Презентация - Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон»
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 4967
  • Скачиваний: 2397
  • Размер: 3.59 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 1
Жизнь и творчество М.Шолохова. История создания романа-эпопеи «Тихий Дон»
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3 МО «Ахтубинский район» Дроздова Вера Александровна

Слайд 2

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 2
Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984) советский писатель, киносценарист, обладатель Нобелевской премии по литературе, автор таких известных произведений как «Тихий Дон» и «Поднятая целина»

Слайд 3

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 3
РАННИЕ ГОДЫ
Родился Михаил Шолохов 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин (ныне Ростовская обл.) в семье служащего торгового предприятия. При рождении получил фамилию — Кузнецов, которую сменил в 1912 году на фамилию Шолохов. Первое образование в биографии Шолохова было получено в подготовительном классе мужской гимназии в Москве в годы Первой Мировой войны. Затем с 1915 по 1918 годы он учился в гимназии в Воронежской губернии в городе Богучаре. В 1920—1921 годах жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили. 31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). В марте 1923 года ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой). Приехав в Москву для продолжения образования и не поступив, вынужден был сменить множество рабочих специальностей, чтобы прокормиться. В тоже время в жизни Михаила Шолохова всегда находилось время для самообразования.
Метрикой в быту, и особенно в старых литературных источниках, называли свидетельство о рождении

Слайд 4

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 4
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») (сейчас — «Московский комсомолец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем — в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской — одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери — Марии Петровне Громославской (1901—1992), которая работала учительницей начальной школы. В браке они прожили 60 лет. Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927). Темы ранних рассказов – гражданская война на Дону, ожесточенная классовая борьба, место человека в социальных сдвигах, происходивших в деревне. После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, ст. Каргинская), затем сыновья Александр (1930—1990, Ростов-на-Дону), Михаил (1935, Москва), дочь Мария (1938, Вёшенская).
Фельетон - это своеобразный сатирический жанр художественной литературы. Фельетоны высмеивают порочные явления общественной жизни.

Слайд 5

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 5
РАСЦВЕТ ТВОРЧЕСТВА М.ШОЛОХОВА
Мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в период Первой мировой войны и Гражданской войны. «Тихий Дон» – это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, поэтому его называют эпопеей. Роман-эпопея М.Шолохова «Тихий Дон» со временем стала популярна не только в СССР, а еще в Европе, Азии, была переведена на многие языки, на английском языке перевод появился уже в 1934 году. Еще одним известным романом М. Шолохова является «Поднятая целина» (1932-1959). Указанный роман посвящён коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Здесь высказана авторская оценка хода коллективизации; образы главных персонажей и картины коллективизации не однозначны. Первый том опубликован в 1932 году. Второй том «Поднятой целины» был утрачен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен позже, опубликован он был в  1959 году. В 1960 М.Шолохов за роман «Поднятая целина» был удостоен Ленинской премии. Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность, вдохновляли солдат на ратные подвиги. Впоследствии М.А. Шолохов опубликовал несколько отрывков из недописанного романа «Они сражались за Родину» (1942—1944, 1949, 1969), рассказ «Судьба человека» (1956). В 1941—1945 гг., работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942), а в первые послевоенные годы — несколько публицистических текстов патриотической направленности («Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и др.).
Коллективизация – это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР с 1928 по 1937 годы.
Двадцатипятитысячники – это рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства.

Слайд 6

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 6
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
В 1958 году (в седьмой раз) на Нобелевскую премию по литературе был выдвинут Борис Пастернак. В марте 1958 года Швецию посетила делегация Союза писателей СССР и узнала, что в числе выдвигаемых вместе с Б.Пастернаком называются имена М.Шолохова, Эзры Паунда и Альберто Моравиа. В телеграмме от 07.04.1958, направленной советскому послу в Швеции, говорилось: «Было бы желательным через близких к нам деятелей культуры дать понять шведской общественности, что в Советском Союзе высоко оценили бы присуждение Нобелевской премии Шолохову. <…> Важно также дать понять, что Пастернак как литератор не пользуется признанием у советских писателей и прогрессивных литераторов других стран». В 1958 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Борис Пастернак. В официальных советских кругах присуждение премии Пастернаку было воспринято негативно и вылилось в травлю писателя, под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии. В 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. В своём заявлении кроме личных причин отказа от премии он также указал, что Нобелевская премия стала «западной высшей культурной инстанцией» и выразил сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране»[11]. Отказ от премии и заявление Сартра предопределили выбор Нобелевского комитета в следующем году. В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…». В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.

Слайд 7

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 7
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ М.ШОЛОХОВА
До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы, любил уделять время охоте и рыбалке. Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вешенской на берегу Дона во дворе дома, в котором жил.

Слайд 8

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 8
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА-ЭПОПЕИ «ТИХИЙ ДОН»

Слайд 9

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 9
НАЧАЛО РАБОТЫ НАД «ДОНЩИНОЙ»
Началом истории написания романа считается середина двадцатых годов XX века. Именно в это время, работая над «Донскими рассказами», М.Шолохов решает написать о том, как сложно складывалась судьба донского казачества перед революцией 1917 года. В 1925 году писатель приезжает на Дон (в станицу Каргинскую), чтобы полностью погрузившись в атмосферу казачьего быта, начать работу над произведением. Первоначально писатель называет роман «Донщина» и пишет около 100 страниц книги. Здесь М.Шолохов рассказывает, как казаки участвовали в походе генерала Корнилова на Петроград. Но затем понимает, что события, близкие и понятные ему самому, вряд ли смогут найти отклик в душе читателей, далёких от жизни донских хуторов. Кроме того,  роман о революции на Дону останется непонятным для читателей без рассказа о предыстории этих событий. Писатель оставляет работу и задумывается над написанием более масштабного произведения, включающего в себя не только рассказ о революции, но и о событиях, которые предшествовали ей. Он чувствует необходимость дать развёрнутую картину жизни донского казачества, начиная с мирного, предвоенного времени, проанализировать причины, побудившие казаков участвовать в революционных событиях, выделить судьбы наиболее значительных персонажей. М.Шолохов меняет название романа на «Тихий Дон» и начинает работу над новой книгой в конце 1926 года.

Слайд 10

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 10
«ТИХИЙ ДОН – НОВАЯ ИДЕЯ ПИСАТЕЛЯ
В 1926 году Шолохов окончательно решает для себя, как будет выглядеть новое произведение. С этого момента он начинает собирать для него фактический материал и поселяется в станице Вешенская. История романа «Тихий Дон» получает своё продолжение. В 1927 году писатель определяет, что книга будет состоять из 9 частей и охватывать события с 1912 по 1922 год. Михаил Александрович, выросший среди казаков, попадает в родную стихию. Для него, как ни для кого другого, была понятна психология окружающих его людей, знакомы их быт и нравственные ценности. Тем не менее, М.Шолохов не полагается только на собственные знания. Он посещает архивы Ростова и Москвы, знакомится с казачьим фольклором, беседует с жителями соседних хуторов, записывает воспоминания участников Мировой и Гражданской войн. Хотя автор много раз переделывал текст романа, работа над первыми тремя частями была завершена довольно быстро, уже к августу 1927 года. В короткий срок автор пишет и пятую часть второй книги, повествующую о событиях революции и Гражданской войны. Однако внешние неблагоприятные обстоятельства вынуждают Шолохова значительно снизить темп работы. Над третьей книгой автор трудится четыре года, а чтобы закончить последнюю, четвёртую часть произведения, ему понадобилось шесть лет. В процессе создания «Тихого Дона» Шолохов выступает не только как замечательный художник слова. Он проявляет себя и как историк и публицист, насыщая текст богатым фактическим материалом. Во второй книге романа подробно и ярко изображаются такие значительные события истории, как февральский переворот, корниловский мятеж, Октябрьская революция и Гражданская война. Чтобы придать изображаемым событиям большую достоверность, автор включает в повествование тексты документов, листовок, писем и воззваний. Появляются на страницах романа и исторические лица, например: Корнилов, Подтёлков, Чернецов, Каледин, Краснов. По подсчётам исследователей, в общей сложности в «Тихом Доне» присутствует более 250 реально существовавших людей, которые органично вписываются в общее повествование, наряду с выдуманными персонажами.

Слайд 11

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 11
СПОРЫ ВОКРУГ РОМАНА «ТИХИЙ ДОН»
Первые две книги романа, изданные в 1928 году, принесли Шолохову невероятный успех. Со всей страны ему приходили письма. Его приглашали на выступления. Но уже на следующий год ситуация резко изменилась. Появились сомнения в том, что столь молодой автор способен создать произведение такой художественной силы. Стали поговаривать о том, что писатель нашёл записки убитого белого офицера и выдал их за свой труд. Михаилу Александровичу приходится собирать комиссию, чтобы отстоять своё право на авторство. Меняют своё отношение к «Тихому Дону» и критики, обвиняя Шолохова в том, что он проявил слишком много сочувствия к белым и не всегда представлял в благовидном свете красных. Из «пролетарских» писателей его «разжаловали» в «крестьянские». В истории создания «Тихого Дона» Шолохова появляется очень сложный этап. Автор стремиться донести до читателя роман в неизменном виде, но натыкается на непреодолимые препятствия. Так, в 1930 году Александр Фадеев, занявший место издателя «Октября», отказывается печатать 6 часть романа, если Григорий Мелехов не примкнёт к красноармейцам. Отказывают Шолохову в издании и в 1931 году. Только личное указание Сталина спасает продолжение романа от забвения. Если на третью книгу М.Шолохов потратил три года, то работа над четвертой книгой заняла не менее шести лет. О своём намерении написать её Шолохов сообщил сразу по окончании работы над третей книгой, в августе 1932 года. Лишь к осени 1937 года М.Шолохову удалось закончить седьмую часть четвертой книги; с ноября 1937 года по март 1938 года она была напечатана в «Новом мире». В конце 1938 года М.Шолохов приступает к написанию последней, восьмой части романа «Тихий Дон». Её первая сохранившаяся рукописная страница помечена «17 декабря 1938 г.». Уже 1 января 1939-го, отправленная по телеграфу из Вёшенской в Москву, 1-я глава 8-й части была напечатана в «Известиях». Через год, в конце декабря 1939 года, он закончил восьмую часть романа. Она была опубликована во 2—3 сдвоенном номере «Нового мира» за 1940 год и переиздана в 4—5 номере «Роман-газеты». В 1939—1940 гг. в Ростиздате вышло первое полное издание романа в четырёх книгах. Весной 1941-го ГИХЛ выпустило однотомное издание всего романа. Таким образом, несмотря на все препятствия и удары судьбы Шолохову удалось благополучно закончить и издать роман «Тихий Дон» полностью. 15 марта 1941 года за роман «Тихий Дон» М. А. Шолохов был награждён Сталинской премией в области литературы и искусства. В 1965 году М.Шолохов за роман-эпопею «Тихий Дон» получил Нобелевскую премию. Шолохов остался в истории единственным писателем эпохи социалистического реализма, который получил Нобелевскую премию с официального разрешения советских властей.

Слайд 12

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 12
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1.Укажите годы жизни М.Шолохова: А) 1905-1984 Б) 1895-1950 В) 1900-1985 Г) 1910-1990 2. Сколько классов гимназии окончил М. А. Шолохов? А) 9 классов Б) 4 класса В) 2 класса 3. Какое сословие изображает М.Шолохов в большинстве своих произведений? А) казачество Б) крестьянство В) купечество Г) дворянство 4. Во время Великой Отечественной войны М. А. Шолохов был: А) каменщиком Б) солдатом В) военным корреспондентом

Слайд 13

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 13
5.  Какой премии был удостоен Шолохов за роман «Поднятая целина»? А) Сталинской Б) Ленинской В) Нобелевской 6. Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» был закончен в: А) 1928 г. Б) 1940 г. В) 1932 г. Г) 1946 г. 7. В каком году Шолохов был удостоен Нобелевской премии? А) 1933 Б) 1958 В) 1960 Г) 1965 8. В каком произведении М.А.Шолохова главной темой является тема коллективизации? А) «Лазоревая степь» Б) «Судьба человека» В) «Поднятая целина» Г) «Тихий Дон»

Слайд 14

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 14
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
составить тезисный план по биографии и творчеству М.Шолохова прочитать один из рассказов сборника «Донские рассказы» и сделать письменный сравнительный анализ изображения гражданской войны в рассказе и в романе «Тихий Дон»

Слайд 15

Жизнь и творчество М. Шолохова - История создания романа-эпопеи «Тихий Дон», слайд 15
Ресурсы:
 Кузнецов Ф. Ф. «Тихий Дон». Судьба и правда великого романа Лукин Ю. Б. Два портрета. А. С. Макаренко. М. А. Шолохов. Критико-биографические очерки. — М.: «Московский рабочий», 1975 http://all-biography.ru
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.