Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Карта Тамбовской области
Слайд 2
Урок по курсу «Литературный Тамбов»
«Тема природы родного края
в творчестве тамбовских писателей»
Подготовила: Позднякова Л.В.
Учитель начальных классов Павлодарского филиала
МБОУ М-Алабушской сош
Слайд 3
Цель: Познакомить с тамбовскими поэтами и писателями, их произведениями о природе родного края.
Задачи:
формировать и развивать навыки выразительного чтения;
развивать музыкальные, поэтические способности детей, эстетический вкус;
развивать речь и мышление учащихся;
воспитывать патриотические чувства, любовь к малой родине.
Слайд 4
Тамбовский край…Край необозримых хлебных полей, лесных массивов, безграничных степных просторов.
Слайд 5
МИЛОСЕРДОВ Семен Семенович (1921-1988).
Родился в поселке Семеновка Знаменского района. Школу заканчивал в Тамбове. Здесь в газетах появились его первые стихи. Великая Отечественная война застала Семёна Милосердова в Саратове, где он учился на филологическом факультете университета. Он испытал тяжелые бои, ранения, плен, лагеря. Все это впоследствии нашло отражение в творчестве поэта. В 1956 году он вернулся в Тамбов, много лет работал в районной газете, занимался с молодыми поэтами, до самой смерти вел занятия литературного объединения «Радуга». Семен Милосердов – автор более двух десятков сборников..
Слайд 6
Творчество С.С. Милосердова
Излюбленный образ, который особенно дорог и близок поэту – это русское хлебное поле. Даже в самих названиях его сборников «Красное лето», «От солнца до ромашки», «Ржаные венки» звучит любовь Семёна Милосердова к русской природе, родной земле.
Он говорил: «Имя моей «малой родины» – Тамбовщина, имя речки – Цна. Милая сердцу природа дарует светлую радость бытия, в ней открыта подлинная красота всего сущего.
Моя цель – пробудить в людях стихами доброту и милосердие».
Слайд 9
Источник в селе Паревка Инжавинского района Тамбовской области.
Слайд 10
Дорожкина Валентина Тихоновна. Поэт, прозаик, литературовед.
По окончании работала учителем в Знаменском районе, корректором в областной типографии, семь лет — редактором и заместителем секретаря областной газеты «Тамбовская правда», редактором еженедельника «Новости», с 1985 по 1992 год занимала должность старшего редактора Тамбовского отделения Центрально-Черноземного книжного издательства.
В 1992 году В. Т. Дорожкина стала заведующей сектором творческой работы с учащимися в областной детской библиотеке, где она с 1985 года вела на общественных началах литературно-творческое объединение «Тропинка». В 1994 году объединению присвоено звание Народного коллектива, в 2002 году он стал лауреатом премии имени Е. А. Баратынского. Филиалы «Тропинки» открыты в городах и районах области. Она автор более двадцати поэтических и прозаических книг.
Валентина Тихоновна Дорожкина родилась в 1939 году в городе Мичуринске, с 1960 года живет в Тамбове. Окончила среднюю школу и историко-филологический факультет Тамбовского педагогического института.
Слайд 11
Валентина Тихоновна Дорожкина
Член Союза журналистов России, Союза писателей России, почетный гражданин города Тамбова.
Награждена орденом Дружбы, медалью «К 100-летию М. А. Шолохова», знаками «За заслуги перед городом Тамбовом» и Тамбовской областью». Является заслуженным работником культуры России, лауреатом областных премий имени Е. А. Боратынского,
Для поэзии Дорожкиной характерна гражданственность и лиричность, взволнованность и искренность. Её стихи о родном крае, о признательности тем, кто отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и кто сегодня утверждает жизнь на Земле.
Валентина Дорожкина занимается краеведческой работой, собирает сведения о литераторах, связанных с Тамбовским краем. Ею опубликованы статьи в «Тамбовской энциклопедии», выпущены книги «Неисчерпаемый Серебряный век» (1997), «Литературная жизнь Тамбовского края XVII—XXI веков». На тамбовском областном радио она ведет передачу «Забытые и возвращенные имена».
Орден Дружбы
Слайд 12
Песня «Мой край Тамбовский зову я домом»
Слайд 13
Есть губернии краше...
Понравились ли вам стихи?
Что запомнилось больше всего?
Найдите строчки о месторасположении Тамбовской губернии на карте России. Прочитайте.
Перечитайте строки об истории родного края.
Найдите строчки о реке Цне. Найдите сравнение. Прочитайте выразительно последний столбик.
Есть губернии краше,
Богаче, Красивей,
Но Тамбовщина наша
-В самом центре России. Начиналась как крепость,
Разрослась вширь и ввысь.
В людях — сила, и крепкость,
И кипучая жизнь... Цна - голубка пленяла
Не одно поколенье...
Перед родиной малой
Постоим на коленях.
Слайд 14
Стихотворение В. Дорожкиной «Поздняя весна».
То дождь, то снег. Что за напасть?
Весною и не пахнет вовсе.
Как будто за зимою осень
Решила на Тамбов напасть.
Уже апрель. Но где весна?
То дождь, то снег – крутой из сита.
Небесная голубизна
Свинцовым пологом закрыта.
Хожу, аукаюсь с весной:
Ау! – ответа жду с надеждой…
Вдруг из - под снега предо мной
Поднялся крохотный подснежник
Слайд 15
Творческая минутка
Осень желтой кистью провела по лесу, На ветвях развесив желтую завесу. Желтою метелью замела дороги, В желтые сугробы наступают ноги. Покачала осень на прощанье веткой, Уронила наземь желтые монетки. Солнечный зайчик К нам прыгнул с небес, Зажегся и ожил желтеющий лес, Улыбки зажглись, заблестели глаза, Солнечный зайчик нам «Здравствуй» сказал.
СИНИЙ ЦВЕТ
Весну нарисуем, возьмем акварель, И кисть окунем в голубую капель, Струится, звенит голубая капель, Капелью прозрачной умылся апрель. Подснежник открыл голубые глаза, В них неба бездонного синь - бирюза. Умылся подснежник капелью лесной И в воздухе синем запахло весной.
Слайд 16
Курбатова Татьяна Львовна
Родилась в Тамбове в 1954 году. Окончила музыкальное училище имени С.В.Рахманинова и факультет иностранных языков пединститута (ныне ТГУ имени Г.Р. Державина).
Много лет работала в музыкально-педагогическом институте имени Рахманинова. Сейчас преподаёт в Тамбовском колледже искусств.
Первые стихи опубликовала в 15 лет. Автор 9 сборников лирической поэзии и стихов для детей. Руководит литературным объединением «Радуга» при Тамбовской писательской организации. Награждена знаком «За достижения в культуре». Член союза писателей России с 1996 года.
Слайд 17
Стихи Татьяны Курбатовой
РОМАШКОВАЯ РУСЬ
Березовое кружево, Ромашковая Русь, Смотрю в глаза озерные, Гляжу не нагляжусь. Мне сладок воздух Родины, Настой медовых трав, Цветут ромашки белые, Под кружевом дубрав.
Какое настроение осталось у вас после чтения произведения?
Найдите в стихотворении эпитеты и сравнения.
Объясните, как понимаете строки «Березовое кружево, ромашковая Русь…»
Слайд 18
Поэт Кучин Иван Сергеевич родился 21 января 1924 года в деревне Берёзовке Петровского района Тамбовской области.
С детских лет трудился в колхозе.
Из девятого класса он ушёл по комсомольской путёвке на строительство оборонительных сооружений, а затем в действующую армию. Рядовым пулеметчиком сражался в 35-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом был контужен, тяжело ранен. Демобилизован по инвалидности.
За участие в войне И.С. Кучин награждён орденами Отечественной войны I степени и красной Звезды, 8 боевыми медалями.
Инвалидом войны пришел он на филфак Тамбовского пединститута, чтобы научиться свободнее владеть литературным словом. Первые стихи молодого поэта появились в 1942 году во фронтовой газете, первая книжка И.Кучина - повесть в стихах "Светлый путь", посвященная труженикам полей, была издана в Тамбове в 1952 году.
Слайд 19
Многие произведения И. Кучина посвящены природе. И, даже когда он "рисует" захватывающие картины морской стихии, не забывает о родном пшеничном поле Тамбовщины.
Его поэма "Великий почин", стихи "Навстречу солнцу", "Племя орлиное", "Молодей, земля!" и многие другие - это произведения высокого гражданского звучания. Именно за эти произведения Ивану Кучину были присуждены премия имени Зои Космодемьянской и областная журналистская премия имени первого редактора "Тамбовской правды" И.А. Гаврилова.
А поразмыслить - что мне море? Его ль понять мне гордый нрав? Резвилось детство на просторе; Как жеребёнок среди трав. Моя тамбовская равнина, Мои прицнинские леса, - С какой экзотикой сравнима, Неброской родины краса!
Слайд 20
Игра «Собери пословицу».
Обобщение.
С какими произведениями вы познакомились на уроке?
Каких авторов вы узнали?
Зачем нужно читать произведения наших талантливых земляков?
Чем эти писатели и их книги могут нам помочь в современной жизни?
Давайте так же, как писатели нашего края любить свою большую и малую родины. Охранять и беречь её богатства и красоту. Уважать людей, прославивших наш край и быть добрыми и внимательными друг к другу.
Мать, умей, за, родина, постоять, нее.
Человек без … - что … без песни.
Нет, краше, чем, земли, наша, Родина.
Чему учат нас эти народные пословицы?
Слайд 21
Любите тот уголок земли, где вы родились и выросли. Берегите нашу Родину, будьте настоящими людьми.
Милы мне тамбовские
Привольные края.
Цвети, земля отцовская,
Тамбовщина моя!
Иван Шамов