Презентация - О бактериях

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
О бактериях
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 5905
  • Скачиваний: 3314
  • Размер: 6.57 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

О бактериях, слайд 1

Слайд 2

О бактериях, слайд 2
Бактерии — это одноклеточные организмы, которые образуют особое царство живой природы…

Слайд 3

О бактериях, слайд 3
Многие бактерии похожи на одноклеточные растения, грибы или животных, но отличаются малыми размерами и очень простым строением. Некоторые бактерии питаются готовыми органическими веществами, как грибы или животные. Есть и такие, которые, как растения, сами вырабатывают органические вещества, то есть сами «готовят себе пищу».

Слайд 4

О бактериях, слайд 4
А вы знаете, что раньше бактерии  относили к микроскопическими растениями? Бактерии – это очень древние организмы, занявшие все среды обитания.

Слайд 5

О бактериях, слайд 5
Но открыты они были сравнительно недавно, в XVII в. Первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук.

Слайд 6

О бактериях, слайд 6
Он изобрёл увеличительный прибор, который назвали в честь учёного. Догадались? Верно, это лупа.

Слайд 7

О бактериях, слайд 7
И вот с помощью такой лупы Левенгук впервые увидел бактерий. Вот выдержка из его письма в Лондонское Королевское общество: «24 апреля 1676 г. я посмотрел на воду… и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ…»

Слайд 8

О бактериях, слайд 8
Бактерии — это универсальные разрушители, «мусорщики». Они могут разложить любые органические и многие неорганические вещества. Без них был бы невозможен ни один круговорот веществ.

Слайд 9

О бактериях, слайд 9
А кто портит наши продукты?…. Да, бактерии. Если торт или банан, суп, молоко или масло начали портиться — изменился вкус, запах или цвет, знай: это проделки бактерий. Всё, что не съели другие, они постепенно превращают в углекислый газ, воду и минеральные вещества.

Слайд 10

О бактериях, слайд 10
Французский учёный Луи Пастер  проделал такой опыт. Он вскипятил мясной бульон в двух сосудах, после чего один из низ запаял. В запаянном сосуде бактерии, уничтоженные кипячением, не появились. Так появился новый способ обработки продуктов нагреванием с целью их сохранения. Этот способ назвали  пастеризацией.

Слайд 11

О бактериях, слайд 11
Как ваши мамы и бабушки делают заготовки из томатов и огурцов? Банки следует облить кипятком и, положив овощи с приправами, закрывают плотно крышкой.

Слайд 12

О бактериях, слайд 12
Перерабатывая органические отходы, бактерии превращают их в вещества, которые нужны растениям. А вы уже знаете, что растения нужны животным. А это значит,  что без бактерий все растения на Земле умерли бы от голода. А вслед за ними вымерли бы и животные, и …. люди.

Слайд 13

О бактериях, слайд 13
Огромное количество бактерий живёт в почве. Именно они отвечают за плодородие.

Слайд 14

О бактериях, слайд 14
Существует много бактерий, вызывающих болезни человека. Чтобы уменьшить их количество вокруг нас, нужно почаще вытирать пыль и проветривать комнату, мыть руки перед едой и после прогулки. Правда, полностью избавиться от бактерий не удастся. Поэтому самый надёжный совет — занимайтесь спортом! Ведь здоровый и крепкий организм сам защищает себя от нападения болезнетворных бактерий.

Слайд 15

О бактериях, слайд 15
Как вы думаете, а кто превращает нашу пищу, которую мы едим, в полезные вещества? ….. Верно, это работа бактерий. В пищеварительной системе животных и человека живут бактерии, которые необходимы для здоровья. Они помогают переваривать пищу. Иначе, все наши съеденные яблоки, морковки и шоколадки копились в желудке.

Слайд 16

О бактериях, слайд 16
А вот с помощью специальных молочнокислых бактерий делают из молока кефир, простоквашу, йогурт, ряженку.  Другие бактерии помогают производить сыр, бумагу, ткани, лекарства, витамины.

Слайд 17

О бактериях, слайд 17
Где же распространены бактерии? На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали. Увидеть их невооруженным взглядом невозможно, но, представьте себе, что в 1 мл воды содержится 6 тыс. бактерий, в 1 г почвы – до 3 млн, а 1 м3 воздуха может содержать до 280 тыс. бактерий.

Слайд 18

О бактериях, слайд 18
Источник информации: http://www.klass39.ru/internet-urok-po-okruzhayushhemu-miru-bakterii Сайт: «Школа АБВ» http://shkola-abv.ru
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.