Презентация - Рельеф дна Мирового Океана


Нажмите для просмотра
Рельеф дна Мирового Океана
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Рельеф дна Мирового океана

Слайд 2

_______ _______ ___ _______ ______
Еще в 19 веке люди очень мало знали о рельефе дна Мирового океана. Вблизи берегов мореплаватели издавна измеряли глубины с помощью лота - троса с прикрепленным к нему свинцовым грузом. Но все-таки стремление узнать, что скрывает морская пучина, не оставляло ученых. Впервые данные о глубинах и характере дна океанов были получены в 1876 г. океанографической экспедицией, обошедшей вокруг света на парусном корабле "Челленджер". Длина лота на этом судне составляла 7 км., и, несмотря на то что он был оснащен паровой лебедкой, на каждое измерение уходило 10-12 часов тяжелого труда. Зато удалось доказать, что на дне океанов есть и равнины, и горы, и глубочайшие желоба.

Слайд 3

В XX в. немецкий инженер А. Бам изобрел эхолот — прибор, измеряющий глубину по времени прохождения звуковых волн от корабля до дна и обратно. Но до того как эхолот изобрел человек, он уже существовал в природе. Например, многие морские обитатели определяют расстояние до предметов, посылая сигналы и улавливая их отражение. В современных эхолотах используют ультразвук, распространяющийся в воде со скоростью 1500 м/с. Специальные приборы автоматически рисуют картину морского дна по ходу движения судна, а компьютерные программы создают объемное изображение рельефа. Эхолот позволил составить точные карты океанских глубин и представить, как выглядят подводные пейзажи.

Слайд 4

Слайд 5

Какие процессы формируют рельеф дна Океана?
Внутренние процессы
Внешние процессы
Вызывают вертикальные и горизонтальные перемещения участков земной коры, землетрясения и извержения вулканов. Они создают крупные формы рельефа.
Осадкообразование, т.е. оседание и накопление обломочных пород, приносимых с суши, а также вулканической пыли и пепла, остатков скелетов и раковин умерших животных.

Слайд 6

Слайд 7

Подводная окраина материков
Ложе океана
Переходная зона
Части дна Мирового океана

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Подводная окраина материков
Шельф

Слайд 11

Использование шельфа людьми
Добыча полезных ископаемых Рыболовство

Слайд 12

Переходная зона

Слайд 13

материковый склон- часть подводной окраины материка. Является переходной зоной между мелководным шельфом и самой глубокой частью океана – ложем. Имеет вид достаточно крутого уступа (крутизна до 40 º) шириной 30м. Граница проходит на глубине – 2500-3000 м.

Слайд 14

Рельеф дна Мирового океана
Материковая отмель
Материковый склон
Ложе океана
Глубоководный океанический желоб
Подводные горы
Срединный океанический хребет

Слайд 15

Глубоководные желоба – длинные узкие океанические впадины. Ширина Ж. – 100-200 м, а длина тыс. км.

Слайд 16

Самый глубокий на Земле желоб – Марианский (глубина 11022 м) в Тихом океане. Обнаружен экспедицией на советском исследовательском судне «Витязь» в 50-е гг. ХХ в.

Слайд 17

Мариинская впадина

Слайд 18

Переходная зона
Глубоководный океанический желоб
Островные дуги
Окраинные моря

Слайд 19

Слайд 20

Ложе океана

Слайд 21

Ложе океана – наибольшая по площади и самая глубокая часть дна. Имеет сложное неоднородное строение. Ложе всех океанов пересекают СОХ – срединно-океанические хребты. Их общая протяженность в 2 раза превышает длину экватора и составляет 80 000 км. Средняя ширина океанических хребтов – 2,5 тыс. км. Отдельные участки хребтов возвышаются над поверхностью в виде островов – Исландия, Св. Елены.

Слайд 22

Ложе океана
Котловины – равнины океана Подводные горы Срединно-океанические хребты
Срединно- Океанический хребет

Слайд 23

Вулканы, поднявшиеся над водой образуют вулканические острова (Курильские , Азорские, Канарские) В теплых водах на вершинах потухших вулканов поселяются кораллы, образуя коралловые острова в форме кольца с внутренним водоемом - атолл.

Слайд 24

Вулканические острова
лагуна
Атоллы

Слайд 25