Презентация - Луна

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Луна
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 5026
  • Скачиваний: 3005
  • Размер: 7.29 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Луна, слайд 1
Луна

Слайд 2

Луна, слайд 2
Что же представляет собой Луна?
Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек.

Слайд 3

Луна, слайд 3
Почему её так назвали?
Слово луна восходит к праславянской форме *luna *louksnā́ «светлая» (ж. р. прилагательного *louksnós), к этой же индоевропейской форме восходит и латинское слово lūna «луна». Греки называли спутник Земли Селеной (греч. Σελήνη), древние египтяне — Ях (Иях).

Слайд 4

Луна, слайд 4
Физические и орбитальные характеристики
Сидерический период обращения - 27 д 7 ч 43,1 мин Синодический период обращения - 29 д 12 ч 44,0 мин Экваториальный радиус - 1738,14 км Полярный радиус - 1735,97 км Объём (V) - 2,1958×1010 км³ (0,020 земных) Масса (m)-7,3477×1022 кг ( 0,0123 земных)

Слайд 5

Луна, слайд 5
Луна как небесное тело. Либрации
Между вращением Луны вокруг собственной оси и её обращением вокруг Земли существует различие: вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью вследствие эксцентриситета лунной орбиты (второй закон Кеплера) — вблизи перигея движется быстрее, вблизи апогея медленнее. Однако вращение спутника вокруг собственной оси равномерно. Это позволяет увидеть с Земли западный и восточный края обратной стороны Луны.

Слайд 6

Луна, слайд 6
Общее строение Луны
Атмосфера практически отсутствует. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеороидов с лунной поверхностью. Ударно-взрывные процессы, сопровождающие метеоритную бомбардировку, способствуют взрыхлению и перемешиванию грунта, одновременно спекая и уплотняя частицы грунта. Толщина слоя реголита составляет от долей метра до десятков метров

Слайд 7

Луна, слайд 7
Условия на поверхности Луны
Атмосфера Луны в 10 триллионов раз слабее земной. Днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до −160 °C. Ввиду практического отсутствия атмосферы небо на Луне всегда чёрное, даже днём.

Слайд 8

Луна, слайд 8
Гравитационное поле
Гравитационный потенциал Луны традиционно записывают как сумму трёх слагаемых: W = V + Q + δW

Слайд 9

Луна, слайд 9
Явление приливов и отливов
Прили́в и отли́в — периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли вкупе с эффектами вращения Земли и особенностями данного рельефа и проявляющееся в периодическом горизонтальном смещении водных масс.

Слайд 10

Луна, слайд 10
Магнитное поле Луны
Считается, что источником магнитного поля планет является тектоническая активность. Например, у Земли поле создаётся движением расплавленного металла в ядре, у Марса — последствия прошлой активности. На Луне обнаружено 2 типа магнитных полей: постоянные и переменные.

Слайд 11

Луна, слайд 11
Наблюдение фаз Луны с Земли
Луна сама не светится, и мы видим её только тогда, когда она освещена Солнцем. Смена фазы Луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца (граница между освещённой и неосвещённой частями диска Луны) перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой части Луны.

Слайд 12

Луна, слайд 12
Лунная геология
Толщина коры Луны в среднем составляет 68 км, изменяясь от 0 км под лунным морем Кризисов до 107 км в северной части кратера Королёва на обратной стороне. Под корой находится мантия и, возможно, малое ядро из сернистого железа (радиусом приблизительно 340 км и массой, составляющей 2 % массы Луны). Любопытно, что центр масс Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра по направлению к Земле. На той стороне, которая повёрнута к Земле, кора более тонкая

Слайд 13

Луна, слайд 13
Пещеры
Учёные считают, что подобные тоннели сформированы путём затвердевания потоков расплавленной породы, где в центре застыла лава. Данные процессы происходили в период вулканической активности на Луне. Подтверждением данной теории является наличие извилистых борозд на поверхности спутника Подобные тоннели могут послужить для колонизации, благодаря защите от солнечной радиации и замкнутости пространства, в котором проще поддерживать условия жизнеобеспечения

Слайд 14

Луна, слайд 14
Сейсмология
Лунотрясения
приливные
тектонические
метеоритные
термальные

Слайд 15

Луна, слайд 15
Вода на Луне
В июле 2008 года группа американских геологов из Института Карнеги и Университета Брауна обнаружила в образцах грунта Луны следы воды, в большом количестве выделявшейся из недр спутника на ранних этапах его существования. Позднее бо́льшая часть этой воды испарилась в космос

Слайд 16

Луна, слайд 16
Селенография
Поверхность Луны можно разделить на два типа: очень старая гористая местность (лунный материк) и относительно гладкие и более молодые лунные моря. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16 % всей поверхности Луны, — это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой. Лунные моря, под которыми лунными спутниками обнаружены более плотные, тяжёлые породы, сконцентрированы на обращённой к Земле стороне из-за влияния гравитационного момента при формировании Луны.

Слайд 17

Луна, слайд 17
Лунные моря

Слайд 18

Луна, слайд 18
Откуда на Луне кратеры?
Попытки объяснить происхождение кратеров на Луне начались с конца 80-х годов XVIII века. Основных гипотез было две — вулканическая и метеоритная. Следуя постулатам вулканической теории, выдвинутой в 80-х годах XVIII века немецким астрономом Иоганном Шрётером, лунные кратеры были образованы вследствие мощных извержений на поверхности. Но в 1824 году также немецкий астроном Груйтуйзен сформулировал метеоритную теорию, согласно которой при столкновении небесного тела с Луной происходит продавливание поверхности спутника и образование кратера В данное время верной считается именно метеоритная теория

Слайд 19

Луна, слайд 19

Слайд 20

Луна, слайд 20
Внутренняя структура
Луна — дифференцированное тело, она имеет геохимически различную кору, мантию и ядро. Оболочка внутреннего ядра богата железом, она имеет радиус 240 км, жидкое внешнее ядро состоит в основном из жидкого железа с радиусом примерно 300—330 километров. внутреннее ядро Луны мало, его радиус около 350 км; это только ~ 20 % от размера Луны, в отличие от ~ 50 % у большинства других землеподобных тел. Состоит лунное ядро из железа, легированного небольшим количеством серы и никеля

Слайд 21

Луна, слайд 21
Работу выполнила:
Горина Екатерина, 11Б
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.