Презентация - Географические открытия древности и средневековья

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Географические открытия древности и средневековья
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 6858
  • Скачиваний: 1814
  • Размер: 2.59 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Географические открытия древности и средневековья, слайд 1
Географические открытия древности и Средневековья.
Учитель географии МБОУ СОШ №3 г. Волгореченска Харламова О.Н.

Слайд 2

Географические открытия древности и средневековья, слайд 2
Человека всегда притягивал горизонт. Чувство тайны влекло человека всё дальше и дальше. И уже в каменном веке, передвигаясь пешком, за несколько десятков тысячелетий со времени своего возникновения в Восточной Африке он сумел заселить всю землю до Австралии и Огненной Земли
Остались свидетельства, что уже в глубокой древности человек пересекал океан. Правда, время не донесло до нас достоверных сведений об этих великих подвигах. Ведь важные морские и торговые пути считались важной государственной тайной и тщательно оберегались. Их редкие изображения на пергаменте— прототип будущих карт — уничтожались, особенно во время войн.

Слайд 3

Географические открытия древности и средневековья, слайд 3
Финикийцы первыми обогнули Африку.
Примерно к 600 году до Рождества Христова относится одно из замечательных путешествий античности — первый парусный поход вокруг Африки, которая в то время именовалась Ливией. Совершен он был лучшими мореходами древнего мира – финикийцами. Древнегреческий историк Геродот, который сам был великим путешественником, писал об этом событии так: «Известно, что Ливия со всех сторон окружена морем, за исключением того места, где она граничит с Азией. Это открытие сделал фараон Нехо. Он снарядил корабли с финикийцами, которые должны были дойти под парусами до Геркулесовых столпов (Гибралтарского пролива) и вернуться назад в Средиземное море. Финикийцы вышли из Красного моря в Индийский океан. Когда наступила осень, они сделали остановку и высадились на берег. Они посеяли зерно и дождались урожая. Собрав урожай, они вновь подняли паруса. Между тем прошло уже целых два года. И лишь на третий год им удалось доплыть до Геркулесовых столпов, закончить путешествие и вернуться домой. Они рассказывали, что во время плавания вокруг Ливии видели солнце с правой стороны, что, может быть, кому-то покажется правдоподобным, но я поверить этому не могу».
На таких кораблях отважные финикийцы около 600 года до нашей эры обогнули Африку

Слайд 4

Географические открытия древности и средневековья, слайд 4
То, чему не мог поверить «отец истории» Геродот, для нас сейчас является самым достоверным историческим и географическим свидетельством. Потому что для моряков, которые находятся южнее экватора, солнце в полдень будет на севере, и если при этом они движутся на запад, то видят его справа. А это значит, что на своих деревянных судах, едва достигавших 40 метров в длину, при одном парусе и 40 веслах, моряки-финикийцы сумели пройти вдоль побережья свыше 37 000 километров в совершенно незнакомых водах! Но ведь финикийцы в древности считались лучшими мореходами.

Слайд 5

Географические открытия древности и средневековья, слайд 5
Путешествия Геродота.
Геродот (около 484—425 до н. э.)- древнегреческий историк, прозванный "отцом истории". Один из первых географов и ученых-путешественников. На основании виденного и расспросных сведений дал первое общее описание известного тогда мира. Для написания своей знаменитой "Истории", как предполагается, объехал почти все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал на Черном море, в Крыму (вплоть до Херсонеса) и в стране скифов.
Афины, древнейший город Греции

Слайд 6

Географические открытия древности и средневековья, слайд 6
Однажды ярким солнечным утром, ровно две тысячи четыреста двадцать лет тому назад, а может быть, и чуть-чуть побольше, накануне больших праздников, в Пирее — в гавани знаменитого древнегреческого города Афины — бросил якорь корабль, который назывался в те времена триерой. Это был мирный торговый корабль, вернувшийся из далекого плавания на восток. Средиземное море похоже на зашитый мешок с двумя дырами: одна дыра — Гибралтар — выход в Атлантику, другая — Дарданеллы — ведет в Черное море, Понт Эвксинский, как говорили греки. Вот из плавания в далекий Понт наш корабль и вернулся. Пока матросы убирали снасти, на берег в сопровождении рабов сошел пассажир. Загорелый и статный, одетый в белую тогу с ярко-синей каймой, он выступал важно. Значит, был человек с достатком. Портовые зеваки, раскрыв рты, глядели, как рабы выгружали с корабля багаж незнакомца. Еще бы не удивляться! Казалось, вся его поклажа состояла из бесчисленных свитков исписанной бумаги. То были записки путешественника о его странствованиях и размышления историка о судьбах народов, которые он повидал. Звали автора — Геродот. В Афинах приезжий обратился к городским властям и попросил разрешения в предстоящие праздники публично прочитать на городской площади отрывки из своих сочинений. Отцы города удивились. В таком городе, как Афины, на публичное выступление решались только самые знаменитые поэты. А тут какой-то   неизвестный провинциал собирается угостить избалованных афинян презренной прозой?.. Жители великого города были оскорблены.

Слайд 7

Географические открытия древности и средневековья, слайд 7
В назначенный день они все-таки собрались на площади. Но у многих в сумках и узелках лежали гнилые фрукты — ими они собирались попотчевать самоуверенного чтеца. И вот на возвышение поднялся Геродот. Он развернул первый свиток и приступил к чтению... Никогда древним афинянам не приходилось слышать ничего более удивительного. Перед ними разворачивалась целая энциклопедия народов, населяющих не только соседние земли, но и живущих так далеко, что никто из присутствующих и представить себе не мог. А побывал он во множестве мест, объехал огромное пространство. Геродот жил в Вавилоне и Ассирии. Вместе с египетскими воинами поднялся он вверх по течению Нила в места, не известные даже самим жителям этой древней страны. Побывал он и на севере Европы, там, где живут кельты и германцы. Затем путешественник объехал всю Малую Азию и Северное Причерноморье, где находились самые северные греческие города-колонии, граничащие с землями таинственных скифов. Это было путешествие беспримерное по смелости.
Вместе с купцами счастливо избежал нападения пиратов, переправился через Понт Эвксинский и высадился на берегах Таврии (так называли в те времена Крымский полуостров). Это был самый край Ойкумены, как называли греки известные им населенные земли. Дальше шли степи диких скифов и сарматов, о которых никто почти ничего не знал. И Геродот решает собрать все, какие только можно, сведения об этих неизвестных народах.
А сегодня ученые-археологи находят   предметы, принадлежавшие некогда скифам, на огромном пространстве от берегов Дуная и до Великой китайской стены. Пока он читал свои записки, слушатели и думать позабыли о гнилых фруктах. Все тихо стояли на городской площади, боясь пропустить хоть одно слово из рассказов историка. Уже при свете факелов усталый путешественник свернул последний свиток, и афиняне разразились овациями. Они потребовали, чтобы власти наградили Геродота, чтобы ему выдали такую премию, какой еще не получал ни один поэт. И никто не посмел отказать народу.
На полученные деньги Геродот мог бы построить себе дом в Афинах и спокойно жить, предаваясь воспоминаниям. Но вместо этого, поблагодарив за оказанную честь, неугомонный историк вскоре опять отправился в путешествие.. Много воды утекло с тех пор. Но из века в век ученые неизменно называют Геродота «отцом» истории, потому что именно он оставил нам первое историческое произведение о важнейших событиях того времени. Записки Геродота обладают не только исторической ценностью. В них множество сведений о землях, в которых побывал путешественник, и о народах, с которыми он познакомился. Поэтому древнегреческого путешественника вполне можно назвать и «отцом» географии, и «отцом» этнографии. Потому что именно эти науки изучают Землю, а также жизнь и культуру населяющих eё народов.

Слайд 8

Географические открытия древности и средневековья, слайд 8
Пифей и открытие Британии
Уроженец Массалии (ныне город Марсель во Франции)грек- Пифей впервые между 350—320 гг. до н. э. плавал к берегам Северо-Западной Европы.Он знал математику, астрономию, географию и картографию – все то, что необходимо путешественнику.
Известно, что он был выдающимся ученым древности — математиком, астрономом, географом, отличным мореплавателем. Он считается первым известным путешественником, совершившим морское плавание во времена где-то между 350 и 320 гг. до н. э. вдоль западных берегов Европы до Скандинавии, а может быть, еще севернее. 

Слайд 9

Географические открытия древности и средневековья, слайд 9
Плавание длилось несколько лет. «В тех краях, где мы были, -рассказывали путешественники, -так холодно, что море твердеет и нельзя дальше ни плыть , ни идти. Мы достигли мест, где уже ни земли, ни воздуха, ни моря нет, а есть что-то такое, состоящее как бы из всего этого понемножку. Пифей и его друзья – первые полярные путешественники, достигли полярных широт, где проходит теплое Норвежское течение. Тепло и холод сталкиваясь образуют густой туман, а лед превращают в крошево. Пифей прошел по Балтийскому морю и назвал его морем Страха. Жители побережья здесь добывают уникальный красивый камень янтарь ,продают его другим северным народам и даже топят им печи. От норманнов (жителей Скандинавского полуострова)- великолепных мореходов, узнали, что на западе есть обитаемые острова. Нашли самый большой обитаемый остров, населяемый бриттами. Пифей назвал его Британия.Дальше на север Пифея остановило холодное, твердое море. Путешественники встретили много интересных, работящих людей .У каждого народа своя культура, своя наука, каждому народу есть чем гордиться. В ту пору греки, да и другие народы мира считали, что только они самые выдающиеся, самые смелые, умные. А остальные так себе… И Пифею не поверили, что где-то далеко на севере, в дремучих лесах могут жить разумные люди. Его, великого ученого, путешественника сочли великим лгуном. Какое ещё твердое море? Белые ночи? Янтарь, сжигаемый в печах Все чушь и выдумки! Лжец Пифей! И веками Пифея называли лжецом, хотя и пользовались добытыми им знаниями. И только сейчас, спустя тысячелетия, пришла к нему слава.

Слайд 10

Географические открытия древности и средневековья, слайд 10
Древнегреческий ученый Эратосфен более 2200 лет назад измерил окружность Земли и дал название науке географии.
Ученый-географ Эратосфен, живший в Александрии в 275—195 гг. до нашей эры, вычислил размеры Земли. Свое замечательное открытие он сделал... в колодце. Эратосфен заметил, что во время летнего солнцестояния солнечные лучи освещают дно самых глубоких колодцев города Сиены (так называли тогда нынешний Асуан). Значит, солнце здесь в эти дни стоит точно в зените. А в Александрии, лежащей севернее, дно глубоких колодцев остается и тени. Бросает здесь тень и маленький колышек, укрепленный внутри полого полушария. Египтяне называли такой прибор «скафе», он заменял им часы. Отношение длины этой тени колышка и большой окружности скафе, рассуждал Эратосфен, должно быть равно отношению дуги меридиана между Сиеной и Александрией ко всей окружности Земли (он считал, что оба города лежат на одном меридиане, хотя это и не совсем точно). В результате долгих расчетов Эратосфен получил длину большого круга Земли, равную 39 690 километрам. Удивительная точность при тех примитивных инструментах, которыми он пользовался! Он ошибся всего только на 390км.
Карта по Эратосфену

Слайд 11

Географические открытия древности и средневековья, слайд 11

Слайд 12

Географические открытия древности и средневековья, слайд 12
Путешествия викингов
На Скандинавском полуострове жил народ, который на Руси называли варяги, а в Европе норманы или Викинги. Всегда готовые к борьбе, викинги научились бороться с суровым морем. Строили большие остроносые корабли и отправлялись за добычей. Налетит такой корабль на мирный поселок, разорит его, наберет добычи – и в обратный путь. Скандинавские викинги имели связи с Византией по торговому пути «из варяг в греки» по рекам Древней Руси, повторно открыли Исландию (860г.) , Гренландию (985г.) , плавали к берегам Шпицбергена и Новой Земли и в районе 65-й параллели. Дракар викингов.

Слайд 13

Географические открытия древности и средневековья, слайд 13
«Неистовства» норманнов (викинги) - 9-11 века
Старинное изображение викингов

Слайд 14

Географические открытия древности и средневековья, слайд 14
Исследования Евразии в Средние века

С 7 века в развитии мировой культуры видную роль играли арабы, создавшие огромное государство. Арабские путешественники странствовали по Аравийскому полуострову, Ирану, Индии, Средней и Центральной Азии, Индонезии и многим другим странам, торговали с Китаем. Они описали свои путешествия в эти страны, составили карты. .
Великий шелковый путь

Слайд 15

Географические открытия древности и средневековья, слайд 15
Путешествия арабов

Абу Абдаллах Ибн Батута был одним из величайших путешественников средних веков. За 25 лет своих странствий он прошел по суше и по морю 130 тыс. км и посетил Египет, Аравию, Сирию, Иран, Крым и низовье Волги, плато Устюрт, долину Инда, Китай, Шри-Ланку и др. Описание путешествий известных арабских авторов становятся популярнейшим видом литературы, а карты созданные ими в дальнейшем использовали и другие путешественники, постоянно обновляя их и уточняя различные формы рельефа Евразии.

Слайд 16

Географические открытия древности и средневековья, слайд 16
Удивительное путешествие венецианского купца Марко Поло с 1271 по 1295 год.
Родился Марко Поло в 1254 году в Венеции в купеческой семье. Первое путешествие в биографии Марко Поло приходится на 1271 год. Тогда вместе с отцом и дядей он направился в Иерусалим. Позже Марко отправился в Китай. По пути посетил Памир, Месопотамию, Кашгарию, Иран, Цейлон, Суматру. В своих произведениях он описывает географические местоположения городов, традиции, ремёсла местных жителей и их жизнь.

Слайд 17

Географические открытия древности и средневековья, слайд 17
Бартоломео Диаш - знаменитый португальский мореплаватель.  
Бартоломео Диаш в поисках морского маршрута в Индию1488 г. первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан.
  В первых числах января разыгралась сильная буря. Диаш приказал выйти в открытое море, чтобы обойти шторм. Крепкие и мореходные каравеллы потрепало, но они уцелели. Корабли отнесло к югу. Диаш понял, что выполнил цель своего путешествия – обогнул Африку, когда заметил, что берег тянется на северо-восток.
Последняя четверть XV века. Войны опустошили казну Португалии. Главные торговые маршруты обходят ее стороной. Значит, необходимо открыть новые и, прежде всего, в Индию, откуда привозили очень дорогие пряности, а также золото и серебро. Эту задачу решали по-разному. Португальцы уже начали колонизировать Африку, и их интересовало, как далеко на юг простирается побережье континента и можно ли, обогнув его, попасть в Индию. Сама идея о том, что из Атлантического океана можно попасть в Индийский, была для того времени революционной. Ведь на карте Птолемея Африка простиралась до самого Южного полюса. Экспедицию, которая должна была проверить его предположение, возглавил в 1486 году Бартоломеу Диаш. Это был 36-летний дворянин из рода, который славился своими мореходами. Подробных сведений о маршруте Бартоломео Диаша не сохранилось. Известно, что его флотилия шла вдоль африканского берега сначала на юго-запад, а после Зеленого мыса на юго-восток.
Мыс Доброй Надежды. Африка

Слайд 18

Географические открытия древности и средневековья, слайд 18
Васко да Гама – первооткрыватель морского пути в Индию.
Ва́ско да Га́ма (Vasco da Gama, 1460-1524) — известный португальский мореплаватель эпохи Великих Географических Открытий. Первым открыл морской путь в Индию (1497-99) вокруг Африки. Занимал должности губернатора и вице-короля Португальской Индии.  
8 июля 1497 года армада Васко да Гамы торжественно вышла из Лиссабона
Шли обычным путем на юг вдоль Африки, 4 ноября 1497 корабли бросили якорь в бухте, которой дали имя Святой Елены. Здесь Васко да Гама приказал остановиться для ремонта. Дальше в течение почти месяца плавание продолжалось без происшествий. К концу февраля экспедиция подошла к торговому порту Момбаса, затем к Малинди. Местный шейх, воевавший с Момбасой, встретил португальцев как союзников.  Он заключил с португальцами союз против общего врага. В Малинди португальцы впервые встретили индийских купцов и нашли хорошего лоцмана. Он то и довел корабли да Гамы до индийских берегов. 20 мая 1498 корабли Васко да Гама подошли к Индии.

Слайд 19

Географические открытия древности и средневековья, слайд 19
Вопросы и задания.
1.Какое путешествие совершали древние финикийцы? 2.Почему Геродота называли отцом истории и географии? 3.Какие северные острова открыл Пифей? 4.Почему Пифею не поверили? 5.Какой вклад внес в науку географию Эратосфен? 6.Куда совершил удивительное путешествие купец Марко Поло? 7.Кто достиг самой южной точки Африки? 8.Кто пытался достичь Индии морским путем? 9. Используя текст параграфа №5 учебника, заполните таблицу
Ученый, путешественник Где побывал и когда Географические открытия
Геродот
Пифей
Эратосфен
Марко Поло
Бартоломео Диаш
Васко да Гама
Домашнее задание: 1.Параграф № 5, 2.На контурной карте подпишите названия всех материков и океанов. Материки, известные в древности и средние века заштрихуйте зеленым карандашом.. 3.Доделайте таблицу.

Слайд 20

Географические открытия древности и средневековья, слайд 20

Слайд 21

Географические открытия древности и средневековья, слайд 21
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.