Презентация - Русские первопроходцы XVII века

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ПЕРВОПРОХОДЦЫ В XVII ВЕКА
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Если европейские путешественники в XV—XVII вв. осваивали прежде всего земли на западе, то русские землепроходцы отправлялись на восток — за Уральские горы на просторы Сибири. Туда шли казаки, набранные по северным городам из посадских и «вольных гулящих людей».

Слайд 3

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
За пушными богатствами и моржовыми клыками отправлялись охотники-«промышленники». Купцы везли в эти земли нужные служилым людям и аборигенам товары — муку, соль, сукно, медные котлы, оловянную посуду, топоры, иглы — на вложенный рубль прибыль в 30 рублей. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники- кузнецы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных. Стремились на новые земли и вольные поселенцы.

Слайд 4

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Первопроходцы были людьми отчаянно смелыми, инициативными, решительными. По следам Ермака пришли новые отряды казаков и служилых людей. Посланные в Сибирь воеводы основали первые города: на Туре — Тюмень, на Оби и её притоках — Берёзов, Сургут; в 1587 г. на Иртыше была заложена сибирская столица—Тобольск.
ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Слайд 5

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1598 г. отряд воеводы Андрея Воейкова разгромил войско хана Кучума в Барабинской степи. Кучум бежал и в 1601 г. погиб, но ещё несколько лет набеги на русские владения продолжали его сыновья.

Слайд 6

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1597 г. посадский человек Артемий Бабинов проложил сухопутный путь от Соликамска через Уральские горы. Воротами Сибири была крепость Верхотурье. Дорога стала главным маршрутом, соединившим европейскую часть России с Азией. В награду Бабинов получил царскую грамоту на управление этой дорогой и освобождение от податей.

Слайд 7

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Морской путь в Сибирь пролегал вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до берегов полуострова Ямал.
Неподалёку от полярного круга на впадающей в Обскую губу реке Таз в 1601 г. была основана Мангазея.

Слайд 8

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Создавая опорные пункты, землепроходцы шли дальше на восток по великим сибирским рекам и их притокам. Так на Томи появились Томск и Кузнецкий острог, на Енисее — Туруханск, Енисейск и Красноярск.
ТОМСКИЙ ОСТРОГ 1604 г.

Слайд 9

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Стрелецкий сотник Пётр Бекетов в 1632 г. основал на Лене Якутск — базу для исследования и освоения Восточной Сибири. 1639 г. с верховьев притока Лены Алдана 30 человек во главе с Иваном Москвитиным первыми из русских вышли к побережью Тихого океана и через несколько лет там был построен русский порт Охотский острог.
ЯКУТСКИЙ ОСТРОГ

Слайд 10

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1641 г. казачий десятник Михаил Стадухин, за свой счёт снарядив отряд, прошёл до устья Индигирки, морем доплыл до Колымы и поставил там острог. Местное население (ханты, манси, эвенки, якуты) переходило «под государеву руку» и должно было платить ясак «драгоценной пушниной».

Слайд 11

СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Семён Иванович Дежнёв, в числе прочих «вольных» людей подрядился на службу в Сибирь, служил сначала в Енисейске, затем в Якутске, ходил в дальние экспедиции за ясаком на Индигирку и Колыму.

Слайд 12

СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Дежнёв как представитель государственной власти отправился в морскую экспедицию холмогорского купца Федота Попова. В июне 1648 г. 90 человек на судах-кочах: вышли из устья Колымы. Крайнюю северо-восточную оконечность Азии (впоследствии названную мыс Дежнёва) обогнули лишь два судна.

Слайд 13

СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Коч Дежнёва выбросило на пустынный берег южнее реки Анадырь, там первопроходец и его спутники провели тяжёлую зимовку. Оставшиеся в живых весной 1649 г. поднялись вверх по реке и основали Анадырский острог. После этой экспедиции Дежнёв ещё десять лет прослужил в Анадырском остроге.
Пройденный им пролив между Азией и Америкой был указан на русской карте Сибири— «Чертеже Сибирской земли» 1667 г., но к концу XVII в. открытие забылось: слишком редко пропускало неспокойное море корабли.

Слайд 14

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
На юге от Якутска, на Ангаре были поставлены Братский и Иркутский остроги. В 1643 г. казачий пятидесятник Курбат Иванов вышел к Байкалу. В Забайкалье были основаны Чита, Удинскии острог (нынешний Улан-Удэ) и Нерчинск. Прибайкальские буряты согласились принять российское подданство из-за опасности монгольских набегов.

Слайд 15

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дворянин Василий Поярков в 1643—1646 гг. возглавил первый поход якутских служилых и «охочих людей» на Амур. С отрядом в 132 человека он по реке Зее вышел в Амур, по нему спустился к морю, прошёл вдоль юго- западных берегов Охотского моря до устья Ульи, откуда по маршруту И. Москвитина вернулся в Якутск, собрав сведения о природе и живущих по Амуру народах— даурах, дючерах, нанайцах, убеждал их присоединиться к России.

Слайд 16

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Предприимчивый торговец из крестьян Ерофей Хабаров для похода на Амур собрал и снарядил на заёмные деньги около 200 человек. В 1649—1653 гг. он дважды побывал на Амуре: с боем брал укреплённые «городки» дауров и нанайцев, облагал их данью, подавляя попытки сопротивления. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру» и положил начало заселению этой территории русскими людьми.

Слайд 17

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Весной 1697 г. из Анадырского острога на оленях 120 человек во главе с казачьим пятидесятником Владимиром Атласовым отправились на Камчатку. За три года Атласов прошёл сотни километров, основал в центре полуострова Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком и первыми сведениями о Японии.

Слайд 18

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Мангазея
Анадырь
Красноярск
Томск
Тобольск
Тюмень
Сургут
Охотск
Якутск
Албазин
Нерчинск
Иркутск

Слайд 19

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
ПЕРВОПРОХОДЦЫ ОТКРЫТИЯ
Семен Дежнев 1648 г совершил крупное географическое открытие: в 1648 г. осуществил плавание вдоль Чукотского полуострова и открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки
Василий Поярков 1643-1646 гг. во главе отряда казаков прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан, вышел по Амуру в Охотское море, а затем вернулся в Якутск
Ерофей Хабаров 1649-1650 гг. Осуществил поход в Даурию, освоил земли по реке Амур и составил их карты (чертеж)
Владимир Атласов 1696-1697 гг. Предпринял экспедицию на Камчатку, в результате чего она была присоединена к России

Слайд 20

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Казаки Ермака проложили дорогу на сибирские просторы энергичным и предприимчивым русским людям. Местные племена сохраняли зверовые и рыбные промыслы, пастбищные угодья и были поставщиками ясака. Ясачные люди должны были перевозить казённые грузы и обеспечивать гарнизоны рыбой, дровами, ягодами.

Слайд 21

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Русские воеводы порой были жестокими и жадными, но они же прекращали кровавые распри между родами и племенами Сибири. Русские гарнизоны защищали местное население от набегов кочевников — казахов и енисейских киргизов.

Слайд 22

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Русские основывали новые сёла на свободных и пригодных для пашни территориях. Отправляющимся в далёкий путь крестьянам предоставлялись льготы — освобождение от повинностей на несколько лет, ссуды деньгами, семенами, лошадьми.

Слайд 23

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
К концу XVII столетия за Уралом проживало уже около 200 тыс. переселенцев — почти столько же, сколько аборигенов. Крестьяне обеспечили Сибирь хлебом. В XVII в. были составлены первые карты Сибири, начали находить месторождения руд цветных и драгоценных металлов

Слайд 24

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Переселенцы одевались так же, как местные жители, ездили на собачьих и оленьих упряжках. А коренные жители стали ставить рубленые избы, использовать новые орудия труда и выращивать ранее незнакомые им земледельческие культуры. Но …

Слайд 25

к 1613 году
к 1645 году
к 1676 году
к 1676 году
к 1676 году
к 1676 году
к 1696 году
к 1696 году
к 1696 году
к 1696 году
РОССИЯ К КОНЦУ XVII ВЕКА