Презентация - Древние славяне

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Древние славяне
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 4888
  • Скачиваний: 1653
  • Размер: 9.69 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Древние славяне, слайд 1
Древние славяне
Pptforschool.ru

Слайд 2

Древние славяне, слайд 2
Древние историки еще две тысячи лет назад писали о свободолюбивых славянах, живших между Карпатскими горами и Балтийским морем. Позднее племена славян, широко расселившись по Европе, разделились на восточных, южных и западных. Славяне стали предками многих современных народов. От восточных славян произошли русские, украинцы и белорусы. К 8 веку нашей эры поселения восточнославянских племен (полян, древлян, кривичей, вятичей и др.) располагались на огромной территории, на юге и западе ограниченной Черным и Балтийским морями, а на севере — Ледовитым океаном. Племена могли враждовать, но все равно они ощущали свое единство, поскольку говорили на одном древнерусском языке.
У проезжающих купцов славяне покупали редкие товары, такие, как соль, драгоценности и металлы. С картины С. Иванова «Торг в стране восточных славян».

Слайд 3

Древние славяне, слайд 3
Поселения
Славянские поселения строились около рек и ручьев — природных путей сообщения, также предпочтение отдавалось селениям в безопасных районах (например, в окружении дремучего бора) где строились «улицовки» (строительство домов по обеим сторонам дороги на всем её протяжении), а в районах, где была реальной угроза вторжения врагов или диких животных, строились «окольницы» (строительство домов вокруг главной площади, а само поселение, как правило, обносилось частоколом). В поселениях второго типа, также, делались ворота, которые закрывались на ночь (в том числе и для защиты домашнего скота от нападения хищников ночью). Такие поселения с легкостью могли отбиться от шайки разбойников, но в случае серьезного вторжения жителям приходилось уходить в более укрепленные города.

Слайд 4

Древние славяне, слайд 4
Славянские поселения

Слайд 5

Древние славяне, слайд 5
Каждое племя состояло из нескольких родственных или соседских общин. Большинство вопросов община решала сообща — на вече. Общинники вместе занимались земледелием, охотились и рыбачили, пасли скот и собирали мед диких пчел (бортничали). Община производила почти все необходимое для жизни. Кузнецы-мужчины ковали орудия труда и мечи, женщины шили одежду, делали кухонную утварь и посуду. У проезжающих купцов покупали только редкие товары такие, как соль, драгоценности и металлы.

Слайд 6

Древние славяне, слайд 6
Орудия труда и оружие славян

Слайд 7

Древние славяне, слайд 7
Дружины воинственных славян под предводительством князей на весельных судах (ладьях) совершали многодневные походы. Великая империя Византия платила дань славянам, чтобы те не вторгались в ее владения. Многие века восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые часто совершали набеги на их земли.
Н. К. Рерих. «Заморские гости». Через земли восточных славян проходил знаменитый путь — «из варяг в греки».

Слайд 8

Древние славяне, слайд 8
Князья вместе со своей дружиной жили в отдельном поселке, вокруг которого селились ремесленники и крестьяне. Княжеский поселок (городище) окружался рвом с водой, земляным валом и бревенчатой стеной. Жители соседних деревень в случае опасности находили защиту за его стенами. Князь защищал племя, за это общинники платили ему дань продуктами, мехами и ремесленными изделиями.

Слайд 9

Древние славяне, слайд 9
Вокруг княжеских поселков строились города. Но крупные города возникали только на берегах судоходных рек. Киев и Новгород — два знаменитых города восточных славян располагались на реках Днепр и Волхов. Именно по этим рекам проходил оживленный торговый путь «из варяг в греки», то есть из Северной Европы в Византию.

Слайд 10

Древние славяне, слайд 10
Как и все народы, находившиеся на стадии разложения первобытно-общинного строя, славяне были язычниками. Они поклонялись явлениям природы, обожествляя их. Так, богом неба был Сварог, богом солнца – Даждьбог (другие названия: Дажбог, Ярило, Хорос), богом грома и молнии – Перун, богом ветра – Стрибог, покровителем скота – Велос (Волос). Даждьбог и божество огня считались сыновьями Сварога и звались Сварожичами. Богиня Мокошь – Мать-Сыра земля, богиня плодородия.
Религия

Слайд 11

Древние славяне, слайд 11
Бог Перун
Перун был владыкой верхней части мира – вершины Мирового древа, был он хозяином на небе и на горах, повелевал тучами и небесными водами. В его власти было напоить землю живительным дождем или наказать засухой или бурей. Перуновы стрелы могли поразить любого на земле. Со временем Перун становится покровителем князя и дружины, их помощником в военных делах. Особенно почитался Перун восточнославянскими князьями. Князь Владимир Красное Солнышко установил деревянное изображение этого бога с серебряной головой и золотыми усами в Киеве, на горе рядом с княжеским дворцом, и провозгласил Перуна главным среди богов.

Слайд 12

Древние славяне, слайд 12
Занятия
Селение у рек и прочих водоемов располагало местных жителей к такой деятельности, как рыболовство или бобровничество. После вырубки части леса, на его месте начинали выращивание проса, ячменя, пшеницы, ржи, льна и хмеля. В рамках натурального хозяйства каждая семья, как правило, сама удовлетворяла свои потребности.
Глава семьи был плотником, производителем инструментов, пчеловодом и пивоваром, а женщина воспитывала детей, готовила пищу, ткала и шила одежду, делала из кожи и меха обувь.

Слайд 13

Древние славяне, слайд 13
Занятия
Только два ремесленнических вида производства требовали разделения труда — гончарное дело и металлообработка. Блюда были тонкими, первые делались вручную, а затем с помощью гончарного круга.
Славянам характерны горшки без ушей, имеющий вместо него особые ручки в формате изогнутых краёв сосуда. Блюда украшались волнистыми (в основном, шнуровая керамика), в нижней части судна помещался знак, вероятно, «клеймо» гончара.

Слайд 14

Древние славяне, слайд 14
Занятия
Кузнецы подковывали лошадей, изготавливали железные лезвия для плугов (которые пришли на смену ралам и сохам), основные инструменты и металлическое оружие (ножи, лезвия копья и топоры ).
Оружие лучшего качества, такое как кинжалы и мечи, доставляли из других, вероятно, главным образом, из области Моравии и Германии.

Слайд 15

Древние славяне, слайд 15
Славянский поселок, восстановленный по данным археологических раскопок.
Поселения восточных славян были рассеяны на обширных пространствах, преимущественно по берегам озер и рек
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.