Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Рождественские встречи!
Слайд 3
Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей
Зелень яркая бархатных хвой,
Белоснежный покров снеговой …
Что за снег ! Как чиста и нежна,
Как пушиста его пелена!
Т.Л. Щепкина-Куперник
С детства помните сочельник,
Этот детский день из дней?
М.А. Кузмин
Слайд 5
«В гостиной от пола до потолка сияла елка множеством, множеством свечей. Она стояла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами. Свет от нее шел густой, теплый, пахнущий хвоей, воском, мандаринами, медовыми пряниками. Дети стояли неподвижно, потрясенные», — так описывал свои детские впечатления от рождественской елки Алексей Николаевич Толстой в повести «Детство Никиты».
Ёлка
Слайд 6
В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» - своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова.
В глубине сцены люлька, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием...
Плавно, словно чудесным образом, на авансцену выплывает ангел и возглашает Радостную Весть!.. Пастухи и волхвы кланяются младенцу..
Слайд 8
Ночь тиха над Палестиной. Спит усталая земля. Горы, рощи и долин Скрыла все ночная мгла,
В Вифлееме утомленном Все погасли огоньки, Только в поле отдаленном Не дремали пастухи,
Стадо верно сосчитали, Обвели ночной дозор, И, усевшись, завязали Меж собою разговор.
Слайд 9
Крещенский сочельник
Слайд 11
Вдруг раздался шелест нежный, Трепет пастухов объял, И в одежде белоснежной Ангел Божий им предстал.
Не пугайтесь, не смущайтесь! От Небеснаго Отца Я пришел великой тайной Вам возрадовать сердца. Милость людям посылает Сам Христос, Владыко-Царь, Грешный мир спасти желая, Себя людям отдал в дар.
Сегодня родился Спаситель мира
Иисус Христос!
Вы найдете его в пещере !
Видите, какой свет идет оттуда ?
Слайд 12
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере. Над яслями теплая дымка плыла… Мерцала звезда по пути в Вифлеем. Растущее зарево рдело над ней И значило что-то. И три звездочета Спешили на зов небывалых огней. За ними везли на верблюдах дары. И ослики в сбруе, Один малорослей Другого, шажками спускались с горы. Светало. Рассвет, как пылинки золы, Последние звезды сметал с небосвода, И только волхвов из несметного сброда Впустила Мария в отверстье скалы. Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола. Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества.
Б. Пастернак
Слайд 15
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !
Слайд 16
святки
Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима; Гадает старость сквозь очки У гробовой своей доски, Все потеряв невозвратимо; И все равно: надежда им Лжет детским лепетом. А.С.Пушкин.
Слайд 19
Глубже в небе синева, Ярче вспыхнула звезда... Приходила Коляда Накануне Рождества. По сугробам снеговым Шла, смеясь и веселясь, И к знакомым и чужим Под окошками стучась.
А за старой Колядой Колядовщики пришли, Встали шумною толпой, Песню звонко повели: "Уродилась Коляда Накануне Рождества..." Светит яркая звезда, Глубже в небе синева .
Слайд 20
Наступили святок Радостные дни, И зажглись на елках Яркие огни. И.Никитин
В январе православный календарь отмечает начало святок, которые длятся 12 дней - от Рождества до Крещения. Первая неделя святок называется «Святыми вечерами».
Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.
Слайд 21
Вторая неделя святок называлась «Страшными вечерами». В эти дни в народе принято гадать о будущем, колядовать, петь подблюдные песни и одеваться ряжеными.
На святки свои порядки –обряды, обычаи да колядки .
Все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
Слайд 22
По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.
Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, перекидывалась загадками, а главное — рядилась. Ряженье служит символом обновления природы.
Слайд 23
Неотъемлемой частью Святок было ряжение. Оно считалось самой главной и любимой забавой.
Ряженые надевали вывернутые мехом наружу шубы и шапки, накидывали на плечи рогожу, надевали маски животных.
Ряженые шли от дома к дому, вбегали в них, не спрашивая разрешения хозяев, вели себя дерзко, шумно. Ворвавшись в дом, ряженые пугали его хозяев, плясали или показывали небольшие театрализованные сценки, которые проходили шумно и весело. Получив от хозяев различные дары, ряженые быстро сворачивали представление и отправлялись в следующий дом. Часто они посещали молодежные посиделки - игрища, где становились участниками общих игр. Ряженых также полагалось одарить.
Слайд 24
Обязательным элементом святок были молодежные посиделки. Парни и девушки пели, плясали, устраивали различные игры. Одним из обязательных святочных действий были гадания.
18 ЯНВАРЯ — Крещенский вечер, канун Богоявления, Второй сочельник — основной день святочных гаданий .
Слайд 25
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи ; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чащу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
В.А. Жуковский
Слайд 26
Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольца чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
"Там мужички-то всё богаты,
Гребут лопатой серебро;
Кому поем, тому добро
И слава!"
А.С.Пушкин
Слайд 27
Святки – переплетение народных и христианских традиций.
На святки славили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай , поздравляли друг друга, желали здоровья, счастья.
Это рождественские песни, игры, сценки и ряженые, колядки, гадания.
Святки – это сказочные народные обрядовые праздники для души, для памяти.
Будьте здоровы,
Счастливы будьте,
Живите без бед
Много-много лет!
Слайд 28
Давайте Жить, Любить и удивляться, Давайте верить, помнить и жалеть, От Счастья плакать, от Души смеяться, Давайте Жить, чтоб Сердцем не стареть. Давайте будем просто восхищаться Полями, небом, серебром росы, И если трудно, все же не сдаваться – Идти вперед, не опуская головы. Давайте будем искренни в общенье, Честны в словах, поступках и делах, Давайте Верить, Свято, без сомнений Жить на яву, открыто, а не в снах! Давайте будем честно признаваться В своих ошибках, зависти и лжи, Давайте Жить, Любить и восхищаться - Расправьте крылья у своей Души!
«Мир на земле и счастья всем»…