Презентация - Картины жизни донских казаков на страницах романа «Тихий Дон»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Картины жизни донских казаков на страницах романа «Тихий Дон»
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3 МО «Ахтубинский район» Дроздова Вера Александровна

Слайд 2

ЦЕЛЬ УРОКА
выяснить, что собой представляет казачество в романе М. Шолохова «Тихий Дон» рассмотреть быт и традиции казачества на примере семьи Мелеховых

Слайд 3

Но и горд наш Дон, тихий Дон, наш батюшка, Басурманину он не кланялся, У Москвы, как жить, не спрашивался…
Дон в романе М.Шолохова «Тихий Дон» – это действующее лицо, один из основных образов в романе, так как Дон для казачества – это само казачество, это его колыбельная. Дон в романе – не просто река, а река времени. Ровно десять раз зимы одевали её ледяным панцирем, а весны десять раз рвали эти оковы. Это река-календарь. 

Слайд 4

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 В разные времена и разных кругах представления о казаках существенно отличались. Среди русского дворянства была принята версия, что они произошли от беглых крепостных и старообрядцев, скрывавшихся от властей на окраинах государства. И в романе М.А. Шолохова тоже звучит эта же версия. Ее высказывает ссыльный Штокман казакам, устроившим драку с хохлами на весовой. Итак, из истории известно, что в 14-17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15-16 вв. заграницами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков(главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 вв. и крестьянских войн в России 17-18 вв. Царское правительство стремилось использовать казачество для охраны границ, в войнах и т.д. и в 18 в. подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие.  В нач. 20 в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское). В Первую мировую войну выставило около 300 тыс. человек.  В 1920 казачество как сословие упразднено. В 1936 были созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, участвовавшие в Великой Отечественной войне (расформированы во 2-й пол. 40-х гг.). С кон. 1980-хгг. началось возрождение традиций, культуры и быта казачества, появились казачьи организации.

Слайд 5

ЖИЗНЬ КАЗАЧЕСТВА: АНАЛИЗ ЭПИЗОДОВ РОМАНА
Итак, давайте с вами зачитаем отрывки из романа-эпопеи «Тихий Дон», в которых М.Шоолхов описывает жизнь семей казаков: «История Прокофия Мелехова» (ч. 1, гл. 1) «Утро в семье Мелеховых» «На рыбалке» (ч. 1, гл. 2) сцены сватовства Григория и Натальи (ч. 1, гл. 15-22) «Призыв на воинскую службу» (ч. 2, гл. 21)

Слайд 6

АНАЛИЗ ЭПИЗОДА «НА СЕНОКОСЕ» (Ч. 1, ГЛ. 9)
Итак, давайте прочитаем эпизод «На сенокосе» (ч.1, гл. 9) и ответим на следующие вопросы: — Каково настроение эпизода? — С помощью каких художественных средств оно создается? — Какую роль играют коллективный и индивидуальные портреты? — Как изображена земля в прочитанном эпизоде? — Какое чувство испытывают казаки от общения с землей и друг с другом? — Какие литературные ассоциации вызывает у вас этот эпизод?

Слайд 7

Казачество — особое сословие на Руси, но и как в жизни каждого народа в жизни казачества есть постоянные ценности — земля, нравственность, семья. Семья — основа народной жизни в романе Шолохова «Тихий Дон». Семья – это главная составляющая человеческой жизни. Семья – это опора и крепость. Без семьи человек не может жить. Но политические перемены, происходящие в то время в России, пытаются сломать жизненные устои казаков, когда брат убивает брата, когда нарушаются многие нравственные заповеди. В центре шолоховского повествования находится несколько казацких семей:
Мелеховы
Моховы
Листницкие
Коршуновы
Астаховы
Кошевы
Это не случайно: закономерности эпохи раскрываются не только в исторических событиях, но и в фактах частной жизни, семейных отношениях, где власть традиций особенно сильна и всякая их ломка рождает острые, драматические конфликты.

Слайд 8

АНАЛИЗЕ ЭПИЗОДА НАКАЗАНИЯ ГРИГОРИЯ ОТЦОМ ЗА ГУЛЬБУ С АКСИНЬЕЙ (Т. 1, КНИГА 1, ГЛАВА 10)
Для раскрытия устройства казачьей семьи, давайте ответы на вопросы: — На каких принципах строятся отношения в казачьей семье? — Какие этические нормы лежат в основе этих отношений? — Как и почему реагирует Григорий на угрозы отца? — Как раскрывается сходство характеров отца и сына Мелеховых? — Как поведет себя Григорий, когда отец осуществит свое намерение женить его?

Слайд 9

Казачество представляло собой относительно обособленное сословие, отличавшееся стремлением к независимости‚ своеобразной замкнутостью, свободолюбием, трудолюбием определенным консерватизмом и даже реакционностью (следствие изоляции, ксенофобии), дисциплинированностью, почитанием старших. То есть казачество было своеобразным этносом, со своими привычками, обычаями, со своим языком (диалектом). Закономерности эпохи раскрываются не только в исторических событиях, но и в фактах частной жизни, семейных отношениях, где власть традиций особенно сильна и ломка их рождает острые, драматические конфликты. Уже с истории деда Григория, Прокофия, входит в роман трагическое, предопределяющее развитие событий. Уличное прозвище Мелеховых — Турки. Это гордые, независимые, способные на большое чувство люди. Главные ценности у Мелеховых — доброжелательность, отзывчивость, великодушие, трудолюбие («Работящая семья и при достатке», — мать Натальи; «Мелеховы — славные казаки», — дед Гришака; Мирону Григорьевичу «в душе Гришка нравился за казацкую удаль, за любовь к хозяйству и работе»). Мирный труд казаков, жизнь, наполненная повседневными заботами, запутанные сложные отношения обрываются с войной.

Слайд 10

РЕСУРСЫ:
Колодный Л. Кто написал «Тихий Дон»: Хроника одного поиска. — М., 1995 Кузнецов Ф. Ф. «Тихий Дон». Судьба и правда великого романа Палиевский П. «Тихий Дон» Михаила Шолохова // Литература и теория. — М., 1978 http://gigabaza.ru