Презентация - Научная работа «Особо охраняемые природные территории Нижегородской области»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Научная работа ученицы 8б класса Шумской Алины УЧИТЕЛЬ – ЗАЙЦЕВА ОЛЬГА АРКАДЬЕВНА Н.Новгород,2012

Слайд 2

Природа нуждается в охране!

Слайд 3

Цель исследования– определить состояние реки Ковы, протекающей близ школы №151 в Советском районе Нижнего Новгорода, придать ей статус ООПТ. Предмет исследования – река Кова как географический объект и место свалки твёрдых бытовых отходов. Объект исследования – особо охраняемые природные территории Нижнего Новгорода и области; состояние реки Ковы на сегодняшний день.

Слайд 4

Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:
1)изучить научную литературу по объекту р. Кова и определить её физико-географические особенности; 2)изучить литературу по особо охраняемым природным объектам и сделать выводы; 3)исследовать акваторию реки Кова в районе п. Высоково на предмет наличия бытового мусора и провести работу по её очистке; 4)провести исследовательскую работу по анализу качества состояния воды в р. Кова; 5)провести экологическую пропаганду среди жителей района и поделиться со своими впечатлениями в интернете и газете «Зелёный парус». 6)предложить комплекс мер по улучшению состояния водного объекта; 7)внести предложения по присвоению реке Кове статуса особо охраняемой природной территории.

Слайд 5

В Красную книгу Нижегородской области в обязательном порядке включены объекты животного и растительного мира, внесенные в Красную книгу РФ и постоянно обитающие (произрастающие) на территории Нижегородской области. Кроме того, туда внесены растения и животные, находящиеся под угрозой исчезновения или нуждающиеся в особой охране на территории нашей области. Как нормативный акт Красная книга Нижегородской области появилась в 1996 г. В 2004 г. вышел в свет первый том, посвященный редким, исчезающим видам животных.

Слайд 6

Особо охраняемые природные территории
В Нижегородской области насчитывается 397 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) трёх категорий: 1 государственный заповедник, 18 государственных заказников и 378 государственных памятников природы . В настоящее время наиболее многочисленные из них государственные памятники природы имеются в 6 районах Нижнего Новгорода из 8, на землях г. Дзержинска и в 43 из 48 районов области.

Слайд 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ — УЧАСТКИ ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗЪЯТЫ ИЗ ОБЫЧНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА.

Слайд 8

Слайд 9

Керженский заповедник
В заповеднике охраняются более 140 видов растений, лишайников, грибов и животных, внесенных в Красные книги Нижегородской области, России и Международного союза охраны природы.

Слайд 10

Слайд 11

С.Борнуково, Бутурлинский район (Борнуковская пещера

Слайд 12

Слайд 13

Ичалковский бор – памятник реликтовых древесных пород, флоры и фауны эпохи Валдайского оледениения

Слайд 14

Уникальный памятник природы – Пустынский заказник
Жемчужина Нижегородской области

Слайд 15

Светлый яр! Светлый! Смотрит озера глаз, Как намокшие ветки Канул в озеро Китеж — В бесконечную тишь…

Слайд 16

Килемарский заказник – северная жемчужина: место обитания сверчка речного, сибирского углозуба, нимфеи и др.

Слайд 17

БОТАНИЧЕСКИЙ САД НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Ботанический сад -озелененная территория специального назначения, на которой размещаются коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений для научно-исследовательских и просветительских целей. Ботанический сад -озелененная территория специального назначения, на которой размещаются коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений для научно-исследовательских и просветительских целей.

Слайд 18

Описание реки Кова

Участок 1 Начинается от истока до территории завода им. Петровского. Участок 2 Располагается от границы промзоны завода им. Петровского и проходит вдоль территории завода до границы частной застройки на ул. Овражной. Участок 3 Расположен вдоль ул. Овражной до Высоковского проезда. Участок 4 Расположен между Высоковским проездом и местом впадения р. Старки.

Слайд 19

Описание реки Кова
Участок 5 Располагается от устья р. Старки до ул. Н. Сусловой. Участок 6 Размещается между ул. Н. Сусловой и конечной остановкой «м-н Кузнечиха» на ул. Генерала Ивлева. Участок 7 Расположен между участком 6 и устьем р. Ковы.

Слайд 20

Слайд 21

Наш проект ООПТ
Мы задались целью облагородить участок реки Ковы, расположенный близ территории школы №151 Нижнего Новгорода (близ п. Высоково, Гаражного проезда и ул. Б. Панина), так как с ужасом наблюдаем, что этот участок страдает от произвола жителей.

Слайд 22

Мы неоднократно выходили на очистку р. Кова совместно с «Зелёным парусом» и решили:
Только придание статуса ООПТ спасёт Кову от постоянных страданий, а жителям микрорайона подарит ощущение чистоты, уюта, свежий воздух, рекреационную зону.

Слайд 23

Флора и фауна реки Ковы
беспозвоночные: пиявки ( круглые, плоские), трубочник, катушки, прудовик (большой и малый) жуки: вертячки, плавунцы, жужелицы, ручейники рыбы: окунь, красноперка рептилии: ящерица(прыткая, зеленая), уж птицы: воробьи, синицы, славки серые и садовые, снегири, соловей, скворец, вороны, ворон, галки, сороки, грачи, трясогузки (белые, желтые), чайки, крачки, стрижи, ястреб млекопитающие: крысы (серые), мыши, полевка водяная, горностай, ласка амфибии: лягушка прудовая, травяная. В долине и по берегам имеются значительные участки лугового разнотравья, разнообразной древесной и кустарниковой растительности. Встречается ива пятитычинковая.

Слайд 24

Мы – на очистке территории

Слайд 25


Слайд 26

Слайд 27

Изучение качества воды 1)Вода имеет коричневый цвет; 2)Вода имеет неприятный «пластмассовый» запах и запах гниющих пищевых отходов; 3)Вода мутная. 4) В воде обнаружены ионы различных металлов (железа, ртути, кадмия).

Слайд 28



Предприятия которые загрязняют реку 1) Автозаводская ТЭЦ (благодаря преобладанию западных и юго-западных ветров) 2) Завод «Орбита» 3) ОАО «ЗАВОД ГИДРОМАШ» 4)Канализационные стоки

Слайд 29

Река Кова после очистки большей части мусора

Слайд 30

Верим: только общими усилиями мы спасём наш микрорайон от мусорной катастрофы!