Презентация - Краснуха

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Краснуха
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 6867
  • Скачиваний: 3033
  • Размер: 3.07 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Краснуха, слайд 1
Краснуха

Слайд 2

Краснуха, слайд 2
Краснуха – острая вирусная антропонозная инфекция

Проявляющаяся: Увеличением лимфатических узлов мелкопятнистой сыпью, умеренной лихорадкой, Тератогенным действием на плод у беременных.

Слайд 3

Краснуха, слайд 3
этиология
Вирус краснухи входит в семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Вирус краснухи не относится к АРБОВИРУСАМ, т.к. передается воздушно-капельным путем. Вирус имеет сферическую форму, диаметром 50-70 нм. Это сложный РНК-геномный вирус. Геном представлен линейной однонитевой +РНК молекулой. Она заключена в капсид икосаэдрической симметрии, состоящей из С-белка. Нуклеокапсид окружен липидным бислоем – суперкапсидом. Неустойчив к нагреванию, ультрафиолетовому излучению, дезинфектантам. Устойчив к замораживанию. Тератогенен.

Слайд 4

Краснуха, слайд 4
Актуальность краснухи в мире
Заболевание распространено повсеместно. Заражение человека происходит очень легко, наблюдается длительное выделение вируса. Некоторые формы краснухи протекают без особых клинических проявлений. Большая часть людей успевает переболеть краснухой в детском возрасте. Серьезную проблему данная инфекция представляет для женщин детородного возраста, которые не болели краснухой. В 1969 году была введена вакцинация против краснухи, это значительно снизило количество случаев заражения этой болезнью.

Слайд 5

Краснуха, слайд 5
Антигены
Внутренний (сердцевидный) – комплементсвязывающий нуклеопротеин, ассоциированный с капсидом. Наружный АГ – гемаглютинин связан с суперкапсидом.

Слайд 6

Краснуха, слайд 6
Классификация
Приобретенная краснуха: Типичная форма. Протекает с типичными клиническими проявлениями болезни. По степени тяжести выделяют: легкой степени тяжести, средней степени тяжести и тяжелую краснуху. Атипичная форма (без сыпи). Протекает легко, без экзантемы. Характеризуется легким катаральным воспалением верхних дыхательных путей и умеренно выраженной лимфаденопатией. Облегчает диагностику этой формы выявление в эпидеанамнезе контакта с больным краснухой. Иннапарантная (субклиническая).Протекает бессимптомно. Диагностируется только лабораторно путем обнаружения нарастания титра противокраснушных антител.

Слайд 7

Краснуха, слайд 7
Классификация
Врожденная краснуха: Развивается при внутриутробном заражении. Может развиться и после бессимптомной (иннапарантной) краснухи у матери. Характеризуется триадой Грегга: 1 – поражения органов зрения; 2 – патология органов слуха; 3 – врожденные пороки сердца.

Слайд 8

Краснуха, слайд 8
Эпидемиология
Источник инфекции - человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохранятся до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных. Инкубационный период составляет 11-23 дня. Пути передачи - воздушно-капельный и  вертикальный (от матери к плоду). Источником инфекции является больной краснухой. Человек заразен в последнюю неделю ИП и в первую неделю болезни. Вирус выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей (максимум за сутки до появления клинических симптомов заболевания). Вирус можно обнаружить в моче и испражнениях больных, однако пищевой и бытовой пути передачи существенного эпидемиологического значения не имеют.  Преимущественно болеют дети в возрасте от 2-х до 15 лет Дети первого полугодия жизни невосприимчивы к краснухе, т.к. приобретают пассивный иммунитет от матери.

Слайд 9

Краснуха, слайд 9
Патогенез
В случае приобретенной инфекции: Входные ворота - слизистые оболочки верхнихдыхательных путей, Затем вирус проникает в лимфатические клетки шейных, заушных и затылочных узлов. В начале ИП (10-24 дней) происходит первичная репродукция и накопление вируса в регионарных лимфатических узлах (лимфаденопатия). В конце ИП возникает вирусемия, гематогенно вирус разносится по всему организму и обнаруживается в это время в моче и в кале. Возбудитель обладает дермато- и лимфотропизмом. Из носоглотки он начинает выделяться уже за 7 - 10 дней до начала периода высыпаний. Сыпь появляется у детей обычно в первый день болезни на лице и шее и распространяется по всему телу. Через 3-4 дня она бесследно исчезает. С появлением вируснейтрализующих антител (1 - 2-й день высыпаний) выделение его прекращается. В начале накапливается IgM, затем IgG. Но возможно обнаружение вируса в носоглоточной слизи ещё в течение недели.

Слайд 10

Краснуха, слайд 10
Патогенез
Патогенез поражений плода при врожденной краснухе обусловлен двумя моментами: хроническим характером инфекции и блокировкой процессов митоза: В период вирусемии у беременных матерей в значительной части случаев (70-90%) происходит заражение плода . Размножение вируса, начавшееся в организме плода, часто продолжается до родов и после рождения. В некоторых случаях такой инфекции развиваются выраженные уродства (тератогенное действие). Первичным механизмом, при котором вирус вызывает врожденные аномалии, является подавление митозов, ведущее к нарушениям роста и дифференцирования тканей. При внутриутробном заражении плода в первые 2 месяца беременности развивается характерная триада Грега: катаракта  ,  глухота (дегенерация улитки) и врожденные пороки  сердца.      В ряде случаев поражения плода могут привести к его гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения). 

Слайд 11

Краснуха, слайд 11
Локализация сыпи при краснухе Сыпь имеет вид ярко-розовых пятен, не сливающихся друг с другом. Локализуется сначала на лице и шее, затем распространяются по всему телу.

Слайд 12

Краснуха, слайд 12
Иммунитет
После перенесенного заболевания формируется стойкий, пожизненный гуморальный иммунитет

Слайд 13

Краснуха, слайд 13
Лабораторная диагностика
Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений при типичном течении краснухи. Лабораторные исследования проводят при атипичных формах заболевания или для уточнения диагноза у беременных и у новорожденных детей.

Слайд 14

Краснуха, слайд 14
Лабораторная диагностика
Вирусологические исследования: Материал: носоглоточное отделяемое и кровь, взятые до появления сыпи. При подозрении на врожденную краснуху исследуют также мочу, кал и секционный материал. Для идентификации используют РТГА, РН ЦПД, непрямой ИФ-метод, реакцию радиального гемолиза. Серологический метод – направлен на выявление вырусоспецифических сывороточных антител. Применяются РТГА, РСК, ИФА и РИА с парными сыворотками. Выявление преимущественно IgG –говорит о перенесенном заболевании, а IgM- свидетельствует о текущем заболевании. Молекулярно-генетические методы: Применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), главным образом при исследовании секционного материала.

Слайд 15

Краснуха, слайд 15
Лабораторная диагностика
Алгоритм серологического тестирования беременных женщин на наличие краснушечной инфекции.

Слайд 16

Краснуха, слайд 16
Лечение краснухи
В большинстве случаев при легком течении краснухи лечение проводится в домашних условиях. Показанием для госпитализации является тяжелое течение болезни, а также наличие осложнений. Больному необходимо обеспечить постельный режим. Пища не должна содержать острых блюд и блюд с раздражающим действием на слизистую оболочку. Специфического лечения не существует. Были попытки использования для лечения донорского иммуноглобулина, но они оказались неудачными, так как иммуноглобулин не оказал положительного действия. При наличии осложнений показано применение препаратов против аллергии, кортикостероидов антибиотиков и других лекарственных средств. Во всех случаях применяют витаминные препараты, а также натуральные витамины, содержащиеся в соках, фруктах и овощах.

Слайд 17

Краснуха, слайд 17
Осложнения при краснухе
Развитие осложнений связано с длительным угнетением иммунной системы после перенесенной краснухи. Наиболее часто встречаются ангины, отиты, пневмонии, бронхиты. Из неврологических осложнений редко регистрируются энцефалиты, при этом летальность может доходить до 30%, а после перенесенного заболевания нередко формируются остаточные явления в виде судорожных приступов, параличей, парезов и др. Помимо энцефалитов также возможны полиневриты и менингиты. Из других осложнений, встречаются артриты, артралгии, геморрагический синдром (кровотечение из носа и десен).

Слайд 18

Краснуха, слайд 18
Специфическая профилактика

Слайд 19

Краснуха, слайд 19
Специфическая профилактика
Для специфической профилактики используют живые и убитые вакцины. В России используются: Комбинированные живые вакцины против кори, краснухи и паротита «ММР» (США) и «Приорикс» (Франция) Краснушная живая моновакцина «Рудивакс» (Франция) Проводят плановую вакцинацию детей в 12-15 мес, ревакцинацию в 6 лет, обычно «ММР». Девочек дополнительно иммунизируют в возрасте 12-14 лет при отсутствии у них антител к вирусу краснухи.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.