушениях, стрессе, сильном ударе об воду, алкогольном опьянении.

Слайд 17

Первая помощь, слайд 17
Различают три вида утопления:
Синкопальное: При синкопальном утоплении (15-25%) спасти пострадавшего, как правило, не удается, смерть человека наступает от прекращения сердечной деятельности. Отмечается такой вид утопления при психо-эмоциональных нарушениях, стрессе, при падении с большой высоты в воду, при нырянии, внезапном падении в холодную (ледяную) воду. Возникает наиболее часто у женщин и детей.

Слайд 18

Первая помощь, слайд 18
Оказание первой помощи:
Начинается сразу же после извлечения утопающего из воды. Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, Чтобы голова была ниже грудной клетки, и пальцем, обернутым тканью, очищают ротовую полость и глотку от инородных тел, рвотных масс, слизи, удаляют съемные зубные протезы. Важно не терять время на попытки удалить всю жидкость из дыхательных путей, так как это невыполнимо. Можно только несколькими энергичными движениями надавить со стороны спины на грудную клетку, чтобы удалить воду из трахеи и бронхов. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности – через 15-17 минут. После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину, на ровную поверхность и при отсутствии дыхания, приступают к проведению искусственного дыхания Наиболее часто используется способ искусственной вентиляции легких «изо рта в рот», реже «изо рта в нос».

Слайд 19

Первая помощь, слайд 19
Оказание первой помощи:
Перед проведением искусственной вентиляции легких необходимо повторно убедиться в проходимости дыхательных путей. После двух-трех интенсивных вдохов проверяется наличие пульса на сонной артерии, если обнаруживается отсутствие сердечной деятельности, то немедленно приступают к непрямому массажу сердца. Предварительно необходимо нанести удар кулаком в область проекции сердца. Иногда, такого удара бывает достаточно, чтобы сердце вновь заработало. Если после удара сердечная деятельность не восстановилась, то начинают непрямой массаж сердца. Пострадавший должен быть уложен спиной На твердую поверхность, а оказывающий Помощь располагается с удобной для него стороны.

Слайд 20

Первая помощь, слайд 20
Оказание первой помощи:
Движения проводят прямыми (выпрямлен ными в локтевых суставах) руками частотой не более 100 в минуту. При этом глубина смещения грудной клетки пострадавшего не должна превышать 4-5 см. При проведении массажа сердца необходимо следить за дыханием. Восстановление сердечной деятельности при отсутствии дыхания не эффективно, так как при прохождении крови через легкие при отсутствии дыхательной функции не происходит обогащения крови кислородом. Поэтому, необходимо проводить одновременно, как наружный массаж сердца, так и искусственную вентиляцию легких. Оптимальным считается соотношение 30 : 2, после двух искусственных вдохов проводят тридцать нажатий на грудную клетку.

Слайд 21

Первая помощь, слайд 21
Оказание первой помощи:
Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и нормальная сердечная деятельность. После этого пострадавшего можно транспортировать в лечебное учреждение в положении лежа на боку, с опущенным головным концом носилок. Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, у него сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную, сухую поверхность, при этом голова должна быть опущена, Его необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно дать горячее питье, тепло укутать его и дать отдохнуть. Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, уложить так, чтобы голова была низко опущена, затем пальцами, обернутыми тканью, очистить ротовую полость от водорослей, ила, рвотных масс. Пострадавшего обтереть полотенцем и тепло укутать.

Слайд 22

Первая помощь, слайд 22
Оказание первой помощи:
Одной из важных особенностей всех видов утоплений, которую необходимо учитывать, является « эффект последствия» или отсроченная смерть: через некоторое время (1-2 часа) у пострадавшего, находившегося до этого в удовлетворительном состоянии, внезапно может развиться быстро отек легких, сердечнососудистая недостаточность, быстро наступить смерть. Поэтому, все пострадавшие в обязательном порядке должны быть госпитализированы.

Слайд 23

Первая помощь, слайд 23
Вывод:
Утопление бывает трех видов – истинное («мокрое»), асфиксическое (белое, «сухое») и синкопальное. Важным моментом при оказании помощи тонущему является освобождение спасателя от его захвата, который может быть опасен для обоих. Оказание ПМП пострадавшему зависит от его состояния (в сознании, без сознания с сохраненным пульсом и дыханием, в состоянии клинической смерти). В любом случае, после оказания помощи пострадавший должен быть госпитализирован, так как возможен «эффект последствия» - развитие отека легких и, как следствие, развитие острой дыхательной и сердечной недостаточности.

Слайд 24

Первая помощь, слайд 24

Слайд 25

Первая помощь, слайд 25
Основные причины электрических травм:
небрежность, состояние алкогольной интоксикации, нарушение техники безопасности – 60%, изношенность энергосистем, электроустановок, оборудования – 40%. Действие электрического тока проявляется не только в месте контакта тела человека с токоведущей частью электроустановки, но и на всем пути движения тока в теле человека.

Слайд 26

Первая помощь, слайд 26
Воздействие электрического тока на человека:
Тепловое действие проявляется ожогами различной степени, вплоть до обугливания тканей и нагревом до высоких температур жизненно важных органов. Механическое действие (динамическое) обусловлено прохождением разряда большой тонкости через ткани, что вызывает их расслоение, разрывы, вывихи и даже отрывы частей тела. Электрофизиологическое действие проявляется специфическим действием тока на клетки тканей тела и ответной реакцией этих тканей в виде судорог скелетных мышц, паралича дыхания и др.

Слайд 27

Первая помощь, слайд 27
электрические ожоги: - токовый, -дуговой, электрические знаки(метки); электрометаллизация кожи; механические повреждения; электроофтальмия;
судорожное, едва ощутимое сокращение мышц; судорожное сокращение мышц без потери сознания; судорожное сокращение мышц с потерей сознания; с сохранением дыхания и работы сердца; потеря сознания, нарушение сердечной деятельности или дыхания; клиническая смерть
Виды поражения электрическим током
Местные электрические травмы
Общие электрические травмы
Электрический удар
Электрический шок
Фаза возбуждения
Фаза торможения

Слайд 28

Первая помощь, слайд 28
Характер повреждений при поражении:
током бытового напряжения до 380 В – электрические метки в виде маленьких кратеров на коже, возможна внезапная остановка сердца; током напряжения до 1000 В – судороги, спазм дыхательной мускулатуры, отек мозга, внезапная остановка сердца; током напряжения свыше 10000 В – электрические ожоги и обугливание тканей, разрыв полых органов, опасные кровотечения, переломы костей и отрывы конечностей.

Слайд 29

Первая помощь, слайд 29
Первая помощь при электротравме
1. Прекратить контакт пострадавшего с источником тока, соблюдая правила безопасности. 2. Вызвать скорую медицинскую помощь. 3. Определить признаки жизни у пострадавшего: - при отсутствии сознания, но сохраненных дыхании и пульсе – перевести в стабильное боковое положение, контроль дыхания и пульса; - при отсутствии сознания и дыхания – проведение ИВЛ (10 вдохов в минуту); при отсутствии сознания, дыхания и пульса – проведение СЛР.

Слайд 30

Первая помощь, слайд 30
Выводы:
Воздействие электрического тока на организм зависит от ряда факторов, таких, как состояние внешней среды и организма пострадавшего, параметров тока (частота, напряжение). Важным моментом является создание безопасных условий при освобождении пораженного током, как для него самого, так и для спасателя. Выбор способа оказания ПМП зависит от характера электротравмы и степени тяжести состояния пострадавшего.

Слайд 31

Первая помощь, слайд 31

Слайд 32

Первая помощь, слайд 32

Слайд 33

Первая помощь, слайд 33

Слайд 34

Первая помощь, слайд 34

Слайд 35

Первая помощь, слайд 35

Слайд 36

Первая помощь, слайд 36

Слайд 37

Первая помощь, слайд 37

Слайд 38

Первая помощь, слайд 38

Слайд 39

Первая помощь, слайд 39

Слайд 40

Первая помощь, слайд 40
Вывод:
Тепловой и солнечный удар возникает в результате нарушения терморегуляции организма при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды, или прямого воздействия солнечных лучей на незащищенную кожу. Степень выраженности теплового поражения зависит от состояния внешней среды (высокая температура и влажность воздуха, отсутствие ветра), длительности пребывания в неблагоприятной среде, индивидуальных особенностей организма.

Слайд 41

Первая помощь, слайд 41

Слайд 42

Первая помощь, слайд 42

Слайд 43

Первая помощь, слайд 43

Слайд 44

Первая помощь, слайд 44

Слайд 45

Первая помощь, слайд 45

Слайд 46

Первая помощь, слайд 46

Слайд 47

Первая помощь, слайд 47

Слайд 48

Первая помощь, слайд 48

Слайд 49

Первая помощь, слайд 49

Слайд 50

Первая помощь, слайд 50
Таким образом:
При оказании первой помощи пострадавшим при несчастных случаях сандружинник должен уметь создать безопасные условия, как для пострадавшего, так и для себя, с учетом особенностей действия поражающих факторов (электрический ток, воздействие тепловых и солнечных излучений и др.). Объем и характер оказания первой помощи пострадавшему будет зависеть от степени тяжести его состояния, индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, наличие хронических заболеваний, употребление спиртных напитков и др.), а также от уровня профессиональной подготовки спасателя.

Слайд 51

Первая помощь, слайд 51
Второй учебный вопрос
Профилактика теплового и солнечного ударов
51

Слайд 52

Первая помощь, слайд 52

Слайд 53

Первая помощь, слайд 53

Слайд 54

Первая помощь, слайд 54

Слайд 55

Первая помощь, слайд 55
Таким образом:
Ключевым этапом профилактики теплового удара являются мероприятия направленные на предотвращение обезвоживания организма. Пейте больше жидкости и избегайте интенсивной физической нагрузки или занятий спортом. В качестве напитков в жаркую погоду нельзя употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь. А вот маленьким детям и пожилым людям вообще стоит воздержаться от пребывания на открытых участках улицы в пик солнечной активности.

Слайд 56

Первая помощь, слайд 56
Заключение:
Дороже человеческой жизни нет ничего. И поэтому, понятно стремление каждого человека оказать пострадавшему помощь, а может быть даже и спасти его жизнь. При возникновении несчастного случая следует незамедлительно оказать помощь пострадавшему непосредственно на месте происшествия.  Но прежде чем приступить к оказанию первой помощи при несчастном случае, подумайте о своей собственной безопасности.

Слайд 57

Первая помощь, слайд 57
Благодарю за внимание, успехов в обучении !
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.