Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
АНТРОПОГЕНЕЗ — процесс исторического развития человека, того вида, к которому принадлежим все мы. Иногда антропогенезом называют и отрасль науки о человеке — антропологии, изучающую эволюцию человека.
Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле
Слайд 3
Являясь частью природы, человек принадлежит к высшим млекопитающим и образует особый вид — Homo sapiens.
Как любой биологический вид, Homo sapiens характеризуется определенной совокупностью видовых признаков, каждый из которых может изменяться у различных представителей вида в довольно больших пределах.
На подобное изменение могут влиять как природные, так и социальные процессы.
Слайд 4
БЫТИЕ — философская категория, обозначающая существование, реальность. Бытием обладают не только явления природы, но и человек, сферы его деятельности. Мир мыслящих существ и всего cотворенного ими входит в сферу бытия.
Слайд 5
В качестве первичной предпосылки бытия человека выступает жизнь его тела.
В природном мире человек, существуя как тело, находится в зависимости от законов развития и гибели организмов, циклов природы.
Чтобы дать жизнь духу, необходимо обеспечить жизнь телу.
Поэтому во всех цивилизованных странах фундаментальные права человека на удовлетворение его первичных потребностей, прав, связанных с сохранением жизни, закреплены юридически.
Слайд 6
ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ
ИНДИВИД - отдельный представитель социальной группы, общества, народа.
Человек с момента рождения — индивид, индивид — это не «один», а «один из» человеческого общества. Понятие подчёркивает зависимость человека от общества.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость, уникальность.
ЛИЧНОСТЬ – это человеческий индивид, являющийся субъектом социальной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни:
- отличается самостоятельностью в поступках;
- способна нести ответственность и решать проблемы;
- контролирует поведение, обладает силой воли;
- способна изменяться с течением времени.
Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают.
Слайд 10
Индивид становится личностью, осваивая достижения человеческой культуры (личностный аспект человеческого бытия).
Поэтому человек не слепо подчиняется требованиям телесных законов, а в состоянии контролировать и регулировать свои потребности, удовлетворяя их не просто в соответствии с естеством, но руководствуясь исторически возникшими нормами и идеалами.
Тем не менее, считается, что индивидуальное бытие — основание для бытия личности. Социальное бытие может быть выражено в более широком смысле как бытие общественное.
Общественное бытие (отношения людей к природе и друг другу) возникает вместе со становлением человеческого общества и является первичным по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения.
первичные
потребности
вторичные
потребности
Слайд 11
Один великий, сказал, что свобода – это осознанная необходимость. И в этом выражении есть доля правды.
Каждый уважающий себя человек стремится обрести свободу и знает свои права в современном мире.
Но, к сожалению, многие не понимает, что за свободой стоит такой немаловажный фактор как ответственность за свои поступки, помыслы и деяния.
Насколько взаимосвязаны эти два понятия, и с какими проблемами сегодня сталкивается человек, в борьбе за свою свободу?
СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Слайд 12
СВОБОДА — это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира.
Свобода есть там, где есть выбор, но только свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки, являющиеся его следствием.
ЯДРО СВОБОДЫ — это выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением человека (бремя выбора). Общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора. Этот диапазон зависит и от условий реализации свободы, сложившихся форм общественной деятельности, уровня развития общества и места человека в общественной системе.
Слайд 13
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — социально-философское и социологическое понятие, характеризующее объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.
Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его поведения и поступков.
Регулятором подобного поведения является совесть.
Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека.
Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.
Слайд 14
Тело плюс душа дают Бытие
Джеймс Дин